17 мгновений лета. Норвежского, 2012-го. 2 серия: О Дриве без воды, глубоких каньонах, овцах-убийцах и суши

В новой серии повествования о нашем путешествии в Норвегию вы узнаете о том, что низкий уровень воды еще не обещает простого сплава, а овцы могут только притворяться круглыми и пушистыми няшками.

1 серия отчета: «Как все начиналось»


6 мгновение

После феерической русскоязычной трактовки описания по реке Шоа последующие описания рек из гайда считали своим долгом перевести все участники экспедишена по очереди. Даже те, кто по-английски знали только: «Do you speak English? No, I do not speak English.». При этом переводы одних и тех же описаний могли заметно разниться, а при пересказывании друг другу и вовсе обрастали новыми подробностями и смыслами 🙂

Итак… Сегодняшний день мы решили начать с секции Рафтинг Трип (класс 2-3 (3+), 12 км) на реке Дрива. Описание по Рафтинг секции обещало несложный сплав в красивом каньоне: вначале разогревающий участок, затем речь шла о двух водопадных и нескольких совсем незначительных сливах с выкатом за всем этим. Закончить сплав предлагалось за городом Оппдал у моста через реку и коричневого дома на правом ее берегу.

На пут-ине мы ознакомились с предостерегающими плакатами о зараженности реки страшными черными паразитами – сосальщиками, поедающими норвежский лосось.

Как рассказал Карачай, при выезде с Дривы раньше необходимо было пройти обязательную дезинфекцию снаряжения, дабы не переносить сосальщиков в другие реки. (Но, видать, с недавних пор эту опцию упразднили. Нам не повстречался ни один санитарный пункт).

Сесть в лодки в положенном месте не удалось, поскольку выход к реке перегородили забором с табличкой «Приват». Немного покружив по окрестностям, нашли таки удобный спуск с чьего-то живописного луга.

Вначале, на первых метрах 300 сплав был прекрасен. Вода явно была очень низкой, очень прозрачной и очень-очень холодной. Ничто не предвещало беды. Но потом началось…

Пока в первых небольших каменистых сливо-каскадах Лена выбирала свою идеальную траекторию движения «К умным или красивым?!», ее течение успевало проносить по центрам, куда точно было не надо. Так Лена поимела первый опыт контактного общения лицом с камнями. Лену доставили на берег сразу, а за лодкой пришлось гнаться еще метров 300. Гнались, конечно же, самые матерые и смелые – все, кроме меня и Андрея. Мы с Андрюхой охраняли весло в улове посреди каскада. А потом переглядываясь и жутко сцась, вдвоем крались по каскаду вниз в поисках остальных.

А надо сказать, что Норвегия – это страна лесов, где концентрация деревьев может составлять 10 штук на метр квадратный, и воды, которая повсюду: в реках, ручьях, под землей — то есть ходить по берегу может быть очень сложно. Потому 300 метров пути до лодки у Лены получилось преодолеть совсем не быстро.

Пообещав Лене, что это было, наверно, уже одно из главных препятствий, поплыли дальше. Очередная беда поджидала за поворотом. Опять какой-то невнятный каскад, камни, стремные сбойки и поганки по уловам.

Карачай, любящий опоры и буфы, но совершенно не признающий греблю, после продолбанного буфа залип с родео-программой на Хефе под каким то невысоким сливом, но к счастью выбрался оттуда в лодке. Где-то ненадолго зажгла Лена. А когда тут же зажгла опять, решила, что надо выходить с реки. (Надо сказать, выход с реки был очень своевременным) Просмотренная накануне карта обещала дорогу где-то неподалеку. Ага. С этого момента Леныны приключения только начинались. 🙂

А мы отправились дальше, думая, что: «Ну вот точно, все сложное уже позади и скоро вообще должен быть выкат». Но. Внезапно. Река вошла в недлинный каньон и сузилась до смешных размеров. Обрываясь по пути к горизонту, замаячило и загрохотало белое пенное падающее Нечто. Обещанный водопадный слив, догадались мы.

Я, как могла, притормозила, выпуская Хвоста подальше вперед и внимательно отслеживая теряющуюся в бочках и валах траекторию Номада. А потом поднажала. Я ведь знаю, «Моя сила в скорости» (с)))))))) А еще было понятно, что можно запастись терпением и просто дождаться пока тебя смоет сквозь жОпу срань вниз).

Водопадный слив в нашу низкую воду представлял собою внушительный такой унитаз: вниз на метра 3 опадал большой закручивающийся слева направо в стену вал с бочками справа до него и слева за ним. Пока я думала, как бы непродолбаться, заехала на вал и продолбала крен — пропустила все самое интересного. 🙂 Пришлось действовать по плану Б: а) ждать пока меня сольет и прополощет по бочкам; б) вставать.

За этим занятиям я пропустила эротичное зрелище того, как в прижиме сорвало Андрюхину юбку, и прочие героические прохождения унитаза.

Второй водопадный слив был ерундой. Конечно, если с разгону попасть в нужное место. Все справились на отлично. Но предстоящий сплав уже не радовал. Все жутко замерзли, подустали и долгое ожидание ненаступающего конца секции угнетало.

Главное наблюдение дня: секции класс 3-4 по бигволиуму оказались почему то сильно проще секций класса 2-3 крикинга.

Чу! На правом берегу замаячил деревянный домик, но без моста. Я Хвосту: «Может в паводок мост смыло? Может дальше плыть не надо. Дальше секция класса 4 в глубоком каньоне и я туда не хочу. Хныыыы». И, о радость. На берегу, как флаг, был установлен велосипед с яркими шмотками. Какой же наш Леша все-таки молодец! Не дал нам сгинуть в краю неведомых сифонов следующего каньона.
А мост, как оказалось, снесли.

А в это время Лена только заканчивала свой несколько часовой выход с реки к дороге. Ей пришлось совершить настоящий экспедишен по непроходимым дебрям, адскому болоту и пастбищу, где за ней угрожающе гналось большое стадо овец-убийц с явным намерением заесть аппетитного, свежевымытого каякера. Сочная, наваристая трава на них, видать, уже навевала тоску. Добежав до одинокого дома за пастбищем и перевалив с лодкой через забор (кто бы мог подумать что в маленькой Лене столько прыти и силы…), Лена приготовилась толкнуть цветастую жалобную речь на чистом норвежском: попросить помощи, политического убежища, еды и денег. Но к ней никто не вышел. Когда таки через заросли превышающей ее рост крапивы она выбралась к дороге, к тому самому месту уже подкатывал наш бус. Happy end!

П.С. Запланированная на тот же день секция Ромфо (класса 3-4, 4 км) нами была благополучно отвергнута. Мы забурились в кемпинг Жёра у селения Жёра, где:
— знатно помылись за 10 крон – 5 минут;
— мы с Леной при содействии Юли налепили три тарелки пельменей суши под мартини пока остальные убирали остаток привезенной водки и купленного в Польше сала;
— до нашего суши-бенефиса дожили не все, а те, кто дожил, требовали палочки для поедания суши. Палочки было предложено выпилить из соседнего дерева, что эстеты благополучно и сделали. Увесистыми такими дровами и вместительными ложками все суши были уничтожены.

7 мгновение

После пробуждения Карачай рассказал, что на Дриве обязательно надо еще катнуть участок Гроура (класс 4(5-), 13 км) в глубоком каньоне, где он был по нормальной воде прошлым летом. По его словам, там офигенно и все очень просто. Все читается с наплыва, а 2 (два) сложные места (в каньоне и сразу за ним) легко смотрятся и, при желании, заносятся. К тому же, сплав можно закончить на середине участка у моста на выходе из каньона. Сам же Серега плыть наотрез отказывался – взял себе день отдыха. 🙂

Вообщем, в сладость речей Карачая я сразу не поверила. Вчера Серега очень был удивлен размерам жОпы  унитазному сливу на классе 2-3. Мог ли фановым и простым оказаться класс 4 без воды в каньоне? А команда смелых в лице Хвоста, Стаса, Олега и Андрея приняли вызов. Отправились в каньон.

Мы же отправились любоваться водопадами в верховья реки Грёву, а велосипедист попедалил 100 км к столице региона Санндалсёра, стоящей на берегу Тингволл-фьорда.

Водопад Свёуфаллет

Истоки Грёву

По дороге с водопадов нас застопили две пожилые норвежки-туристки. Спустив их километров на пять в городок Жёра, мы получили 100 крон, которые уговорами, угрозами и силой не удалось вернуть бабушкам обратно. Не заняться ли нам в Норвегии извозом?!

А в это время наши друзья знатно оттопыривались в каньоне без воды. По их словам, вода в глубоком русле была дофига мощная, но при этом выросшие стенки каньона не оставляли много шансов на просмотр и, уж тем более, обнос препятствий. Где-то недалеко от начала сплава опять в прижиме оттерпел Андрей, запустив лодку. За лодкой никто не погнался, ведь участок был сплошным порогом со сливами, часто, подпертыми камнями, все надо было плыть максимально осторожно.

В этом месте нашего путешествия Андрей стал спайдер-меном открыл в себе суперспособности выхода из каньона по отрицательным стенам и лосиную суперсилу скачки вверх по непроходимому бурелому.

Кстате, по стенкам каньона местами были провешены скалолазные трассы.

А наши герои осторожно поплыли вниз, ощущая на себе всю мощь норвежской низкой воды)). На середине пути, где Карачаем был обозначен возможный выход, в улове поплавком плескалась запущенная лодка с вмятым и слегка пробитым носом. Беглянка вернулась на берег.

Дорогие друзья, не лишайте свои лодки носовых емкостей непотопляемости!

Стас дальше наотрез плыть отказывался, мотивируя этот шаг превышением лимита подымающих из воды сил. После перекуса, немного возобновив силы, решено было все же продолжить сплав. Однако вид очередной жОпы за поворотом заставил всех таки воспользоваться провешенными на скалах веревками и выходить из каньона. Каньон оказался настолько глубок, что за время подъема Хвост успел 100 раз проклясть ту минуту, когда он согласился на это предприятие. Плыть по каньону 4 класса без воды и вариантов просмотра было для него легче)))))))

Из наблюдений Хвоста: Гранитный каньон на Белой с водой — детская шалость, по сравнению с участком в каньоне Дривы без воды.

К этому моменту к бусу на тейк-ауте уже добежал Андрей (10 км по дороге и никто не остановился, чтоб подвезти или хотя бы предложить помощи человеку с веслом, в неопрене))). Еще часа через пол к бусу привезли Стаса (машины по дороге все так же не останавливались, но поход в соседний норвежский дом оказался плодотворным. Дама не только позволила позвонить нам, но и предложила подвезти на машине, а оставшимся – погреться в доме и отъесть шоколаду).

На этой позитивной ноте, пообщещав когда-то вернуться к каньону и мочкануть его до конца, мы отправились на реку Эна без кошерных стоянок, но с зеленым пятачком у дороги – любимым местом отдыха местных коров. Об этом, о Карелии в Норвегии и о многом другом в следующей серии))))

Дальше будет.


Автор отчета: Лена Янковская
Авторы фото: Лена Янковская, Андрей Млынко, Сергей Хвостенко

 

Posted in Отчеты and tagged , , .