Пора разрабатывать зимний тур «На коньках вокруг острова Хортицы
за 80 дней», — подумали мы и отправились исследовать обледеневшие хортицкие плавни. Где разгуляться юному следопыту, можно было найти запросто. Благо, большую часть Днепра и плавневых проток с озерами затянуло мощной коркой льда. А там где не затянуло, было не глубоко – по колено всего-то, но об этом позже.
Пора разрабатывать зимний тур «На коньках вокруг острова Хортицы за 80 дней», — подумали мы и отправились исследовать обледеневшие хортицкие плавни. Где разгуляться юному следопыту, можно было найти запросто. Благо, большую часть Днепра и плавневых проток с озерами затянуло мощной коркой льда. А там где не затянуло, было не глубоко – по колено всего-то, но об этом позже.

А есть ли у нас план мистер Фикс Хвост? – даже не спрашивала я, поскольку наш план разведки – это всегда та еще авантюра. Мы просто вышли к Днепру, просто зашагали по льду, сбивая тяжелыми армейскими сапогами и легкими туристическими ботинками причудливые ледяные сталагмиты, пышным ковром укрывавшие ледяное поле.

Толща люда местами подозрительно скрипела и как бы предлагала двигаться быстрее, а то, неровен час – весна нагрянет, лед тронется господа присяжные заседатели.
Вошли в протоку, ведущую к системе внутренних озер. Удивились, что она гораздо хуже самого Днепра взялась ледяной коркой. У берегов поблескивала свободная ото льда вода. А, если заглянуть за 5 метровую левую береговую полосу протоки, то можно было обнаружить еще одну протоку плотно усеянную рыбаками у лунок. Но мы сделали вид, что их не обнаружили и потопали дальше.

А дальше были деревья – ВО! и игра в следопытов. На деревьях гнездились черные вороны, но в это время дня они не сидели дома, потому в гости зайти не сложилось.

Под деревьями на льду обнаружились следы енотовидных собак, хорьковых бурундуков и каких-то мелких грызликов. На снегу гарцевали (не сегодня, а раньше) пугливые лани косули. Идем дальше.


Дальше решили изведать мелкодисперсныеие протоки невысокой пропускаемости – человек в минуту.

Первым, осторожно ступая и быстро промокая, изведывал Хвост. Я мелкими перебежками проскакивала по щиколотку в воде – чем уже оказывалась протока, тем ненадежней в ней держался ледяной наст. В конце-концов Хвост целой серией шагов провалился по колено в воду, а потом еще и в лечебную серо-водородную грязь и мы отказались от дальнейшего исследования. Опять вышли в чисто поле льда.

Над головой парил крупный орлан, но фотоаппарат стеснялся на нем фокусироваться. В результате вот вам художественные следы парнокопытного животного, пересекшего протоку на этой неделе. А рядом еще обнаружились заячьи следы животного, которое на пол пути передумало и по своим же следам вернулось обратно. Смеркалось.


По пути домой зашли на озера, видимо, Рисовое и Прогной и слегка подмокшие, но незамерзшие добрались до теплой машины.
Готовьте лыжи! Если лед не растает, то можно будет толково наблудить по этим дебрям.
Остальные фото из этой прогулке можно посмотреть в фотальбоме «Плавни во льду». Альбом будет дополняться.
P.S. Приглашаем присоединится к поездке на горнолыжный курорт Гудаури (снег там наконец повалил), а также на ближайшие выходные отправиться покататься на Ай-Петри. Звоните!