А вот и осень наступила, и Грузия нас снова позвала…

В выходные мы вернулись из любимой Грузии. Она была не такой как в прошлом или позапрошлом году, но была все также прекрасна. Новости у нас такие:

Пришла осень и мы снова побывали в Грузии. Сколько раз переезжаю величественный Крестовый перевал и всегда впечатляет и захватывает дух от мощи и величия этих мест.

Перед Крестовым перевалом есть нарзанные источники!


и теплые сувениры


Сразу мы отправились на разведку к рекам, которые описал великий Ленин (Антон Свешников) в своем гайдеПшавское и Хесуврийское Арагви. Красиво, но почти нет воды. Заниматься «камнежопингом» не хотелось и мы переехали на Куру.

На Куре очень теплая вода, красивый каньончик, уровень воды низкий, но вполне плавательный. Сюда нужно приезжать в мае-начале июня, когда тает снег и воды хватает, чтобы взбодрится. Сейчас же сплав получился релаксационный. К сожалению, там строят плотину и в скором времени каньон будет затоплен.

Паравани в этом году порадовала, т.к. воды было больше чем в прошлом году и на всем протяжении 20 км сплава было интересно. Мы с удовольствием прокатили ее пару раз.

В сентябре Паравани отличный учебный полигон для новичков и прекрасная тренировка для продолжающих. Уровень воды позволяет допускать ошибки и тут же их исправлять. А еще на Паравани чудная рыбалка 😉

Из неприятного: Юра упустил свой Вернер, совсем новенький и найти его не удалось. Вдруг кто найдет – верните бедному студенту, пожалуйста, весло.

Дальше наш путь лежал на Риони — одну из основных самых крупных рек Грузии. Ехали через о. Бычий глаз. Там у озера и ночевали. Рыбалка там тоже удалась J

Результат рыбалки на Паравани


После рыбалки на озере


На Риони мы забросились выше п.Уцера на 8 км, опять же благодаря описанию Антохи Свешникова. Вполне катабельно и динамично по осенней воде, вплоть до второго автомобильного моста от п. Уцера. Воды было побольше, чем в прошлом году в нашу поездку. Дальше было не интересно, и мы уехали в Нижнюю Сванетию на Цхенискали.

В с. Лантехи сразу решили заброситься на реку Хелидура. После непродолжительной разведки вдоль реки по огородам выяснилось, что воды мало и мы забросились на Цхенискали.

Лошадиная Вода была тоже маловодна, но вполне сплавная. Даже более того. На мой взгляд, сложнее в техническом плане (в сравнении с прошлыми поездками в этот период ), т.к. появилось много камней, которых из-за темного цвета воды было невидно. Из-за недостатка времени не удалось как следует обкакать эту реку. Мы уехали на море.

На море встретили развеселую компанию старых друзей, выступавших по Грузии с концертной программой «Хвино-ча-ча-ча», которую привез Серёга Луговской. Душевно посидели и погудели. Было приятно встретиться, особенно здесь в Грузии. Сакартвелло магари!

И было море и прекрасный город Батуми. После Батуми традиционно прогулки по Мцхете и Тбилиси с закупкой вина и чачи. К сожалению, наш любимый винный погребок исчез в крупной реконструкции города.

На набережной Батуми


Вкусный уголок Тбилиси


Нас было 9 человек из разных городов Украины: Полтавы, Харькова, Киева, Одессы и Запорожья. Самому младшему каякеру Юре — 19 лет, самому старшему Сергею — 58. Расширяется возрастной диапазон и это здорово. Неважно сколько тебе, важно, что это нравится. Возможность сплавляться на маленьких лодочках есть у всех, было бы желание.

К сожалению, у нас была короткая поездка и не удалось поплавать и посмотреть столько, как хотелось. Ехать в Грузию, меньше чем на 2 недели не стоит, только разгорится «аппетит». Но это я по себе сужу ). А так, для закваски надеюсь всем хватило. Ребята подняли свой уровень, для некоторых это были «первые шаги» в экстремальном сплаве. Думаю, все было в удовольствие, и желание плавать только-только выросло.

Спасибо за душевную компанию и дружную команду ) До новых встреч!

П.С. Скоро на нашем сайте читайте эксклюзивные впечатления хронического катамаранщика, чудом излеченного каякингом на реках Грузии

Posted in Новости and tagged , , , , , , , , , , , , , , .