Ответ на этот вопрос мы получили во время прогулки по зимним плавням…
Люблю наши плавни. Столько лет (а уже без малого 30!) почти каждые выходные тут бываю, а они не перестают удивлять. Весной, летом, осенью исследовали на байдарках-каяках протоки, озера. Любовались деревьями и цветами, птицами и животными. И всякий раз менялись краски, оттенки; встречалось новое. Вот и в этот раз мы отправились на прогулку по местам летних эко-туров, но уже пешком.
С крещения стояли морозы и сковали Днепр и протоки льдом. Видели зимующих в промоине лебедей, уток.
Лебеди с подросшим потомством и утки
А в одной из проток встретили постоянного обитателя этих мест. Вернее, следы.
Следы
Это были следы цапли. И они встречались неоднократно. Я удивился. Ведь до этого я никогда не наблюдал зимой цаплю; считал, что они улетают на юг, а весной возвращаются в свои колонии. И вот прогуливаясь по сказочной зимней протоке, нам повезло встретить цаплю серую собственной персоной!

Ее величество — цапля
Эта красавица отнеслась к нам настороженно, но не улетала. Позволила поснимать себя с разных ракурсов и станцевала нам свой танец.



Цапля танцует свой танец
Казалось бы, зима. Чем ей бедной питаться?! Ведь цапли ловят рыбу, лягушек; не брезгуют личинками. Я думаю, что секрет заключается в колебаниях уровня воды и течениях, из-за которых образуются участки открытой воды, несмотря на морозы в минус 18°С. Рыба сплывается к открытым участкам, где ее ждет пернатый охотник.

В ожидании улова
Думаю, что не обошлось и без участия человека в жизни животных, которые вынуждены разделять такое соседство. Множество рыбаков любителей подледного лова мелкую рыбу оставляют на льду, чем и пользуются сообразительные цапли.

Цапля на страже
Скоро весна. Те, кто улетел, вернуться, и зашумят колонии цапель. Мы обязательно понаблюдаем за ними издалека!
© baydarka.zp.ua
Ссылки о другой интересной фауне:
Про утку и желтобрюха
Круиз по змеиным местам
Про бакланов на Днепре