В этот осенний каяк-трип в Грузию с нами поехал новичек Женя Жаранов, который на все наши: «Рано», отвечал свое твердое: «Хочу!». Итого, после 2 месяцев занятий на Днепре у Жени получилось феерическое знакомство с реками и вайтвотер-каякингом. Об этом пойдет дальше речь 🙂
– Лена а где мы были???
– Мы были на Куре — Паравани — Риони — Цхенисцкали –
— Бжуже — Море — Пшавской Арагви — Тереке
Из разговора в Скайпе
Это мой первый отчет.
В этом году я уже пересекал границу на Верхем Ларсе. Был готов ждать на границе долго и нудно. И вот первый сюрприз: мы прошли границу за 40 минут! Мне до сих пор не верят в это.
И тут второй сюрприз: я то привык, что ВЕЗДЕ в Грузии, если туалет есть, то он бесплатный. И вот тебе близкое соседство с Россией. Здесь туалет платный (наверное, единственный во всех Грузии, по которой я уже проехал).
Первый день был в разъездах: Тбилиси, Мцхета. Мцхету не помню, помню как объелись где-то на выезде из нее. Жуть: аджарский хачапури (кстати, там он фигня), запеченные овощи, хинкали, вино. Понял, что заказать можно гораздо больше, чем съесть.
Знаком с соседями еще мало.
Едем в Вардзию. Приехали вечером. Поставили палатку. На лампу налетели какие-то маленькие, но не кусачие твари.
Варзию я уже видел раньше. Это шикарный пещерный город с действующей православной крепостью:
Юра с Андреем с утра устроили набег:
Первая река Кура, или как говорят картвелы, Мтквари
Утро. Надо собираться на воду. Так как куртка у меня новая, сказали сидеть в ней, и разнашивать блин. И я сижу, потею, но разнашиваю. И это ничего, что я её одел задом-на-перед.
Наконец вышли на воду:
Кура – это моя первая река (не считая Днепра, но на Днепре вода спокойная), немного грязноватая, но все-таки прозрачная. Учиться на ней, в принципе, хорошо, берега некрутые, камней немного, есть глубокие и просторные улова. Все что я запомнил во время своего первого сплава, это то, что ехал за Хвостом, и тупо килялся (новое слово, киляться – это переворачиваться вверх дном). Оказывается, вставать на Днепре и на потоке – это две большие разницы. Ни хрена я не вставал: то головой (каской) об камни бился, то весло в камнях застревало, в общем, все время что-то мешало. Без умения вставать в поток соваться нельзя! Я это проверил! За первый час раз восемь вытаскивал отловленный каяк на берег, а это дополнительных 150-200 л воды за раз. В общем, становая тяга отдыхает. Ноги дрожат, руки устали, и как то недобро все смотрят на меня. Помню реплику Хвоста: мы должны были на ней один час разминаться, идем уже третий час. Ну, они то идут, я ползу от берега к берегу, сливая каяк.
Напротив строящейся ГЭС Хвост вылез. Слава богу, можно позориться втихаря. И тут я понял: Хвоста нет, лодку отлавливать будет некому. Ппц.
Спрашиваю, так, невзначай: «А что там дальше?»
«Да там ерунда, спокойно.»
Ни хрена. Еще как, для меня. Колбасило. И вот ведь: нет Хвоста, и ни одного оверкиля. Видать понимал где-то внутри: перевернусь – хрен кто вытянет.
Все доплыли, ждем Хвоста:
Вторая река Паравани
Руки еще дрожат. Всё, в лодку хрен сяду: буду водителем.
В общем, река для новичка плохая, расстояния между камнями маленькие, сливы, бочечки, какие-то коряги, надо постоянно траверсировать. Крутые берега (помните об этом, любители оверкиля без переворота назад). Смотрел на реку со стороны. Ни черта не видно: где-то там внизу плывут цветные точки — один, два, три… все! Едем дальше.
Пацаны кильнулись:
На следующий день, я думал, будет Кура (на ней я все-таки более устойчив), не получилось, поехали на Паровани. Помню что Хвост что кричал про траверс. Оверкиль. Берег. Опять оверкиль. На третьем оверкиле я, весь в синяках и занозах, сдался. Без четкого эскимоса новичку здесь делать нечего! Хвост все злее и злее.
Отступление. Пацаны укладывают лодочки что-то бормочут, спрашиваю в чем дело, да вот не хочется Хвоста злить. Все равно говорю придет и даст пизды всем. Не поверели…
Пришел Хвост, даже я отхватил! За что? Я ж ничего не делал!!??
Отступление 2. Новые слова:
— мочить срани
— вода продавит
— фаново
— пафосный чел. Блин, язык как у инопланетян!!!
Третья река Риони
Цвет у неё свежего бетона. Как потом сказал Хвост, по ощущениям тоже бетон. Меня туда даже не пустили (я, кстати, не очень и просился).
На этой реке коровы у нас съели ВСЮ соль. Два дня пресная пища, тот еще кайф. Вот еще фотка этой реки:
Четвертая река Цхенисцкали
Тяжелое детство, железные игрушки, каменные стадионы.
Вверху река еще страшнее. У меня даже спрашивать перестали. Но все остальные хотят (кроме Андрея, у него или нога болит, или обострения приступа хитрости).
В общем смотреть на это не хочется.
Суровые местные картвелы обходятся даже без электричества:
Наши все-таки решились. Начинают распаковываться, переодеваться. Хвост несет упирающуюся Лену.
Ниже какого-то села, говорят, плес и мне туда можно, и мы легко прокатимся до самого водохранилища. Плес закончился ровно за поворотом. И начались привычные будни.
Первым отстрелился я, слышу мат Хвоста. Чего-то не понял: вроде как я не в первый раз это делаю. Оказывается, за мной ушел Андрей и чуть дальше Лена-маленькая. Хвост спасал нас всех! И таки спас.
Всё, теперь точно плес! Не помню кто это сказал. Ага. Меня хватило ровно на 1 км (может меньше). Мало того, занесло на левый берег, где даже люди жить отказываются: крутые берега, заросли дикой ежевики (ненавижу!!!), камни, обрывы. В общем, на этой реке на левом берегу делать нечего, старайтесь уйти на правый. После этого, мне говорят, ну все, сложное закончилось, еще немного и водохранилище. Я решил пробивать бочки напролом. Первую пробил, на второй заварился. В общем, там очень большие камни и сильное течение. Не надо там отстреливаться. Вообще.
Забыл описать последний вечер под Кутаиси. В общем, утром надо отвезти маленькую Лену в аэропорт Кутаиси. Ищем где переночевать. То заборы, то подтопленные места – встать негде. В одном месте завязли так, еле выехали. Потемнело, мы все ищем место. Вроде Хвост что-то высмотрел. Съезжаем с дороги, фонариками смотрим где встать. Подъезжает машина. Вы кто такие будите? Так и так, туристы с Украины, ищем где переночевать. Они говорят: Мы полицейские (а сами так неплохо навеселе), мы вас отвезем в отель, там переночуете. Мы говорим: Не хотим в отель, нам бы палатку поставить. Поставите. – говорят. – Там места много. Ну хрен с ними, едем к отелю. Перед отелем большая такая поляна, мы как цыгане развернули свой табор: палатка, кругом вещи на веревках сушатся. В котелке что-то варится. Хорошо. Подъезжает еще одна полицейская машина: Ну как дела, никто вас не обижает? Мы тут вам еще поляка нашли, пусть возле вас палатку поставит.
Вообще так у них полиция работает, чтоб значит мы не потерялись, нас подбирают и свозят в одно место. Я представляю, наши милиционеры бы нас нашли так, тоже, наверное, предложили бы переночевать, в обезьяннике…
Река Бжужа
Попрощались с маленькой Леной. Теперь без неё. Река и Бжужа – очень дикие места, соответственно из-за этого, очень красивые. Так как я еще хромал после Цхенисцкали, меня туда не взяли.
Отступление 3. Приехали мы в какое-то село: вечер, хотим поесть. Показывают на совдеповскую столовку. Все там. Заказываем как обычно. Хачапури, кебаби, острое.
– Да, все есть.
– А попить?
– У нас к любому блюду идет лимонад.
Нам его даже к харчо дали!
– А хлеб?
– Сейчас так принесем.
Пока нам готовили, мы слопали весь хлеб – две здоровых тарелки.
– Щас опять принесем, не волнуйтесь.
Потом прибегает: Вы точно хотите шесть хачапур, а то они большие?
– Точно.
Убежал. Опять вернулся: Нет, точно шесть штук???
В общем, принесли только пять, каждая размером с хорошее блюдо!!!
День Моря!
Балдеж. Чистое море, нет камней, даже волны какие-то игрушечные. Прикол на море носик не нужен вообще, вода чистая, даже не замечаешь что вода в нос попадает. Хвост отказался помогать при оверкиле. Восемь раз вытягивал полную воды лодку на берег и сливался. Окреп охрененно!
Река Пшавская Арагви
Это река для меня! Широкая, неглубокая, но есть неплохие улова для тренировки. Мне показалось, что там очень чистая вода. Правда, много камней. Есть целые места где надо протаскиваться по камням чтоб пройти вниз. Но это ничего, главное не забыть налокотники.
Пацаны посмотрели и отказались, впадлу им было в этой мелочи возиться. Пошли мы с Хвостом. Вот странно, когда я на берегу, я больше вижу реку, чем в воде. Среди всех рек, эта запомнилась меньше всего, может потому что тут я всего раз кильнулся? Или два? Не помню… Большие каменистые «поляны», по которым пробирались буквально на руках. В некоторых местах основная струя подходит очень близко к деревьям, надо быть осторожным, а то по морде получить ветками неприятно. Потом, рассматривая свои фотки, понял почему мне все время тяжело было управлять каяком: от страха я практически вжимался в каяк, нету короче у меня красивой фотки, где я гордо сижу с прямой спиной и красивым разворотом весла, типа борюсь с волнами. Придется перефотываться!
Да, на Арагви очень нужны налокотники, не знаю, может они нужны на всех предыдущих реках, но тут нужны точно. Чем еще запомнилась эта река… Моё первое сломанное весло. Потом, кстати почитал в форумах, типа спецы несколько дней на Алтае пытались поломать K-play в камнях. Не знаю, не знаю, мне хватило кажись часа два, притом опирался я на него не очень сильно. Поправьте свидетели, может чего не запомнил…
В общем, на этой реке можно и надо учится, а если еще и воды побольше, после дождя, именно там можно открывать школу грузинского каякинга. Мы кстати выяснили: в Грузии практически нет каякеров. Для меня это было что-то, в стране с такими красивыми и интересными реками, каякеров насчитывается человек десять.
Река Терек. Соревнования
Когда мы только въезжали в Грузию, то узнали, что на Тереке, в районе Степанцминды будет проходить многоборье под эгидой Red Bull. Каякеры, скалолазы, горные велосипеды, горные бегуны. Потом, правда, выяснилось, что в категорию «каяк» также входит бег в мокрых тапках по крутому склону, а также бег с каяком на большие расстояния. Видать, после того как те десять картвеловских каякера посмотрели трассу, подумали и решили не выступать, грузинский Red Bull подумал: раз наши не хотят, чужих можно пригрузить, чтоб типа было зрелищнее и смешнее. Но всего этого мы пока еще не знаем, так как едим к Степанцминде (Казбеги), участвовать.
Вот где мне пригодилось новое слово «пафосный». Оно там было везде, в выбранном отеле, с незатейливым названием ROOMS, но отделанным каким-то невероятно дорогим деревом, с красивой верандой с видами Казбека и самой высокогорной церковью Европы, кажись, она называется Гергетис Самеба.
Пафосные руководители этого соревнования, в каких-то ультроядовитых очках, небритые, как чабаны после сезона выгона овец, в шапках (хоть убей не понимаю, зачем при температуре 20 градусов, в помещении ходить в толстой вязаной шапке, ведь в ней жарко!!! в общем, пафосный чел как сказал Андрей). Пафосные машины в наклейках. Даже коровы пафосные!
Приехали, отметились, наших каякеров разобрали по грузинским командам. Притом три команды нормальные: заплатили за наших ребят взнос, так как без каякера команда попадает на штрафные очки. Но видать в семье не без урода, мало того что одна команда не заплатила (как бы её право, то есть она заранее готовилась на вылет), так за всё время подготовки, и на вечерней гулянке ЭТА команда даже не попыталась найти своего каякера! Но от остальных был очень теплый прием: пацанов таскали их команды, что-то расспрашивали, что-то рассказывали, приглашали к себе. Одни возле нас поставили свою машину, мол, номера грузинские, чтоб вас не трогал никто. Теплое грузинское радушие везде. Я отвлекся.
Конференция по соревнованию прошла быстро на грузинском вперемешку с английским. Ни грузинского, ни тем более английского я не знаю… Так, на пальцах поняли. Выдали карту соревнований, тот еще прикол: представьте снимок с Гугла вообще без подписей, на котором начерчена трасса! Поехали смотреть трассу:
Кстати, это рыжее пятно – это источник очень приличной минеральной воды! Представьте боржоми просто так, из земли, и рядом не стоит амбал, и не требует 1 грн за попить! Удивительная страна.
Ребята решили проплыть трассу, как говорится, потренироваться. Как потом выяснилось трасса начинается гораздо позже и в неё не попадают интересные пороги, зато попадает почти километр или больше просто тупо ровного места, где надо только тупо грести (слово «тупо» я специально повторил!!!). Видать, трассу выбирали те самые десять каякеров или это закос в сторону турков (потом о их фокусах подробнее напишу).
Перед соревнованиями нам показывают конец трассы и мы видим что оказывается каякеры – это еще бегуны по пересеченной местности с тяжестями в виде каяка (а это до 20 кг) на плече. Мы пытаемся втолковать организаторам, что это неправильно и очень тяжело. Час переговоров по-грузински с кем-то по телефону, во время которых мы все слышим, но ни хрена не понимаем. И таки они сдались: каяк тащить на себе не надо, только весло. Слабаки, вот если бы выступали грузинские каякеры, они, наверное, в каяк еще бы и девушку посадили или, например, ОГРОМНУЮ банку Ред-була скотчем примотали для зрелищности! Заслуга в том что не пришлось тащить на себе каяк, полностью украинской команды, помните об этом немцы и турки!!!
Утро соревнований. Едем и видим, что с началом трассы мы прошибли очень сильно и практически все интересное останется до старта. Всего было два знаковых места, одно я не видел, так как был сверху в машине, и очень интересный и опасный каньон. Видим также другое: команда из Турции, которая почему то приехала очень поздно, в час ночи, вся на слаломных каяках. Наши приуныли, это нечестно, на сплавнике слаломный каяк не обогнать в принципе. Устроители соревнований скромно этого не замечают. Потом признались: снять турецкую команду, это минус половина состава каякеров вообще, Ред-Бул голову оторвет, но клялись-божились (а они православные!), что оговаривали тип каяков с турками и турки коварно всех надули. Вот ведь не зря запорожские казаки никогда не верили туркам, и тут смухлевали!
Подготовка к старту:

Сам старт я не видел, так как поехал фотать наших в каньоне. Каньон наши прошли знатно, вокруг меня стояли грузины, что кричали, хлопали в ладоши, всем понравилось, очень красиво. Фотки прохождения каньона есть в другом отчете, а думаю проще посмотреть их там: «Соревнования Red Bull Ger Get It и наше в них участие»
После соревнований Хвост, наверное, решил что у нас мало еды, и стал подбивать клинья к местным.
Соревнования кончились, из-за коварства турков мы там ничего не выиграли. Жалко. Устроители уверили нас, что наследующий раз они уж точно будут разделять типы лодок и не допустят, выступление разных лодок в одном зачете. Посмотрим…
Прощальное фото:

Вот, наверное, все.
Автор: Евгений Жаранов
Авторы фото: Евгений Жаранов, Сергей Хвостенко, Елена Янковская
Другие отчеты на тему каякинг в Грузии:
Отчет Леры Диановой «СтрашНО мало»
Отчеты Артема Бокова: «Ка(р)якинг/Хуякинг. Часть1. Раскатка», «Ка(р)якинг/Хуякинг. Часть2. Закатка», ««Грузия-2 2012: Фрагменты» и «Пиздец не за горами!»
Отчет Иры Медуняк «Грузия 2011: Впечатления талантливого зрителя»
Отчет Юрия Николайко «Bis»
Отчет Димы Карелина «Осенний трип в Грузию глазами аксакала»
Отчеты Янковской Елены: «Грузия: история одного первопрохождения» и «Грузия глазами водника»