СиКаяк экспедиция: «Лысая гора – Ивановские кручи»

В минувшие выходные самых суровые члены клуба «Байдарка» отправились бороздить просторы Каховского водохранилища. Впечатлений хватило на всех, а Света рассказала как же это было.

«Невозможным» называют всё, выходящее за рамки коллективного опыта. При том что значение для каждого из нас имеет только опыт индивидуальный. И уж его-то границы расширяются практически ежедневно, по крайней мере, если правильно организовать свою жизнь.»
Макс Фрай

Хочешь покаячить от Лысой горы до Энергодара, покатаемся на волнах?
— Конечно же хочу, спрашиваете еще!

Это стало началом моего ноябрьского приключения. Два дня каякинга около мистических красивых берегов Лысой горы и совершенно иной индустриальной красоты возле Энергодара уже на территории Каховского водохранилища.

Все началось в субботу утром с квеста «собери путников по городу»:
Евгений Васильевич – отчаянный любитель подводного каякинга,
Алексей – верный адепт секты школы каякинга,
Сергей –в любой ситуации не терял чувство юмора,
Филипп–дюжий сгибатель весел и любитель дальних путешествий,
Анна – ее духу и тяге к приключениям может позавидовать сам Конюхов,
Дмитрий – не раз уже покорял с нами сложные маршруты.

Вся команда в разной степени имеет шило в попе опыт каякинга, но никто из нас еще не был в подобном приключении. Такой компанией под чутким руководством нашего Предводителя Сергея Хвостенко (он же Хвост) и Инструктора Александра нам и предстояло выяснить, что такое экспедиция на каяках, когда температура воздуха за бортом ноль по Цельсию, а ветер достигает 10 м/с.

Итак, Хвостобус зарядился людьми по полной, и мы двинули в сторону Васильевки, не доезжая которой высадились в селе Верхняя Криница. Через какое-то мгновение лодочки уже стоят на берегу, мы делаем разминку, а наши Инструктора Сергей и Александр проводят последние напутствия:
за буйки не переступать,
хорошо разомните Ваши зады,
— об особенностях каякинга на волнах,
— что делать, чтоб нас не кильнуло,
— и что делать, если нас таки вдруг постигла эта участь.

Сборы в мороз и на ветру недолгие

Расселись по лодочкам, сошли на воду, пути назад уже нет, да и кому он нужен этот путь назад. Вперед и только вперед, товарищи!

Вся команда в сборе

Первой задачей на нашем маршруте было пересечь Васильевский залив и пройти около берегов известного холма Лысая гора. Обрывистый берег интересен своими обнаженными пластами разнообразных пород, выглядит как «срез земли», где играют разнообразием цветов и контрастов рыжие глины, поросшие мхом мощные глыбы камней, песок и чернозем.

Лысогорские кручи

Подмываемые дождям осыпаются

Пока мы проходим эту местность, Сергей рассказывает об истории этого места: о найденных артефактах из скифских городищ, наконечниках стрел и прочее.

Внимаем и любуемся

Прапагоду: готовились к худшему, а в первый день внешний мир был к нам добр и ласков. Сама Лысая гора закрывала нас от пронизывающего ветра, вода была прозрачной и немного волнующейся, не настолько чтоб захлестывать и умывать непроснувшихся путников, но настолько, что можно было немного покататься и посерфить на волнах.

На волне

О магической силе Хвостобуса: Через пару часов гребли решили подкрепиться горячим чаем с вкусняшками, да и пообедать как бы пора. Подплываем к лодочной станции, где уже нас ожидает Лена, Мирон и Хвостобус! Хорошее настроение в долю секунды возросло в геометрической прогрессии. Люди, собаки и коты: все оказались нам рады, а последние в гораздо большей мере и, естественно, собрали с нас дань в виде угощений и почухиваний.

Сеанс собакотерапии

Пол часика на подкрепление и снова в путь до села Маячка (находится на территории национального парка «Великий Луг»). Идем вдоль живописных берегов, где встречаются пастбища коров, бухты и дикие пляжи.

Пастбища «Великого луга»

Через полторачаса и мы подошли к нашей цели – с. Маячка, преодолев за первый день около 20 км. Первое что увидели – широкий песчаный пляж и конечно же родной дарящий надежду Хвостобус, а вокруг этой всей красоты раскинулась балка Маячанская.

Мальчик встречает гостей

Долго искать стоянку не пришлось, там же решили и разбить лагерь. Переоделись в сухую теплую одежду и начали творить магию уютного лагеря: собирать дрова и разводить большой костер. Все хлопоты по обустройству ночевки проходят оживленно: ставим палатки, а наш Предводитель готовит на ужин кашу с тушенкой (человеки обильно истекают слюнками в трепетном ожидании).

Компания собралась веселая и душевная, а пережитые приключения в суровых условиях очень даже имеют свойство сплачивать отдельные организмы. Так что вечер был соответствующе теплым и приятным. После такого насыщенного дня сон гарантирован без задних ног, а в это время крепнущий ветер во внешнем мире шуршал листвой и ветками все сильнее, как бы намекая, что первый день был разминочным.

Звездно-морозная ночь

Утро воскресенья ознаменовалось ароматами кофе и вновь разведенным костром. Завтрак, сборы лагеря.

И морозно-кофейное утро

Сплавное одевалось с трудом

Есть такое правило: Оставлять лагерь в более чистом виде, чем когда вы в него зашли. Так что небольшая уборка территории от пластиковых бутылок, оставленных кем-то забывчивым прежде не помешала.

Лагерь суровых каякеров

Стартовали на второй день не из лагеря, а переехав ближе к Энергодару до с. Ивановка. Нашли удобный спуск к воде и стартовали.

За уютной бухточкой поджидали неуютные волны

Погодные условия и местность стали на уровень сложнее. Ветер крепчал, на открой воде Каховского моря волны были гораздо выше, чем в первый день путешествия. На выходе в широкую часть Каховки нас порадовал вид покачивающегося на волнах вырванного с корнями огромного дерева, белые бурашки на волнах красочно дополняли эту картину.

Дерево вроде бы и лежит, но на самом деле движется)

Сергей порадовал нас новостью, что это шторм в 3 балла! Ощущения: полный восторг! Кроме как обычной гребли можно ведь еще взобраться на волну и позволить ей себя нести вперед на максимальной скорости – серфить! Второй день – это так же смена декораций. В воскресенье мы уже любовались не обрывистыми берегами, а индустриальными видами на Энергодар: выстроенные в ряд ЛЭП (750 кВт) между берегами, вид на АЭС и ТЭС. В этот день мы преодолели около 8 км, добрались до Энергодара.

Эти волны бились о борт корабля

Высадились на городском пляже около Парка победы, где нас снова забрала Лена с Мироном в уют и тепло Хвостобуса, доставившего наши счастливые и наполненные восторгом организмы в целостности домой!

Неизмеримые благодарности команде Байдарка клуба за свершенные нами подвиги!

Автор отчета: Светлана Вихляева

Автор отчета: Светлана Вихляева
Авторы фото: Сергей Хвостенко, Янковская Лена, Светлана Вихляева
© baydarka.zp.ua

Хотите поучаствовать в следующих эксспедициях клуба Байдарка?
Следите за анонсами в Фейсбук- и ВКонтакт-группах клуба 🙂

Другие истории про походы и прогулки на байдарках рядом с Запорожьем:

Подснежно-наледная водная прогулка в плавнях и степях Украины. А вам слабо?!)
Байдарки для вдохновения
Теория про женщин раскрыта в ПВД Вокруг Хортицы
Поход дубовых листьев
Развед-операция в плавнях Больших и Малых Кучугур
Змиева пещера — Путешествие в Йотунхейм
Амазонки в Амазонии

Posted in Отчеты and tagged , , .