В рамках первого осеннего каяк-путешествия этого года в Грузию нам удалось принять участие в первых соревнования Red Bull Ger Get It. О том, как это было, читайте ниже 🙂
Кто еще не в курсе, соревнования Red Bull Ger Get It – это исключительно командная гонка.

Команда должна состоять из 4 участников: каякера, скалолаза, горного велосипедиста и горного бегуна. Об этом вплоть до отъезда в Грузию мы не подозревали и надеялись, заехав в последний день нашего грузино-трипа в Степанцминду (Казбеги), погоняться в удовольствие в своей дисциплине или вписаться в чью-то команду, поскольку было известно, что каякеров в Грузии мало, а атлетов других специализаций – в ассортименте.
Благо, все вышло сильно лучше. Где-то 6 сентября, как выяснилось, это был день до закрытия регистрации команд, контакты Хвоста через знакомого нашел Михаил Миндиашвили, руководитель местной туристической компании Georgian Adventures & Tours занимающейся рафтингом, и предложил ему долю в его команде. На что Хвост не растерялся и сообщил о нашей готовности восполнить дефицит водоплавающих еще тремя каякерами. Итак, на соревнования в Степанцминду 13 сентября мы прибыли не наобум, а уже зарегистрированными участниками:
Хвостенко Сергей, Николайко Юрий, Курочкин Андрей и Я.
Локация
Степанцминда – городок всего в 15 км от грузино-северо-осетинской границы, пропускного автомобильного пункта Верхний Ларс. В городе останавливается много туристов, прибывших для покорения Казбека или для прогулок по окрестным горам и подъему к Гергетской Самебе. Маршруты всех дисциплин проходили по окрестным горам, реке Терек и были связаны между собой совместными чек-пойнтами. Эстафета передавалась от каякеров скалолазам, потом горным велосипедистам, после которых на финиш устремлялись бегуны.
Базой соревнований стала навороченнейшая гостиница Казбеги, возвышающаяся над городом – Rooms. С трассы она выглядит, как советский многоэтажный видавший виды дом, а вблизи становится понятно, что все – очень дорого.
На гостиничном газоне было выделено место под палатки и пати, в холле и на огромной мансарде с видом на Казбек тусовались спортсмены и организаторы (по внешнему виду — золотая молодежь. Модно-приблатненно-пренебрежительный стиль в одежде и поведении: разноцветные очки или лыжные маски (!), бейсболки или стильные шапки, рэперская походка).
Регистрация заявившихся, прикатка и брифинг
В 10:00 13 числа русско- и англоговорящие красивые девушки нам предложили подписать форму о том, что мы полностью осознаем экстремальность выбранной нами дисциплины и готовы к отсутствию страховки нашего здоровья и снаряжения. Также мы заполнили небольшую анкету по контактным данным и данным человека, кому отдать в случае чего наше тело :)). После этой процедуры и оплаты стартового взноса (с 1 участника – 50 лари ≈ 25 долларов) нам выдали папочку, содержащую:
- правила соревнований;
- 12 карточек на воду, Red Bull и напиток Hot Bull, которыми можно было отовариваться в гостинице (первыми двумя позициями в неограниченном количестве можно было пользоваться на чек-пойнтах во время соревнований);
- майку участника (выдавалась только каякерам, безвозвратно);
- план мероприятий;
- задание по своей дисциплине: пробежать 70 метров от старта к реке, переплыть реку (!), сесть в лодку, сплавиться 8 км и передать эстафету скалолазу. Заданием участок реки классифицировался 3+, разрешалось заносить по берегу сложные участки реки обозначенные маркером;
- карту маршрута — распечатанное на А4 спутниковое изображение дистанции – темнозеленый лист с двумя точками. Чтоб сказать, что по этой карте было непонятно, что это за участок реки, — вообще ничего не сказать. Хорошо, в задании были названы села-ориентиры Каноби и Арша.
Мы решили до брифинга в 15:00 ознакомиться с дистанцией с воды. Стартовали от моста возле деревни Каноби. Поскольку Михаил предупредил нас о каком-то «bad place», где у местных рафтеров бываю нехорошие приключения, шли осторожно. «Плохое место» было где-то в километре от старта и представляло бОльшее падение реки, чем фон, на 5 метрах, – три сливчика до 1 м. По нашей низкой воде оно оказалось совсем неплохим, но заставило поволноваться. «Не кошмарь перед сплавом» (с) :).
До каньона, описанного Лениным, участок бодренький, слаломный и несложный. Было еще только пару мест крапалик круче падающих, чем все остальное. В каньоне потихоньку подкрались к ключевому 1,5-метровому сливу. Бочки под ним не было, но схлопывающиеся от камней валики часть из нас перекиляли. Юра забыл, что слева под сливом на просмотре мы видели камень, и прыгнул аккурат в него. Камень и ноги остались целы, лодка немного подрихтовалась.
Дальше был простой выкат до моста возле села Арша. По нашим ощущениям маловодный участок таки соответствовал заявленной категории 3. На многочисленных камнях от волнения можно было бы продолбаться и встрять.
Брифинг был организован в конференц-зале и проведен на английском языке. Были представлены директора по каждой дисциплине и некоторые организаторы – профессиональные грузинские спортсмены: чемпионы страны и/или СССР и/или мира в разных дисциплинах, включая горнолыжный спорт. Также всех познакомили с главным доктором. Сказали, что он и 2 дежурящие машины скорой будут решать возникающие по ходу дела вопросы со здоровьем. Почему-то в этой части заседания часто прозвучало слово каякинг)))
После брифинга всем участникам было предложено отправиться с соответствующими директорами по дисциплинам на мини-бусах осматривать участки гонок. Мы, латыш и два заявившихся грузина – оба советские чемпионы по слалому в каное и в каяке (надеюсь, я правильно помню), поехали на реку (остальные участники соревнований должны были приехать аккурат к старту).
Оказалось, что старт будет гораздо ниже села Каноби и того самого «плохого места». Это меня одновременно обрадовало и подрасстроило. С одной стороны, я — трусиха и страшно боюсь оказаться без страховки один на один с плохим местом, с другой стороны – ломовой силы для гребли у меня нет и обогнать мужчин-соперников можно было бы только за счет внезапной затупы соперников в таких вот плохих местах.
По новому плану атлет должен был пробежать вместе с лодкой метров 50 и стартануть. Маркерами никаких сложных участков для обноса обозначено не было (Но никто и не пользовался этой опцией). На финише, где-то на километр ниже заявленного села Арша следовало вылезти на берег и с лодкой бежать по пересеченной местности с камнями и топями к скалам метров 600-800 в длину и метров 15-20 набор высоты. В этом месте мы все охуели…
Задание явно придумал не каякер. Куда можно бежать с каяком после 6-8 км (показания организаторов по длине дистанции постоянно менялись)) достаточно простого, но активного сплава? Каякерская гонка угрожала затянуться на несколько часов и динамичности на финише она не предвещала. Только зрелищность: зомби в снаряге, перманентно падая в грязь и спотыкаясь о камни, волочат за собой лодку. В 10 метрах вверх до финиша все умерли.
Парни начали отвоевывать у организаторов разрешение мне, как девочке, никуда тяжести не таскать. Хвост подписывался бежать с моей лодкой рядом, после своего финиша. Организаторы обещали подумать.
Кроме старта и финиша, организаторы показали еще несколько мест: нависающую низко трубу над рекой и слив в каньоне. Туда решили поставить страховку в виде живца и огромного рафта. По словам организаторов, лет 5 назад конкретно под этим сливом в бочке пачкой утонуло 4 каякера-чеха, плававших здесь по большой воде в апреле.
После 20:00 началось пати с разливом соков и горячего коктейля из вина и Red Bull. Из поесть в обилии были разные виды хачапури, пицца и картошка фри. Музло качал самый первый ди-джей Грузии (как нам сказали). Мы думали, что первый кто начал этим заниматься. Сейчас подумала, что имелся ввиду лучший ди-джей. В любом случае танцы не задались. Спортсмены вели себя предусмотрительно скромно перед предстоящей гонкой. Один Андрюха Курочкин бродил среди толп пьющих и едящих, желая кому-то вломить (душа требовала), но все были настолько доброжелательны, что рука не поднималась.
Гонка
В 11:00 на старт, кроме нас, прибыло мильон турков-слаломистов (7, если не ошибаюсь) со слаломными лодочками, 1 латыш (Пацанчик вообще не каякер, а победитель мультигонок. Латышский Red Bull снарядил его в эту поездку за неимением других вариантов на эту вакансию. Мы для гонки одолжили ему Мамбу и думали, что он стратит еще на 1 км, но он был молоток и дошел почти до конца. Об этом позже), 2 грузина (один из которых бывший чемпион СССР по слалому), 1 немец с татушечкой в виде логотипа Трайб на лодыжке, который заменил отказавшегося от выступления грузинского спортсмена в команде американцев, и 2 немца с лодочками, которые случайно попали под замес и решили замыкать стартующих в качестве сейфити-каякеров.
Организаторы всем сообщили, что пересмотрели решение по бегу с лодкой на финише. По новому плану надо было пробежать с лодкой 50 метров, а после только с веслом подняться к заданной точке, где нас поджидали скалолазы. Также сообщили, что время прохождения дистанции атлетам, не дошедшим до финиша в лодке, будет считаться по худшему времени со штрафом в 3 минуты. (На деле считалось как-то совсем не так.)
Поскольку я была обеспокоена еще и качеством страховки из-за чрезмерного страха страхующих перед зловещим сливом, попросила организаторов внушить им не спасать людей до отстрела. А то мало ли, вдруг 2-секундный серф в бочке обеспечит мне компанию живца и морковки, а несколько попыток вставания покажутся страхующим предсмертными судорогами и они начнут меня давить рафтом еще в лодке %)))) В общем, организаторы пообещали меня не спасать)))
В 12:00 все началось. Первым стартовал латыш. Юбку одевал целую вечность, но уплыл довольно бодро. После мы узнали, что отстрелился он уже в страхуемом сливе. Его вытащили рафтеры. А лодка ушла ниже каньона (это еще метров 10), где ее и словили. Латыш порывался воссоединиться со своим снарядом, но ему не дали: выпустить самосплавом не хотели, а уйти с поста страховки в каньоне рафт не мог. В результате, латыш не финишировал, но время ему посчитали совершенно загадочным образом вплоть до секунд. Получилось 01:14:47. Претендовавшая на победу команда латышских редбуловских атлетов из-за этого осталась далеко позади.
Второй турецкий номер на слаломнике также вылез после злополучного слива, но финишировал при этом гораздо быстрее латыша. 00:47:17. Дальше все пошло бодрее. Добродушный немец увалил уверенно, но неторопливо. Выехал на 7 место. Грузинская гордость с великолепным слаломным прошлым Бесо выступал на честном полиэтиленовом каяке. Приехал 8-м, но его команда в суммарном зачете оказалась самой быстрой и заняла 1 место.
Хвост финишировал с натреть залитой водой лодкой: уже на старте было принято решение выступать на треснутом Номаде, а не на Мамбе. (Номад под руководством Хвоста валил явно быстрее, но мы никак не рассчитывали, что слегонца заклеенная трещина не выдержит 6 км и будет радовать Хвоста большими объемами прохлаждающей влаги.) Последние километра 2 лодку уже очень сложно было уворачивать от камней. Как результат, со временем 0:29:42 – 6 место. Впереди только турки на слаломниках. Время 1 места — 0:28:12.
Остальные участники нашей украинской сборной выступили, считаю, тоже достойно 🙂 Юра Николайко приехал на 9 место, я пригребла к 12-му, Андрюха Курочкин к 13-му.
Отдельно хочется описать пешеходную часть дистанции, которая в скорости прохождения ее всей играла очень весомую роль. Кто не пробовал: бегать после 6 км соревновательной гребли мучительно сложно. К финишу водной части ноги утратили свою чувствительность и вылазанье из лодки давалось уже с трудом. Поджидавший меня на финише реки Хвост помог закинуть лодку на плечо. Кое-как пробежала первые 50 метров до образовавшейся горы лодок, дыхание сбилось. Далее качество дорожки заметно ухудшалось. Куча небольших камней. Болотистые, заиленные ручейки, местами в которых проваливалась по колено. Каменистые дорожки в гору, по которым бежать не было никаких сил, я, пошатываясь, поднималась. Финишный подъем метров на 7 был последней каплей, я вползла, передала эстафету скалолазу и упала у дороги схаркивать легкие и размазывать сопли и грязь мембраной куртки. Всю дорогу рядом со мной бежал Хвост, подбадривая меня каждый шаг. Если бы не его поддержка, я, наверно, б сдалась, обняла бы уютный камень и разревелась от беспомощности.
Так тяжело было не только мне. Здоровые парни спотыкались и падали в болотину, достигая финиша, все неминуемо оказывались на земле. Хвост сказал, что если б было чем блевануть, пожалуй, он бы сделал это сразу после передачи эстафеты. Фотограф ему принес баночку Red Bullа, чтоб сделать хороший кадр для спонсора: восстанавливающего свои силы измотанного спортсмена, но затея не удалась. Когда ты по-настоящему измотан, желудок не желает поглощать, а лишь фонтанирует наружу.
Видео последних метров, а особенно последних секунд на дистанции Хвоста, возможно, даст представление о сложности происходящего.
Бег был абсолютно нединамичным и не захватывающим зрелищем, но для участников он, наверно, стал главной, самой необычной для них и самой героической частью всей программы, за которую они сами себе доказывали чего они вправду стоят и на что способны.
Такие минуты переживали все участники эстафеты:
Скалолазам до скал приходилось бежать вверх метров на 100, проходить 30 метровую дистанцию и сбегать те же метры вниз к велосипедистам, умирая на чек-пойнте. Время прохождения всей дистанции ими составляло в среднем 10 минут с лучшим временем 0:07:45 у грузинского спортсмена.
Велосипедисты уходили на дистанцию в 12 км по равнинной местности, но потом им предстояло подняться по выложенной камнями дороге в лес над Степанцминдой, проехать там по пересеченке в лесу и в формате даунхила спустится к реке. Среднее время прохождения дистанции – 35 минут, лучшее у грузинского атлета 0:27:45. Знаю, что ребята падали с велосипедов, делали из колес восьмерки, перескакивали на спуске возле финиша через руль и эстафету передавали уже в разбеге к земле.
Бегунам предстояло взбежать к Гергетской Самебе на высоту 2 170 м с высоты города на 1750 м, а потом финишировать внизу. Не обошлось без вывихнутых конечностей и транспортировки в больницу. Интересно, что при этом также было посчитано время прохождения дистанции — 1:48:41. Непонятно. Итого среднее время прохождения трассы 1 час, лучшее у латышского спортсмена — 0:49:21.
В гонке приняли участие Грузия, Турция, Азербайджан, Украина, Германия, США. (Весел еще русский флаг, но спортсменов не наблюдалось).
Результаты гонки на лодочках:
Rank | Team Number | WHITE WATER KAYAK | Time |
1 | N008 | Ugur Polat | 0:28:12 |
2 | N013 | Emre Ertek | 0:28:30 |
3 | N009 | Anil Acar | 0:28:42 |
4 | N012 | Oguzhan Tugcu | 0:29:00 |
5 | N010 | Taric Tugcu | 0:29:25 |
6 | N006 | Sergiy Khostenko | 0:29:42 |
7 | N003 | Немец, имя которого так и не вписали в протокол | 0:30:39 |
8 | N011 | Beso | 0:30:43 |
9 | N015 | Yuri Nikolaiko | 0:30:53 |
10 | N007 | Giorgi Naskidashvili | 0:30:56 |
11 | N004 | Furkan Yanoglu | 0:31:49 |
12 | N014 | Olena Iankovska | 0:32:49 |
13 | N005 | Andrii Kurochkin | 0:34:55 |
14 | N002 | Mustafa Oguz | 0:46:17 |
15 | N001 | Andris Ansabergs | 1:14:47 |
Результаты командной гонки:
Team Rank | Team Number | Team Name | Team Country | Team Time Calculated |
1 | N011 | Ministry of sport and youth | Georgia | 116:42:00 |
2 | N008 | Composed | International | 135:40:00 |
3 | N013 | Composed | International | 136:04:00 |
4 | N005 | Kazbegi | International | 136:42:00 |
5 | N015 | LIONS | International | 138:36:00 |
6 | N009 | Composed | International | 143:58:00 |
7 | N003 | U.S. Embassy | International | 144:35:00 |
8 | N012 | Composed | International | 149:04:00 |
9 | N004 | BIMR | International | 150:09:00 |
10 | N002 | Tele Imedi | International | 152:07:00 |
11 | N007 | Dutchy | Georgia | 154:18:00 |
12 | N014 | International | International | 164:56:00 |
13 | N001 | EBIKE Adventure team | Latvia | 167:29:00 |
14 | N010 | Composed | International | 176:59:00 |
15 | N006 | Club k2 | International | 190:08:00 |
Награждение
Почему-то оно состоялось на 1 час раньше заявленного времени. Команда победитель была награждена 3 000 лари (≈ 1 500 долларов), атлеты-победители отдельных дисциплин получили по 500 лари (≈ 250 долларов). Еще были какие-то сертификаты на услуги в тбилисском спа-салоне. Также были награждены эпизодические личности за какие-то заслуги, поскольку их награждение проходило на грузинском – поводы остались не ясны.
На заключительное пати мы уже не остались. Наступило время возвращаться домой.
Стоит ли ехать на соревнования Red Bull Ger Get It в будущем году?
Приезд на соревнования командой ради самих соревнования, а это всего 1 день, будет, наверно, оправдан, если вы убеждены в своей предстоящей победе. Но Грузия сама по себе достойна вашего внимания и сюда стоит приезжать на стандартные 2 недели, чтоб насладиться ее горами, ее реками, ее вином, радушием ее народа, а в конце или в начале своей поездки отметиться на соревнованиях.
Постскриптум
Организаторские косяки, конечно, были. Главный из них, это позднее информирование о предстоящей гонке. Уверена, если знать заранее, то из Украины и России туда бы подтянулись больше атлетов. Главный косяк в нашей дисциплине – допуск слаломных лодочек в гонку. Организаторы этот момент осознали и обещали в будущем году такого не допускать, но в этом у них не было выбора. Без турецких спортсменов соревнования просто бы не состоялись, а сплавных лодок для них добыть было не у кого.
Я не знаю, кто выбирал участок для трассы, но сами грузины очень расстраивались из-за того, что он был слишком сложным для уровня их немногочисленных каякеров: никто из них не смог принять участие в соревнованиях. Но, по-моему, если бы участок был еще проще, то гонка превратилась бы в совсем безынтересную греблю по ровной воде, где каякингом бы уже и не пахло.
Тогда мне необходимость пробежки казалась чьим-то особо извращенным садистским издевательством. Но потом я поняла, что для всех спортсменов были участки не имеющие отношения к их специализации и именно они сделали из дисциплин командную, общую, объединяющую усилия гонку. Этот участок пути вспоминается с особенной теплотой 🙂
Это первый опыт грузин в проведении подобных соревновании и в целом он был удачным. Уверенна, что в будущем все будет еще лучше и интереснее! 🙂
От имени всей нашей команды хотим поблагодарить Михаила Миндиашвили за содействие во всех моментах этой соревновательной истории и вкусное вино! 🙂
Peace!
Автор: Янковская Елена
Фото взяты с сайта соревнований Red Bull Ger Get It, со старницы соревнований в Фейсбуке, а также авторства Евгения Жаранова, Сергея Хвостенко и Елены Янковской