Про нашу летнюю поездку в Норвегию

Межсезонье в каякинге — это отличное время для написания отчетов о пережитых в сезон приключениях. Этот момент решил не упускать и Хвостик. Он написал общее описание нашей главной поездки сезона.

Вы не представляете, насколько близка к нам далекая северная страна Норвегия. В прошлом году, просматривая ролики со сплавов в Норвегии, думал, что когда-то в неизвестном далеком будущем я туда обязательно съезжу. Но пока, как обычно бывает, нет времени, нет денег и вообще это очень далеко. И вот минувшим летом мой друг Сергей предложил туда съездить, на моем бусике. Народ откликнулся на призыв и мы начали собираться.

Началось все с оформления виз. В посольстве Норвегии большая очередь, поэтому визу проще оформлять через визовые центры. Они есть в Киеве, Донецке и Харькове. Никаких очередей, вежливое обращения, копировальные аппараты, там же можно сделать фото. Мы с Леной подавали документы в визовый центр в Киеве. Перечень необходимых документов можно найти на этом САЙТЕ. Стоимость визы 30 евро + 30 евро услуги визового центра. В течение 10 дней приходит подтверждение о получении визы. Визы мы получили без проблем, но в группе у ребят было 2 отказа. У одного парня из-за «темного прошлого», второй указал слишком маленький остаток на счету, но подал апелляцию и визу ему дали. В общем, в полном составе 9 человек мы получили все необходимые документы.

Ехали в Норвегию через Польшу, Германию, Данию, Швецию. Дорога длинная, но почти везде по платным автобанам.

За рулем мы менялись, поэтому останавливались только на заправки, перекусить и в туалет. В Польше докупили часть продуктов, которую нельзя было ввозить в Евросоюз. Время пути в Норвегию — почти трое суток. Долго, но познавательно. К тому же в автотуризме есть своя прелесть, это особая атмосфера дороги, сменяющиеся пейзажи, новые страны, забавные автомобили, сон на спалке на ходу, нон-стоп мьюзик…

Из Дании в Швецию мы попали на пароме. На всем пути, кроме Польши, — чистые туалеты с горячей водой, места для отдыха, отличный асфальт – ехать приятно и не так утомительно, как по дорогам у нас. В Норвегии все то же — хорошие дороги, места для стоянок (чистые, со столами и подстриженной травкой),

чистые туалеты с теплой водой, которой мы бессовестно пользовались для помывки головы.

Автотуризм в Норвегии процветает: сочные пейзажи, смены ландшафтов и все условия для ночевок. Похоже, что вся Европа путешествует в этой стране. Мы встречали машины с номерами Германии, Польши, Франции, Италии, Австрии, не говоря о соседних странах: Дании, Голландии, Швеции и других стран Евросоюза. В основном люди путешествуют на автокемпингах, домах на колесах со всеми удобствами. Почти все авто, будь то легковой или автокемп, с велосипедами, иногда с лодками.

Переезжая с одного красивого места на автомобиле на другое, еще более красивое, можно покататься на велосипеде или поплавать по фьордам на лодочках. Ну и, конечно же, там много нашего брата-каякера.

Кроме «диких» бесплатных кемпингов, где мы преимущественно ночевали, множество платных кемпингов на разный вкус и потребности. Мы пару раз жили в таких, где можно помыться в душе, постирать вещи, готовить на кухне. Можно жить в домиках, но мы экономили и жили в палатках. Стоимость проживания в таких кемпингах на наши деньги от 65 грн.

Ездить по Норвегии приятно и спокойно, кроме отличных дорог, еще и спокойные вежливые водители – никто не обгоняет, не сигналит на светофоре, если ты «завтыкал» на местную красотку, и даже не подрезает. Полицию мы тоже не видели. Просто стоят камеры где надо и знаки, предупреждающие, что там дальше стоят камеры. Топливо дорогое, в два раза дороже, чем у нас. Продукты тоже не дешевые, особенно хлеб, но есть и такие же цены, как у нас. Алкоголь дорогой и мало где продается.

Очень порадовало скромное жилье норвежцев. Скромное внешне и сплошь укрытое травой на крыше, очень органично вписывалось в ландшафт.

Велосипед, такой же равноправный вид транспорта, как и автомобиль. Почти везде, даже в маленьких селах были велодорожки. По рассказу нашего единственного велосипедиста, водители весьма обходительны. Его тоже никто не обгонял в узком месте, не подрезал и не сигналил.

Описывать наши приключения и реки, которые мы плавали, я не буду, они есть в отчете Лены.

Насколько в Норвегии здорово, можно описывать долго, но лучше побывать там самому. Мне все очень понравилось: реки и горы, фьорды и дороги. И то, что мы увидели за 10 дней, — всего лишь маленький кусочек того, что можно здесь посмотреть, поэтому я планирую вернуться сюда еще не раз.

На обратном пути в Дании мы заехали в Копенгаген и немного там прогулялись. Это вообще отдельный рассказ.

По впечатлению от рек мое личное мнение – реки Норвегии отличный полигон для любого уровня каякеров, начинающих, профи, с бронёй в два пальца и стальными яйдрами, но они совсем не похожи ни на какие другие, что бы вам не говорили. Реки отличаются и имеют свой «норвежский» характер. Поэтому какой бы был не великий сплавной опыт у вас, отнеситесь к норвежским рекам с осторожностью. А новички — не бойтесь ехать — в Норвегию, полно учебных секций, на которых можно учиться и повышать свой уровень.

Команда у нас собралась с различным опытом сплава (и даже велосипедист затесался :)), но это не мешало всем получить свою долю удовольствия и новый опыт. Поездка получилась душевной и памятной благодаря замечательной компании. Очень всех хочу поблагодарить, ведь каждый внес свою индивидуальность и настроение, которые в сумме создали ну просто солнечную атмосферу.

Теперь я знаю, какой может быть моя дочка в 13 лет, благодаря Юле.

Благодарен судьбе и Стасу, что «притащил» такого гарного каякера и отличного парня Андрея.

А так же огромная благодарность мегачеловеку, без которого было бы не так хорошо и легко – Лешу, нашего велосипедиста, водителя, очень толкового и приятного человека. Нам очень повезло, что ты поехал с нами. Водитель, велоразведчик в каякерской группе — это огромный бонус.

Сереге Перваку, за то что собрал, организовал, плавал, рулил.

 Олегу

и Стасу

за надёжную компанию на реках. Сплав был фановым, парни растут и развиваются, с вами хорошо идти в связке.

Маленькая Лена — умница, такая отважная и уже много получается. Мне было бы жалко, если бы тебя съели овцы :).

Моя вторая половинка и даже нечего добавить – половинка, спасибо, что со мной.

До новой встречи в красивых местах и поехали в Норвегию!

Фотоколлаж этого путешествия:


Автор отчета: Хвостенко Сергей
Авторы фото: Лена Янковская, Сергей Хвостенко



Фотографии этой поездки можно также увидеть в альбоме «Норвегия 2012»

Posted in Отчеты and tagged , , , , , , .