В период майских праздников нам посчастливилось побывать на реках Грузии (и немножко, Турции :)) во время будоражащей сознания и невиданной доселе очень-очень высокой воды. Своими впечатлениями от увиденного и пройденного с нашими читателям делится признанный мастер нетривиального слова Артем Боков. 🙂
П.С. Людям со слишком тонкой душевной организацией дальше читать не следует 🙂 Ну вы уже, наверно, и сами догадались)))
Хотелось бы вспомнить слова известного классика.
Но в пьяном угаре не получается…
Пролог
Город… Шумная, оживленная кафешечка. Я безбожно ебошу изысканный салатик, в ожидании основного блюда. В перерывах между вбросом деликатесов в топку, пялюсь то на телек, то на официанток в коротких юбках. Руккола валиться со рта… За соседним столиком собравшаяся компания общается так, как-будто это официальная встреча, употребляют слова “лояльный, озвучил, коллектив, тренд”; со знанием дела, закинув ногу на ногу и сложив руки на коленях, рассказывают о вещах, о которых только знают по наслышке или бегло читали в “MAXIM”/“COSMO” (золотые рудники, метадон и героин, Заполярье, восхождение на Эверест); придираются к словам и рассуждают об их значении вместо того, чтобы вникать в общий смысл фразы. Такое ощущение, что они тренируются в умении поддержать абсолютно никому не интересную беседу. Питомник, блять. Зоопарк… Хотя, не — грузино-турецкая граница — вот это зоопарк…
Город напрягает… Город навязывает свои корпоративные ценности, сидячий образ жизни и долгосрочные приоритеты. Это правила игры. Их нужно или придерживаться, или не играть вообще. Погода большую часть года говно: то дождь, то снег, то холод, то ветер; а как лето — так это полные вагоны и маршрутки потных, вонючих тел, и ужасно душный офис. Город… Это переполненный скандалистами, беременными и пенсионерами общественный транспорт; зачастую пассажиры совмещают в себе сразу несколько или все эти качества. Это добродушные и приветливые клиент-ориентированные продавщицы в гастрономах на райончике. Это собачье, а может быть и не только, говно на вытоптанных газонах и потрескавшихся тротуарах. Это бетонные остановки и столбы, на которых развиваются по ветру куски скотча, надорванные рекламные объявления и транспаранты. Это уютные дворики с переполненными мусорными контейнерами. В двориках, по земле и воздуху, носятся целлофановые пакеты, кем-то заботливо оставленные на асфальте; голуби с воробьями мило купаются в луже после дождя, рядом, широко раскинув крылья, лежит доедаемый своими собратьями их товарищ. Птицы мира, блять… Валить… Срочно валить! Скорее бы уже майские!
***
Паравани — это всегда качественный сплав. А нам ведь нужен качественный сплав? Такой, чтобы душа сначала развернулась, а потом на тейк-ауте свернулась? Паравани и без воды довольно интересная — большое количество камней в мутной воде затрудняет просмотр линии, добавляет очков к слалому (большие камни) и к фактору внезапного перееба (маленькие камни), или, просто, доставляет увечия. А когда воды долить — это невероятно увлекательно! Увлекает и несет. Несет туда, где камнЕй гряда, где жуткий поворот и грязная вода хлещет прям в открытый рот.
Бусик валит вверх по серпантину, то отдаляясь, то приближаясь к реке. Исходя из личного опыта, если река не просматривается с дороги — значит там порог. Непонятно, зачем нужно было накануне вечером нажираться, бить себя пяткой в грудь, рвать волосы на жопе и торжественно клясться, что потс верх будет взят… Скорее всего — это Риони. Всему виной Риони.
***
Блять, когда мы вылетали с УА было солнышко, я вспоминал все предыдущие майские — лето полным ходом. Думал, типа, Грузия южнее — будет вааще Майями. Хуй… На Риони холодно, валит дождь, туман стелется по лесу — мрачная хуйня; река растеклась — деревья и часть прибрежной поляны стояли в воде, прям как в “Живых Мертвецах 4”, когда мост, чтобы съебаться, паводком снесло.
Стоял гул; глухой, сука, грохот — вода перекатывала камни по дну! Заебись. Это твердая 5! Отдых удался. “А мне здесь нравится” (с) Так Вадик пытался вдохновить Наташу (жену), которая поехала на курорт с нами…
Риони вдохновляла ни меньше Вадика)
Наташа долго не соглашалась. Мидведи были в шоке… Я с Мулыком поставили палатку в яме, которая, ясное дело, стала лужей; переставили — попали на камни; саперной лопаткой в болоте, ночью колупали камни; от корней избавится не получилось… Сука… Всю сраную ночь лило, шумел лес, кричал филин, выли волки и рычал медведь. Утром дождь продолжился, и мы веселые и, сука, бодрые поехали на просмотр реки.
Такой хуйни я еще не видел: брызгающий поток бетона, бревна, перемытый техноген. Я и бал! Хвост не мог понять почему никто не хочет купаться в таком замечательном месте, и слово “Нет!” не принимал за отказ. Я занервничал, схватил пятилитрович с остатками вина и начал жадно его хуярить под крики “Вы только посмотрите!”, “Нееееет!”, “Не делай этого!” Остальные повторили ритуал. Это было как клятва на крови — никто не подведет, все нахуярятся и на воду не выйдут! В конце концов, разум восторжествовал над здравым смыслом и мы поехали дрочить на Уцеру. Вкратце про майскую Уцеру — это пиздец:
Устному пересказу увиденное не подлежит; а у древних китайцев прохождение такой хуйни было одним из семи самых ужасных видов смертной казни в наказание за государственную измену и педофилию.
На фоне этого катаклизма очень хотелось снять стресс и расслабиться. Было взято 20л вина и запущен механизм телепортации…
***
Еще одно наблюдение — чем выше едем, тем больше падение. Мы, этот раз из-за большой воды, на Паравани все время плавали низ (там лайт-версия верхней секции) и, че сука характерно, всем хватало: заплывы, уборка, потеря весла в фееричном исполнении разных участников представления.
Леха, пополоскавшись в одной бочке, валится в другую; с бульканьем “за ВДВ” лупит камень головой (дважды); и когда заканчивается кислород — стреляется. И тут, оказывается, все только начинается. Самосплав на участке с падением, камнями и бочками способствуют рвоте, судорогам, ознобу, сотрясению, повреждению барабанной перепонки, и длительному пассивному отдыху от активного отдыха. Мулык еще на Куре вынимает руку, прилетев больным плечом в мою лодку, радостно полоскавшуюся вместе со мной в карусельной бочке. Хуле, вместе веселее… И я, с оформившемся прям в день поездки, синуситом… Группа-здоровье, блять…
Наконец бус останавливается — это мы доехали до известной “изюминки” реки — порога с участием каскада из двух сливов, не эффектной (с 20ти метровой высоты), но, по всей видимости, эффективной бочкой через все русло перед ними, и значительного количества других живописных препятствий. Напоминало все это десятый круг ада Данте — специально для каякеров. “Я еще слишком молод, чтобы умирать”, — звенело в голове. “Я слишком стар для этой хуйни”, — гудела жопа. “Вот это левел-ап будет”, — шепнула мечта. “Если останешься в живых”, — заметил опыт.
Подрочили, поехали дальше. Сквозь окно было видно, как поток ветра полоскал стаю птиц в воздухе, так же как струя полощет каяк в бочке. Они двигались, подчиняясь законам теории упругости, то сжимаясь, то вытягиваясь в одном или нескольких направлениях, как трех-мерная пружина. Якась хуйня… Следующая остановка раздуплила меня. Это была стройка дамбы на Паравани. Очередной аццкий техноген — русло сузили раза в три, и вода на этом куске с охуенным падением хуярила как из брандспойта. Чем-то напоминало взятие грузино-турецкой границы…
Какой Грузия обычно предстает перед пассажиром? Наверно, как-то так: “Э, наливай, дарагой! Как не пьешь? Ты аткуда? Вах, Украина! Друг, брат! Пей, гуляй, варуй, убивай, еби гусей! Паэхалы ка мнэ дамой! Угащаю! Ты мне нравишся! Можешь даже выебать маю сестру!” Но есть и неприятные моменты. Такие, как грузино-турецкая граница. Это вам не аэропорт в Анталии… Коридор длинной 20м, шириной 2м, высотой 2.5м. В конце коридора проход в здание, там где паспортный контроль, таможня, duty free и все остальное. Проход охраняется двумя дружинниками, они следят за порядком, пропускают внутрь квантами по 5-10 человек. А коридор этот битком набивается грязными, наглыми, вонючими животными. Нужно ли говорить, что они никогда не видели как нужно стоять в очереди? Грузинские гастарбайтеры давят собой, как вода на прорванной плотине. Это не люди, возможно, даже не животные — это стихия, блять, стихийное бедствие! И эта обосранная стихия курит! Дым туманном стоИт под потолком, дышать нечем, эти жлобы прижимаются со всех сторон, че-то орут друг другу… Хотелось убивать…
В машине Хвост вынес вердикт, что старт ниже плотины. Естественно, я и бал! Хвост сказал, типа че я ссусь — я ж тут уже катал. Но я все для себя уже решил: “Я был молодой, горячий! Не жалел себя. Пришло время остановиться, не рисковать, взяться за ум! Я остепенюсь, женюсь. Мигея — наше все!” И тихонько Лехе говорю, типа если Хвост будет вытаскивать меня из машины, держи меня, крепко блять держи и ну его нахуй! Здоровье дороже! Леха понимающе кивает. После длительных дебатов, единогласно (мной и Мулыком) было принято решение выключить нахуй третий микрофон нам с Мулыком стартовать после “изюминки”.
Стартуем втроем. Дальше все сливается в “белый шум”. Пороги длинные, динамичные; вода давит, существенное падение; кругом камни, бочки; все, сука, белое — нихуя не понятно, шо происходит. После каждого порога сидим с Мулыком в улове — восстанавливаем дыхание и охуеваем. Марафон, блять.
В одной из суводей: отдыхаем, стартуем, смотрю на часы — 31 минута чего-то. Заходим в порог. Начинается ебашилово. Хуярит, пиздит и пидорасит. После переебов возникают мысли типа “блять, хоть бы не убиться!”, “когда уже йобаный финиш?!” Бочкам нет конца. Это же пиздец! Залетаем в улово, смотрю на часы — 33 минуты! А Х У Е Т Ь ! ! ! 2 минуты концентрированного ужаса! Яебу…
Эпилог
Было у деда три сына и пришла пора им жениться. И велел дед выйти им в чисто поле и пустить по стреле, куда стрела упадет там и искать жену. Так братья и поступили: и попал старший в жопу среднему, а младший себе в руку… Нет, не так.
Было у деда три собаки, три здоровенных алабая. И велел им дед выйти в чисто поле и охранять стадо свое. А и сидел Красный Молодец (дальше КМ) у реки и наслаждался окружающей великолепием: голубое небо, высокие зеленые горы, коричневая река (такое…), солнышко, приятный ветерок. И велел Хвост КМу молока у деда намутить. И поднялся КМ, и одев спущеные штаны, пошел КМ к деду за молоком. Долго ли, коротко ли брел КМ и увидел раздорожье. А и пошел КМ по тропинке, по короткому пути, лежавшему через владения деда. Вилась тропинка холмами и оврагами, пустырями и полянами. И с вершины самого высокого холма увидел КМ избушку деда спереди и, появившегося вдали из-за деревьев, алабая сзади. А и паслось стадо между холмом и избушкой. Долго ли, коротко ли, оказался КМ среди стада крупной рогатой скотины. И, обернувшись, заметил КМ, что алабай ускорился и аллюром настигал его. Все сразу понял КМ (физ-тех, все-таки). Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. И ебанул КМ за 10 секунд 100 метров вверх по зеленому склону за отбойник на трассу. “Хорошо, шо посрал перед дорогой”, — подумал КМ, и побрел (поглядывая то на горы, то на стадо, то на алабая) вдоль обочины в направлении калитки.
Авторы почти всех фото и комментариев к ним: Янковская Елена
© baydarka.zp.ua
Другие отчеты на тему каяк-Грузия:
Отчет Евгения Жаранова «Сентябрь. Грузия. Каяк»
Отчеты Артема Бокова: «Ка(р)якинг/Хуякинг. Часть1. Раскатка», «Ка(р)якинг/Хуякинг. Часть2. Закатка», и «Грузия-2 2012: Фрагменты»
Отчет Иры Медуняк «Грузия 2011: Впечатления талантливого зрителя»
Отчет Юрия Николайко «Bis»
Отчет Димы Карелина «Осенний трип в Грузию глазами аксакала»
Отчет Леры Диановой «СтрашНО мало»
Отчеты Янковской Елены: «Грузия: история одного первопрохождения» и «Грузия глазами водника»