Отзыв про географию, путешествия, жизнь и радость

Хочется поделиться необычным отзывом о путешествии обычного человека. Поделиться не за тем, чтобы похвастаться, как с нами хорошо. Просто если Вы сидите на работе, за окном осень, на носу очки, знайте – Вы тоже можете прыгнуть, если захотите!
И даже если из сотни прочитавших прыгнет один, этот отзыв уже будет полезен.

Меня зовут Анна, я была с Серегой и Леной в пешеходном походе в Грузии в этом году и в прошлом. Лена предложила поделиться впечатлениями от поездок. Впечатлений много – я поделюсь некоторыми.

В качестве вступления:

Когда я училась в школе (а училась я еще в советской школе) школьные коридоры были оформлены стендами с пионерской и комсомольской символикой, репродукциями картин, портретами писателей, ученых, конечно, Ленина, Гагарина, Александра Сергеевича и т.д. А в каждой классной комнате были плакаты с высказываниями выдающихся людей, созвучные профилю предмета, который читали в этом классе. По замыслу администрации школы, видимо, это должно было усилить эффект от преподавания. Там были: ленинские «учиться и учиться»; в кабинете математики – про гимнастику ума; в кабинете литературы – чем Горький обязан книгам и чеховское, что все в человеке должно быть прекрасным; обязательно, про место подвигу в жизни; в историческом кабинете – что-то про декабристов и колокол. Все это воспринималось равнодушно, как декорация. Скучно, неинтересно, не все понятно.

Географию, как школьный предмет, я не любила. Тетка, которая промучилась с нами с 6 по 9 класс, носила прозвище Глобусиха и преподала один урок: как не надо относиться к своей профессии и к детям. До 9 класса мы читали вслух учебник и заполняли контурные карты. У меня были вечные задолженности по контурным картам – квадратные метры незаполненных контурных карт. От словосочетания «контурная карта» до сих пор подкатывает тоска. Но в этом самом кабинете географии над коричневой доской, за этой нудной несчастной теткой, висел стенд с волшебными словами:

«А еще мир прекрасен потому, что можно путешествовать»

Н.М. Пржевальский

Это было просто, понятно, красиво, звучало как стих и подтверждалось даже незначительным детским жизненным опытом. Нравилось, что жизнь – прекрасна сама по себе, а тут еще и путешествия. Путешествовать было здорово с раннего детства, неважно куда: на море; на Хортицу в выходные с родителями; в пионерский лагерь; на поезде с младшим братом и мамой на каникулы к бабке на север России в деревянный дом на берегу реки; к другой бабке в столичный Минск, – везде было классно! О том что путешествовать в горы с рюкзаком здорово, я тоже прочно усвоила с детства – отец занимался горным туризмом, ходил в сложные категорийные походы на Памир и Кавказ. Я помню каким он приезжал – еще очень молодой, похудевший, загорелый, веселый, счастливый, с блестящими глазами. Дома пахло дынями из Ферганы…

Мы меняемся с течением времени, многое переоценивается, но под словами «А еще мир прекрасен потому, что можно путешествовать» я всегда готова подписаться под каждой буквой. В жизни много существенных, самодостаточных занятий – любовь, семья, профессия, хобби – вещи серьезные. Путешествие – тоже самореализация, и отправляться в дорогу легко и приятно. Неважно куда, важно с кем!

Для меня одинаково здорово: тут по месту со старыми друзьями или за тридевять земель с семьей, или в составе группы; в палатке или в комфортной квартире. Отлично проснуться на берегу реки, но прелесть утра в чужом городе никто не отменял. Город может быть соседним провинциальным городишкой, а может быть, например, Барселоной. Хоженый-перехоженный Крым остается любимым. То что там бываешь по три раза в году, ничего не меняет. Эти Слова Пржевальского у нас дома часто звучат как тост, а тостующий и все тостуемые всегда пьют до дна.

Извините за долгое вступление, перехожу к основной части:

У меня есть очень удачный многолетний опыт пешеходных походов. Мне посчастливилось много раз быть в Крыму, несколько раз в Приэльбрусье, в Гималаях, в Карпатах, в Турции на Ликийской тропе. Мое увлечение всегда понимали мои домочадцы и оказывали поддержку. Некоторые люди, с которыми я ходила, стали моими друзьями, я очень дорожу отношениями с ними, но я также очень рада и тому что познакомилась с Хвостенками.

Про запорожский клуб «Байдарка» я узнала от подруги, которая ходит с Леной на фитнес к одному тренеру (это и мой любимый тренер, только они ходят системно и эффективно, а я сачкую). Так вот, оказалось, что в группу ходит девушка, которая была в недостижимой Норвегии. Прошу заметить, девушка не купила путевку, а поехала на машине с мужем и друзьями. Сама оформила визу и поехала за реальные деньги, там гуляла по Норвегии, жила в палатке. Ясное дело, девушка увидела много интересного, она же не сидела в отеле и не бродила в толпе с гидом. Более того, девушка занимается каякингом, неведомым и прекрасным. Интерес был огромен к этой девушке. Потом выяснилось, что девушка еще много где была: в Грузии, на Алтае, в Турции, – где только не была, несмотря на юный возраст. Я искренне впечатлилась, я думала, что в женской раздевалке нашего фитнес-клуба можно услышать только как солить огурцы и лечить детям сопли. Оказывается интересные люди рядом, надо быть внимательней к окружающим.

Потом я зашла на сайт этой девушки, интерес нарастал. Сайт был с интересными статьями, яркими отчетами (один Артем Боков чего стоит – у парня талант), фотками. Сам Хвостенко просто поразил женское воображение наповал. С фото на меня смотрели смелые, красивые люди в яркой одежде, люди счастливо улыбались, с ними хотелось познакомиться.

Я не просидела за печкой всю предыдущую жизнь, жизнь была полной и радостной, но очень меня впечатлили фирменные традиционные Ленкины прыжки с флагом. Я сидела на работе, за окном был дождь, приближался заслуженный отпуск. Друзья уехали в сложные для меня спортивные походы, дома не возражали, но в поход никто не звал, а мысль: «Почему я так не прыгаю?», прочно засела у меня в голове.

Когда я узнала, что собирается группа в Грузию (примечание: в 2012 году состоялся наш первый пешеходный выезд в Грузию), я не сомневалась ни минуты – надо ехать! Грузия манила давно. Я тогда не пожалела о своем выборе и я поехала еще раз в этом году.

Теперь я тоже сижу на работе, за окном осень и на носу очки, но я знаю, как это так прыгать и мне это нравиться, правда, я прыгаю не очень и меня очень полнит розовое на фотах. 🙂

Считается, что в путешествии, человек познает себя. Наверное, ведь мы разные дома, на работе, в деловой поездке, на курорте, мы другие в чужой стране и, конечно, в походе. Мы разные, когда мы путешествуем в разные места, мы разные, когда путешествуем несколько раз в одно и то же место – это как перечитывать знакомую книгу. Мне кажется, что в путешествии любого формата (хоть в спортивном походе, хоть в шатании по незнакомому городу) люди проявляют свои лучшие качества. В путешествии становятся главными действительно важные вещи:

  • Как называется гора за рекой?
  • Как сыграл местный футбольный клуб?
  • Смс-сообщение из дома.
  • Как будет «спасибо» на местном языке?
  • В каком веке построен этот дом?
  • Чем поздняя готика отличается от ранней?
  • Кто эта красивая женщина на портрете?
  • Как называют местных котов?
  • Какой хачапури заказать?
  • Сколько хинкали я сегодня сьем?
  • Можно ли мешать вино с чачей?!.

Серега говорит, что любое путешествие – это маленькая жизнь. Согласна, и в этой жизни ты свободней, лучше, открытей. В походе все проявляется ярче. Бывает тяжеловато физически, иногда надо нести нелегкий рюкзак и набирать при этом высоту, надо слушать руководителя, быть толерантным, не всегда тепло и сухо, но при этом жизнь очень быстро и просто налаживается, когда всего лишь утром выходит солнце, и хорошая компания!

В общем, Серега, спасибо тебе как строгому, но справедливому и мудрому руководителю за то, что если я и познала себя, то не очень расстроилась.

Перехожу к словам благодарности:

Лена и Серега, спасибо за компанию, которую вы собрали. Я ехала, никого не зная из ребят, но получилось душевно, как в прошлом году, когда ехала с хорошими знакомыми. Когда второй раз хорошо – это уже закономерность! Только жаль, Серега, что ты не взял гитару, и ребята не слышали песню про баркас и лохматого белого пса в промозглой Кандалакше. Им бы понравилось.

Огромное спасибо всем участникам: Кате с Саней, Ире, Жене, Лехе, что мы так хорошо погуляли по Грузии! Я очень рада, что именно вы поехали, и я с вами встретилась. Мне было очень приятно.

Спасибо за костер, за осенний лес, за щедрое осеннее солнце, за Ужбу, за вечерний Тбилиси, за форель, за снег на перевале и теплое море с дельфинами, за мед от пограничника, за этих чертовых стюардесс, за «алтайскую» игру («конь-огонь» все-таки существует, хотя даже мой сын такого не знает, а я была уверена, что это сказочный персонаж из его детской книжки). В общем, если вы куда будете ехать, пишите, может быть у меня тоже получится. А цель любого путешествия – возвращение домой. Чем чаще мы в дороге, тем чаще мы возвращаемся.

Когда я уточняла слова Пржевальского, я прочитала еще одно его высказывание, а слова его заслуживают уважения – он прожил правильную жизнь, знал толк в ней и, вообще, был хорошим человеком:

«Путешествия потеряли бы половину своей прелести, если бы о них нельзя было бы рассказывать»

Н.М. Пржевальский

Лена, ты была права, впечатлениями надо делиться, только надо тренироваться, чтоб покороче получалось.

Бонусом песня про Кандалакшу. Невпопад и не в голос, зато там и от души:

Автор отзыва: Аня Сапалева
Авторы фото: Янковская Елена, Александр Захаров
© baydarka.zp.ua

Другие отзывы о работе клуба

Другие ссылки на тему пеший поход по Грузии:

Отчет от пешко-Грузии 2013: «Жизнь длиною в 15 дней»

Posted in Отзывы, Отчеты and tagged , .