Отчет одиваненного за зиму недокаякера

На соревновательный выезд на Мигеи с нами отправились не только участники состязаний, но и школьники, решившие завести свое первое знакомство с водой.
Света Метальникова поделилась интересными деталями такого знакомства 🙂

Предисловие

Для начала хочу рассказать немного о своем уровне подготовки. На каякинг я пришла в первый раз в конце мая 2013 года и все лето активно (насколько это получалось) училась. Получалось не все и далеко не сразу. Тяжелей всего было переступать через страх и панику. И над этим усиленно работал Макс Маньяк, убеждая простыми доводами: «или ты боишься и перестаешь ходить, или забиваешь на страх и делаешь, что нужно». Логика проста, и возразить тут нечем.

А видяшки-то сплавов крутых каякеров по не менее крутым порогам и водопадам продолжают манить и увлекать… «Эх» — думаешь про себя, и делаешь то, что требуется.

В общем, за лето я научилась прямой гребле (правильной прямой гребле!), делать дуговые гребки и зацепы (которые потом забыла), параллельное притяжение. Один только эскимосский переворот все никак мне не давался, что дико меня расстраивало.

Благодаря упорству Сергея Хвостенко и Лены Янковской (моему естественно тоже), а в особенности новому подходу Лены на одной из зимних тренировок в бассейне, я наконец-то(!) поняла, в чем заключается «секрет» этого «хитрого» приема. Спасибо Сережа и Лена за то, что возились со мной и не теряли надежды! 🙂

И вот, типа научилась, раз пять получилось встать в бассейне, на тренировки не ходила два или три месяца, и сезон открывается с выезда на Южный Буг.

18.04.2014 – Вечер

Сборы, погрузка в машину, счастливые лица, город остается позади со всей своей бытовой суетой, а дорога уже начинает пробуждать мысли о предстоящих приключениях. Скажу, что эти самые приключения не заставили долго ждать. В то время как одна половина нашей компании среди ночи мирно посапывала, а вторая половина не очень успешно пыталась достигнуть того же состояния, оказалось, что от прицепа с лодочками отлетело колесо и какое-то расстояние Хвостобус радовал других водителей яркими искрами по асфальту. Представляется эффектно.

Пару часов возни с перетаскиванием лодочек на крышу Хвостобуса, поиском несчастного колеса в поле, буксированием прицепа на ближайший шиномонтаж… при этом, все это среди ночи и под дождем… и вот мы снова продолжаем поездку удачно сказанной фразой: «Хорошая у нас стрессоустойчивая компания. Тут колеса отлетают, а никто даже не проснулся!»

19.04.2014 – День первый

Прогноз погоды обещал нам три дня беспросветного проливного дождя, и как приятно, когда синоптики ошибаются именно так. Все дни солнышко радовало нас своими теплыми лучами, а пороги Интеграл и Мельничный прохладными брызгами.

Первое мое прохождение Интеграла вызвало улыбки. Перед сплавом я чего-то страшно перепугалась и запаниковала, поэтому Лена сказала, чтобы я держалась возле нее и повторяла ее движения. Последнее я поняла буквально. Перепуганные заходы в три улова в начале Интеграла и валы, которые я прошла… угадайте как? – Кормой вперед. Получилось так потому, что Лена плыла таким образом для того, чтобы на меня смотреть, а я… я повторяла. 🙂

В принципе довольно забавно, когда волны появляются сзади, тебя так покачивает на валах, а вокруг другие каякеры, у которых данный метод прохождения вызывает широкие улыбки. Девочка одна кричала мне развернуться, но я не повелась :), потому что понимала, что так я скорей всего кильнусь, а за этим последует отстрел. Поэтому так мне показалось куда безопасней. 🙂 Потом следовал поворот, страшный и ужасный прижим возле скалы, про который я так много слышала, но так и не поняла, где именно он находится. Это я узнала позже.

Следом были неудачные попытки траверса в конце Интеграла, которые в итоге закончились отстрелом. Не умышленно кильнулась я в первый раз в своей каякерской жизни, а заодно узнала насколько тепло в воде в первый раз одетом гидрокостюме. Скажу, что ощущение отстрела мне не понравилось, когда все вокруг бурлит, тебя несет, кто-то спасает, и ты как лох потом на берегу сливаешь водичку из лодки. Незабываемые чувства неудачника… 🙂

Вторая половина дня была отведена на соревнования на пороге Мельничный. Участия я не принимала, но активно болела за своих друзей. Впечатлило первое показательное (или нет, но такое было ощущение) прохождение трассы Егором Воскобойниковым. Четкие, быстрые и отработанные вхождения в улова. Мастерство вызывает уважение и признание. Остальные участники соревнований старались, проходили, кто-то хуже, кто-то лучше и в целом было интересно.

Вечером на территории кемпинга «4 стороны» Андрей Лысенко живописно рассказывал всем желающим и интересующимся меры предосторожности на воде. Из всего услышанного я для себя выделила следующее:

  1.   С собой в лодке всегда должна быть веревка.
  2.   Потренироваться кидать морковку по целям (заодно проверить свою меткость :)).
  3.   Еще было бы неплохо потренироваться провести спас-работы, а то можно ведь затупить в критический и ответственный момент.
  4.   Когда страшно – не бояться. Как по мне, то эта фраза является таким себе негласным девизом каякинга. Ибо страшно всем, вопрос только в том, что ты будешь делать с этим страхом…
  5.   И на фоне этого больше всего вызвала бурные эмоции у слушателей отдельная каста людей в каякинге – «бесстрашные дебилы». Своим бесстрашием они пугают всех здравомыслящих людей :).

19.04.2014 – День второй

Начался с массовой гонки, в которой среди новичков Макс вырвался вперед и занял первое место. Среди более опытных участников – Лена, удачно применив небольшую женскую хитрость, прошла трассу никому не известной короткой дорогой.

После утреннего забега-заплыва я еще раз прошла Интеграл и на этот раз не кормой вперед :). Прошла успешно, быстро и нигде даже не заварилась. Однако с траверсом струи в конце Интеграла все так же не везло и в итоге закончилось отстрелом.

Как по мне, то самым живописным и ярким из всех соревновательных дисциплин был фрирайд (показательное выступление) на Интеграле. И, честно говоря, хорошо, что организаторы решили добавить бурноводный подиум для тех участников, которые еще не обладают какими-либо особыми навыками. И по моим наблюдениям серьезно к этому подошли наши Запорожские ребята. Лера Дианова выбрала себе образ младенца с чепчиком на каске, слюнявчиком в рюшках, соской во рту и надписью «Pampers» на каяке :).

Образ Макса был не понятен – кусок пенопласта в виде кирпича, который был разбит веслом посредине случайно, но выглядело эффектно, и в мыслях проводилась ассоциация: «За ВДВ!» — хрясь! 🙂

Лена выбрала себе образ «ПТН ПНХ», атрибутами которого был украинский флаг и желто-голубой бантик на шлеме. Мы же дружно пару раз поддержали популярной нынче песенкой харьковских ультрасов про то, какой Путин «хороший человек». Кстати, после этого еще долго среди людей я слышала этот хорошо запоминающийся мотивчик :).

Особую радость вызвал образ Сергея Хвоста – сомбреро на каске, холщовка под номерком участника и гитара вместо весла! 🙂 Выступление было настолько эффектно, что я бы не раздумывая, дала Хвосту первое место! Однако организаторы оценили выступление на 5-е место, первые четыре отдав мастерству участников.


Видос с мобилочки. Жаль, гитарный перебор не слышен)

Второй день фестиваля каякинга «Water4All 2014 – Мигея» закончился награждением победителей в отдельных дисциплинах, где получили свои лавры Макс и Лена.

20.04.2014 – День третий. Последний

Половина дня была отведена на свободное катание по Интегралу, и мы это время провели с пользой. С вечера удачно записались на утреннюю тренировку к Егору Воскобойникову, первая часть которой была больше теоретической, а в конце закрепили сплавом по Интегралу. При прохождении я что-то разволновалась, и меня чуть было не занесло в прижим к скале на повороте Интеграла. И именно в тот момент я поняла, что основные навыки управления каяком это хорошо, но еще нужно отдельно развивать ОФП. Потому что мне, хрупкой девушке :), сил не хватало. И все-таки Воскобойников мне не дал попасть в прижим, а Хвост рядом задавал ритм, крича: «Давай, греби-греби!».

Опасный участок пройден, нервы успокоились, и передо мной снова стала задача – траверс струи в конце Интеграла. Хвост и Воскобойников по очереди и так, и сяк объясняли мне что делать, но как-то не получалось. И только в конце, когда уже все начали вылезать из лодочек, потому что время собираться домой, и я было потеряла надежду на успех… у меня наконец-то получилось, и я поняла(!), что именно делала не так и как было нужно! Правда, жаль, что закрепить результат уже времени не оставалось. Но я не расстраиваюсь :). Как ни странно, но этот день позволил мне посмотреть на мою жизнь в каякинге с несколько иной стороны. Цель вырисовалась более четко.

Сборы и дорога домой

Нам всем очень не хотелось уезжать с Южного Буга. Потому что атмосфера каяк-фестиваля и Национального Парка «Бугский Гард» настолько пришлась нам всем по душе, что мы бы тут с радостью остались еще на пару недель! 🙂 Хочется, чтобы такие фестивали проводились чаще, дабы было больше возможностей видеться и знакомиться с новыми хорошими людьми. Ну и, конечно же, оттачивать свое мастерство! 🙂

Особая благодарность моим друзьям, которые подарили мне на день рождения эту поездку! Я рада, что вы составляете часть моей жизни! 🙂

Автор отчета: Света Метальникова
Авторы фото: Яна Петрусенко, Алена Буслаева, Антон Федоренко, Лена Ющенко, Лена Ермакова
© baydarka.zp.ua

Учебный Каяк-тур на Южный Буг

Другие ссылки на тему учебный каякинг на ЮБ:

Posted in Отчеты and tagged , , , .