Мексика: Рио Фило. Экспедишен

Каждая из пройденных нами рек в Мексике дарила совершенно неожиданные, необычные приключения и эмоции. Одной из этих рек стала рио Фило – третья в нашем списке, впечатления от сплава по которой затмили собою все эмоциональные всплески предыдущих также ни в меру насыщенных дней.
Я начну свой рассказ о мексиканских реках с неё.

«Хард-кор экспедишен! Мы все умрем! Холодная ночевка в джунглях… на лодках, в сплавном! А обезьяны будут? Это – Мексика, детка! Может, пока не поздно, вернемся в цивилизацию? Хорошо, что банановые и апельсиновые деревья есть!»

Именно такой ворох мыслей прогромыхал товарняком в моей голове, когда мы уже почти преодолели с лодками отвесный спуск вниз, в глубоком-глубоком каньоне, к реке Фило (río Filo). Начинал накрапывать дождь. Смеркалось.

Позади остались 1,5 часа заброски на пикапе по глухим дорогам в горах, изредка перемежаемым сошедшими селями и пьяными мексиканцами (с 40 секунды мексиканцы)).

Фотографии с места событий практически отсутствуют, потому история будет подкреплена небольшими гоу-прошными роликами

Позади остались 15 минут волока лодки по плавно спускающейся от села в джунгли тропинке.

Позади остались 10 минут коматоза на краю обрыва, где мы отказывались верить в то, что тропа продолжается отвесно вниз и это наш единственный вариант. Неизвестно откуда (ни сверху, ни снизу) появившийся местный развеял наши сомнения.

Позади остался 1 час и много метров спуска с элементами скалолазания, где нам понадобился весь наш запас морковок и карабинов, состояние аффекта и немного храбрости.

Впереди нас ждали 5 минут прогулки с лодками по кофейным зарослям, около 13 км обещанного гидами из «Авентурек» (Aventurec) класса IV и 6 км сплава по классу II до первого возможного выхода в цивилизацию из прекрасного каньона, где мы оказались. Времени до полного выключения света, как это бывает в Мексике, оставалось около 3,5 часов.

Первым делом, дойдя до воды – чистой, прекрасно-лазурной, свежей, но не холодной воды, мы смыли с себя литры пота. Вторым делом решили, что все подозрительное надо смотреть и, в случае чего, обносить, так как спас работы отнимут у нас гораздо больше времени, а про варианты продолба снаряги даже и не хотелось думать.

Уже через 15 первых метров сплава мы уперлись в неприятный крепко замусоренный камнями порожек, где шансы пройти не заклинившись стремились к нулю. Воды, похоже, было на сантиметров 15-20 меньше, чем надо. Понесли в соседнюю протоку.
«Отличное начало. И так 13 км?», — ухмыльнулось мое пессимистичное Я.


Первый порог — первый, но последний, обнос

Следующие плотно посаженные друг за другом пороги-порожки поначалу мы внимательно осматривали и шли попарно или по свистку. Но на это уходило слишком много времени и сил. Больше, чем мы могли себе позволить.

В какой-то момент со скоростью моторных катеров нас обогнала группа американских подростков полубиороботов, с которыми мы еще вчера сплавлялись по Альсесеке (rio Alseseca). Они нам улыбнулись и быстро скрылись за срезом. Сучки! Видать, были еще под впечатлением от нашей вчерашней квадро-заварки в мизерной бочке и не хотели охуевать от наших инсталяций опять. 🙂
«Ну ничего, хоть будет кому рассказать, где нас видели в последний раз», — не унималось мое занудное второе Я.

Еще через немного времени порожки сбросили свою крутость, но и сил поубавилось. Лена начала отжигать и не просто, а с продолбом весла. Минус Вернер. Он был хорош, но не очень маневренен. Похоже, где-то крепко заклинился в камнях. Хвост дернул чеку и потянулся за единственной взятой на данный сплав запаской.


Это не тот порог, но кульбит зачетный

Пошли дальше. Окружающие реку джунгли все также впечатляли, каньон восхищал своей грандиозность, казалось, прямо с неба срывались в реку водопады. Эх, жаль, что нельзя было расслабленно любоваться праздником первозданной природы. Глаза мимо воли искали уютное пристанище на берегу, обезьян и «съедобные пальмы». Не находили. Темнело.


Каньон. Смеркалось.

Чу. Очередной мелкий, каменистый перекат. Лена заклинилась в метре до его окончания и глубокой воды. Опять без весла. Минус Робсон. Это была просто какая-то мистика. Весло было словлено и выброшено в улово, откуда незаметно для всех исчезло.

Разобрали запаску (с которой плыл Карачай, уступив Лене Робсон). Хвост с Карачем волевым решением переквалифицировались в каноистов, Лена получила хвостовый Вернер. Я окончательно смирилась с вариантов холодной ночевки. До выключения света оставалось каких-то 10 минут, а признаков цивилизации не появлялись.

А дальше произошла магия: Робсон с нарисованными на лопатках черепами-масками был чудом обнаружен в улове на метров 500-1000 ниже места последнего приключения. Я думаю, это духи живших тысячелетия назад на этой реке майя, не решились отбирать сакральный предмет другой цивилизации. :)))

Еще через несколько минут мы увидели одинокую фигуру с фонариком на отмели. Это был наш водитель. При заходе в последнее улово над Мексикой выключили свет.


Итоговый ролик по реке
Автор статьи: Янковская Лена
Авторы фото: Янковская Елена, Сергей Хвостенко
Авторы фидео: Стас Пряхин, Сергей Хвостенко
© baydarka.zp.ua

Ссылки по теме:

Мексика: Практическая информация по итогам нашего трипа
Отчеты:
«Мексика: Соревнования Альсесека-Рейс 2014. Как это было»

Posted in Отчеты and tagged , , .