Грузия: Гудаури 2012 или В горах много снега, значит в реках будет много воды!

Тем временем мы приехали из радушной Грузии, морозного и солнечного Гудаури. Спешу поделиться впечатлениями и фотографиями. 🙂

В обилии снега в горах мы убедились на собственном опыте. Новостные ленты говорили: «Мы все умрем!» предупреждали нас о самостоятельно непреодолимых снежных заносах в Крымских горах и запугивали 4-х метровыми опасными сугробами, подкрепляемыми лавинами в горах Кавказа. Мы решили не мелочиться. Взяли всего, сразу и побольше: автомобильный экстрим-трип за 1200 км от дома на стареньком Хвостобусе на встречу белой мгле, монументальным сугробам, грохоту лавин, грозным хачапурам, убойным чаче-вино-потанцуем и катанию с горы до упаду.

Преодоление расстояния, включающего в себя прохождение двух границ, пересечение союзного государства и братских республик со щедро расставленными постами ДПС, в этот раз заняло рекордно малое время – 19 часов, против привычных 24-х. (Кстати, Северо-Осетинская таможня тоже шла на рекорды. В этот раз 1,5 часа вместо привычных 3-4-х).

Кроме привычного «развода» на дорогах, экстрима добавляли ласкающие слух опытного водителя шумы коробки передач. «Хоть бы подняться на перевал», — думали мы и продолжали давить на гашетку.

И таки да. Наша малышка справилась с первой частью уже слишком тяжелой для нее задачи.

Немного об экстриме на дороге: Останавливает нас ближе к ночи в Кабардино-Балкарии неожиданно подкравшаяся сзади и врубившая мигалки с сиреной полицейская машина. Хвост вышел с документами в ночь, ветер и минус 20°С. Его пригласили в машину. Полицейская машина уехала прочь . У нас немая сцена. «Охуеть», — кричали гости. «И шо?», — думал моск, — «Ключ в зажигании. У меня вся наличность. У Карачая есть права и опыт вождения по Стамбулу. Теоретически в неприветливой Рассее-матушке посреди поля не сгинем».
Тут замечаю, что вместо Хвоста у машины оставили молодого пацанчика в форме с автоматом. «Уже легче», — соображает моск, — «За своим то они рано или поздно вернутся. Не лето на дворе, автомат пацанчику согреться фиг-поможет. Опять же, деньги у меня. Зачем им Хвост без денег?!».
Вернулись, вернули Хвоста и даже денег не взяли. Вернее, Хвост им, как всегда, не дал. (Предъявляли нарушение рядности и пересечение двойной сплошной). Опыт общения с людьми «дай-дай» не пропьешь.

Поселились в милейшую, недорогую квартирку прямо у подъемника в течение первых 5 минут пребывания в Гудаури. Просто подошли к администратору дома у подъемника и попросили помочь найти квартиру на 4-х за 20 долларов с носа. Первая предложенная оказалась выше всяких похвал и наших ожиданий: 2 комнаты, кухня, санузел и куча приятных мелочей от IKEA (Бля, когда же она у нас уже будет? Хотелось увезти с собой полквартиры или хотя бы два кресла-мешка и циновки. Котикам бы понравились.)

Такие вот виды из окна и с балкона, такая вот комнатка, такая вот кухонька

Расчехлили лыжи, борд и отправились кататься.

Ski-pass стоил 5 лари – 1 подъем, 30 лари – 1 день, 137 лари – 5 дней и т.п. В выходные у касс и второй очереди подъемника наблюдаются некислые очереди (хотя, смотря с чем сравнивать. Вот в Славском, были времена, затупа в очереди растягивалась на 15-20 минут, тут — 5 минут, но, йопта, непривычно как-то), поскольку на 2 выходных из душных офисов сюда стекаются тбилисцы и понаезжают прочие отдыхающие. В этом году особенно плотно гору, почему-то, оккупировали латыши. Были замечены даже итальянцы, видимо, уставшие от напыщенных Альп.

Катались по-всякому. По трассам с кучей их разветвлений, по езженному и неезженому целяку. А к завершению второй недели для «псевдо-крутых, безумно храбрых» и охочих до вкусной чачи, якобы продававшейся в монастыре за воооон тем вот хребтом, — с выходами бэккантри на соседнюю гору.

Съездили на денек в Тбилисо проветриться и отъесть дешевых хинкали-качапури. Вернулись, как всегда, с 5-литровичем вина. Продолжили укатываться. Лично для меня 2-х недель оказалось таки много. Укаталась до состояния «Земля, остановись, я сойду.».

Из неожиданного: В один и будних дней в Гудаури приезжал президент страны. При этом территорию в радиусе 3-х километров от людей не стали очищать, как это сделали бы у нас. В «работе» горы ничего не изменилось. Только вот повстречал на подъемнике парня, который заметил, что приехал «царь». Мы были в искреннем недоумении.
По словам парня, нынешнее правительство не дает обогащаться: типа, можно достигнуть среднего уровня, но как только прибыли начинают нормально радовать, приходят люди и все забирают. Парень предложил поменяться президентами. Он явно был не в курсе, на что хотел обречь себя и свою страну. У нас то, умопомрачительный пиздец наступает еще на уровне малого бизнеса. Да что там, он просто наступил повсеместно. А в Грузии невооруженным глазом нам, туристам, видно развитие: быстро строятся очень качественные дороги; отстраиваются курорты евро-класса, которые стоят своих денег, а не как у нас: халупа и ноль сервиса за мильон; полиция — натурально полиция, которая защищает и помогает, а не карательный вариант развода на бабло с запугиваниями. Такое.

Кстати, во вторую неделю нашего там пребывания, кроме привычных 3-х очередей подъемника к вершине Кудеби подключилась 5-я очередь – к только пугавшей нас издалека угрюмыми скальными выходами и сошедшими лавинами вершине Садзеле.

В будущем году ожидается подключение в работу еще 2-х новых очередей подъемников.

А теперь фото:

Лена каталась по трассам быстрее и лучше всех нас вместе взятых. За это я ее не снимала 🙂

Карачай по трассам и нетрассам носился, то и дело пытаясь где-то прыгнуть с трамплина растопыркой (к концу поездки растопырка стала менее растопыркой)). А останавливался стабильно в стиле «упячка-стайл» По этому ему уделила чуть больше внимания :))

А тут без комментариев. Вся фотосессия посвящена Хвосту 🙂

Так на пике горы Садзеле

Панарамные виды оттуда:



Фрирайдеры под началом инструкторов уходят за хребет в поисках новых склонов и выхода к Коби. Удовольствие стоит 100 лари.

Хвост с Карачаемом и Леной в поисках чудесного эликсира тоже отправились в поход. Цена вопроса 0 лари за 1,5 часа приключения. Монастыря с чачаей так и не нашли 🙂

А эти цуцики загорали и барахтались на снегу повсеместно. Хотели тесно подружиться и с Хвостом, но Хвост почему-то опасался.

Дорога назад также заняла относительно недолгое время – 22 часа. Но при этом машинка давала нам, в лице Хвоста, некисло оттопыриться на ветру в поле. 🙂 Последний отрезок пути малышка не хотела ехать быстро и, не доезжая километров 100 до нашей границы, мы таки встали в чистом поле. Оказалось, внезапно закончился бензин (Но у нас с собой канистра, ха-га!). Расход с 16 литров на сотню вдруг увеличился до 25-ти. В следующий раз мы встали уже на нашей территории с наличием бензина в баке. Хвост сменил фильтра, но это не сильно изменило ситуацию. Машине двигаться далее помогали только 5 минут остывания на обочине, а также наши мольбы и обещания в том, что это ее последний далекий рейс. Доехали! 🙂

В следующий раз обязательно поедемте с нами! 🙂 У нас появился новый-старый железный конь из породы Спринтеров! (Но я по-прежнему люблю нашу старушку)

Ну и да. В горах много-много снега! Значит, в реках будет много-много воды! 🙂 Отставляйте лыжи в сторонку, начинайте полировать скользяк на лодках 🙂


Автор отчета: Янковская Елена
Авторы фото: Янковская Елена, Хвостенко Сергей.
© baydarka.zp.ua


Больше фото смотрите в Фотоальбоме «Грузия: Гудаури 2012».

Posted in Отчеты and tagged , , , , , , , , , , .