Грузия глазами водника

Только по приезду в эту близкую, но совершенно незнакомую страну глаза водников спортивного клуба водного туризма «4 стороны» начали округляться до размера фаянсовых блюдец, — Это здесь то такие реки?! Это здесь то столько воды?!

Только по приезду в эту близкую, но совершенно незнакомую страну глаза водников спортивного клуба водного туризма «4 стороны» начали округляться до размера фаянсовых блюдец, — Это здесь то такие реки?! Это здесь то столько воды?!

Привыкли ведь все ходить по проторенным дорожкам тривиальных маршрутов, а здесь недалече реки высокой категорийности. Не новые, нет, но совершенно забытые.

Еще сидя за компьютерами в Киеве мы столкнулись с такой проблемою, что по предполагаемому маршруту существуют отчеты и лоции только лишь почти 40 летней давности. И это учитывая тот факт, что реки для категорийного сплава мы выбрали самые крупные, а значит и, казалось, самые известные. А сколько тут рек и речушек, в которых вообще не погружалось весло бравых водников?!

Реки белой воды

Первой нас встретила паводковой водою грозная и многоликая Риони, проистекающая по историческим районам Грузии Рача и Имерети с Главного водораздельного хребта Большого Кавказа, подножья горы Пасис-Мта.

Мы, конечно, ждали, что воды будет достаточного для яркого и интересного сплава, но то, что ее вид и обилие будут сотрясать мелкой дрожью наши поджилки, мы никак не ожидали. Начиная с верховий она несла в себе от 80 м3/с воды, непрерывно пополняя свою мощь многочисленными притоками и достигая к низовьям расходов свыше 2 сотен м3/с. Сердце так и норовило отбить чечетку, почки и боевое настроение при виде пенного месива цементного вида и содержания в узких каньонных проходах русла.

Изрядно подкрепившись гостинцами от гостеприимных местных жителей, команда из 10 водников начала сплав от поселка Уцера.

Старались идти, внимательно выбирая траекторию, но даже с учетом всех предосторожностей и поправок на силы группы не всегда удавалось зачалить* катамараны в оговоренном месте. Высокая скорость течения (доходившая на некоторых участках до 20 км/ч) и плохо различаемые с наплыва препятствия в виде высоких валов** и бочек*** так и норовили увлечь за собою замешкавшиеся экипажи. Не обошлось и без аварий на маршруте.

Так, например, в районе каньона перед поселком Цеси два зазевавшихся экипажа очутились в бодрящей восемью градусами по Цельсию воде. К счастью, в первый раз им река простила эту оплошность и благосклонно подпустила к берегу для восстановления ровного киля**** катамарана.

Другой же, менее приятный случай приключился с нами в завершительной части каньона у поселка Мекаена. Штурмовой экипаж не сумел уйти от столкновения с жесткой 2-х метровой бочкой и перевернулся аккурат перед еще более неприятным участком реки. Несмотря на то, что один из гребцов оказался нос к носу с бушующей стихией (Другому удалось попасть в периметр катамарана — это на много безопаснее, чем путешествие по реке 5 категории сложности самосплавом :)) и прибывал 4 километра в автономном плаванье, ему удалось совладать со своими нервами и бушующей рекою. На берег выбрались все. Немного помятые, немного бледные, но, все-таки, все!

90-километровый сплавной участок реки был пройден нами за 4 дня. По большей части – хорошо, местами — экстремально с ошибками команды, но неизменно одно — могучая Риони в каждом сердце оставила свой след. Некоторым вселила большую уверенность в собственных силах, некоторым показала ошибки и пути их решения, некоторым, просто, подарила очередную мечту и ломоть бурноводингового счастья.

Второй по плану стала более сложная река (6 категория сложности) в Нижней Сванетии – Цхенисцкали (что в переводе означает Лошадиная вода). Мустанги из нас получились, мягко говоря, слабенькие.

Здесь, в паводковую воду река заставляет крепко призадуматься над собственными возможностями. Мы все-таки не горцы и норов у нас поспокойнее. Как рассказывал Давид, наш гид по Грузии, — Время от времени выходит на прибрежную скалу смелый и гордый горец и со словами «Орел я или не орел?!» бросается в кипящую реку. Орлы, случалось, выплывали к берегу, но чаще все же оставались пленниками реки.

Вот и мы, погуляв у грозного месива, походив по простым участкам, решили, что лучше уж орел в небе, чем под водою… Приедем сюда в следующий раз, когда отрастим плавники побольше, жабры покруче и опыт получше.

Люди у белой воды

О кавказцах говорят многое и это многое зачастую делает им только черный пиар. Мы даже поначалу слегка были деморализованы. Готовились воевать словом, отстаивать дело, а приходилось только уворачиваться от хачапури, приносимых украинским спортсменам на пропитание пачками, хванчкары, льющейся литрами, да от объятий жителей солнечной Колхидской низменности. Столкнулись таки в Грузии с гостеприимством невиданных доселе масштабов.

Бывало, народный избранник на черном ленивом Мерседесе подберется к нашему лагерю и давай вкусностями потчевать, да елейным голосом приговаривать. То семейство нашего достославного водителя Мевлуда

в полном составе пригревает и прикармливает между забросками на реки в городской, кутаисской квартире 10 пропахших неопреном***** людей. То в городской больнице с не бесплатной медициной сзывается в один миг врачебный консилиум, дабы безвозмездно выяснить причину неполадок гребущих суставов водников и назначить им адекватное лечение. То полицейское отделение Лентехского района за 5 минут принимает решение о нашей постоянной охране в виде полицейского Дмитрия. То обычный сторож обычного винного завода поселка Окуреши отворяет нам двери, дабы водники под дождем не мучались с разборкою катамаранов после сплава и угощает нас ведерком, другим отменного Саперави.

В общем, все ни как у людей. Возмутительно, я считаю. 🙂

Чтоб и вам так путешествовалось!


Зачалить* — практически, запарковать судна в относительно спокойных прибрежных водах реки.
Вал** — стоячая волна.
Бочка*** — водная структура с противотоком, напоминающая работу центрифуги.
Ровный киль**** — судно находящееся, как и положено, вниз дном.
Неопрен***** — материал, используемый для гидрокостюмов мокрого типа.

Автор статьи и фото: Янковская Елена
© baydarka.zp.ua

Тур на бурные реки Грузии

Другие отчеты на тему каяк-Грузия:

Отчет Евгения Жаранова «Сентябрь. Грузия. Каяк»
Отчеты Артема Бокова: «Ка(р)якинг/Хуякинг. Часть1. Раскатка»«Ка(р)якинг/Хуякинг. Часть2. Закатка», ««Грузия-2 2012: Фрагменты» и «Пиздец не за горами!»
Отчет Иры Медуняк «Грузия 2011: Впечатления талантливого зрителя»
Отчет Юрия Николайко «Bis»
Отчет Димы Карелина «Осенний трип в Грузию глазами аксакала»
Отчет Леры Диановой «СтрашНО мало»
Отчет Янковской Елены «Грузия: история одного первопрохождения»

Posted in Отчеты and tagged , .