Отчет о гребном марафоне Gard Race 2020 по Южному Бугу от Янковской Лены. А точнее её мысли на протяжении 43х километров. %)
Что за дичь?!
Какогохуя я тут делаю?!
Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!
Такие мысли понеслись рваным, но частым, как пулемётная очередь, потоком уже на 8 км 43-км гонки Гард-рейс.
Именно на 8-м км каждого раза, когда я раз в полгода сажусь в байдарку, я вспоминаю почему я не люблю ровную воду и байдарку. Стабильно на 8 км у меня адски начинает болеть поясница. Помогает только вытягивание тела в длину. Это, сука, сложно, когда ты участвуешь в гонке. Когда весь берег — это ебучий камыш. Когда минутная заминка отдаляет тебя от соперниц на сотни метров.

Все участницы К1, кто вышел и финишировал в гонке. Ну и какой-то лысый чувак %)
В вв-каяке почему-то ничего подобного не происходит. Можно восседать в уютном гнезде целый день, лишь время от времени давая передышку занемевшим ступням.
Так вот. 8й км. Все соперницы съебывают сильно вперед. Я пытаюсь максимально откинуться назад на спинку с попеременно выпрямляемыми ногами. Помогает не сильно, но продвигаться вперёд можно. Ковыляю. Испускаю лучи ненависти ко всему.
Выбранный для гонки снаряд кажется адовым тяжеленным и широченный бегемотом и немного ослом, которого сложно толкать вперёд. Короткий Экспрешен был выбран из нашего не сильно разнообразного клубного парка лодок с точки зрения лучшей (по сравнению с длинным сиботом) маневренностью между камнями. Хуйугадала. Шивер на дистанции было в сумме километра на 3, может. Плеса, сука, на 40.
Паранойя нашёптывает, что у меня в корме небось ещё и воды много. Буквально за час до гонки заклеила серебряным скотчем трещину по кокпиту шириною в палец и длиною сантиметров в 40. Скотч — решает, но не факт что я увидела все трещины.

Трещина в Экспрешене

И её починка скотчем %)
Почему я ‘чинила’ лодку только перед гонкой?! Ну так, ясен пень, потому что байда меня интересует нынче раз в полгода, когда шило в жопе толкает меня на малообьяснимые безумия в виде длинных гонок. %}}
Ковыляю. Страдаю. Троих соперниц уже не видно. Впереди маячит только Аня Кокина с бешенным каденсом взмахов веслом. Одна надежда на то, что она по неопытности сама себя своим темпом измотает. Догоняю Аню только когда она останавливается пофотать окружающие пейзажи. Чё?! Фотать этот камыш на гонке?! Эти граниты ‘одноитоже’?! Романтик.
Аня угребает вперёд.

Плёсы Южного Буга, камыши и болота
Останавливаюсь, уже раз в пятый снимаю каску, зачерпывая воду, устраиваю себе душ. Следующая тема нашей истории — неправильно выбранная одежда.
Одела теплую ордановскую термуху в расчете на то, что в первом же порожке меня окатит волной и я вся прохладная такая поплыву дальше до следующей шиверы. Хуйугадала. Воды не хватило в Буге на волну. Окатывала, теряя время, себя сама из каски.
Зло перестаю излучать только в мимолётные секунды прохождения безводных шивер. Увидеть наименее болезненную для лодки линию. В ней не застрять. Это получается хорошо. И тоска охватывает от того, что это хорошо быстро заканчивается.
Поглядываю на километры в часах. Уже очень жду обещанного где-то на 27м км пит-стопа. Перед стартом выходить не собиралась, чтоб не терять драгоценные минут. Теперь, в виду огромного отставания от соперниц, не терпится:
— выпрямить тело;
— проверить задний люк на предмет 10 литров воды;
— вымокать воду из-под жопы;
— перелить воду из большой баклажки за спиной в маленькую удобную перед носом.
24 км. Когда уже?! Блиа. И тут вспоминаю про главную цель любых длинных соревнований — пожрать сладкого. Буду совсем мудаком, если этого не сделаю. Хоть и жрать вроде бы не хочется. Расчипириваю мюсле-батончик с черникой и белым шоколадом. Он божественен. Пока ем, прибивает к камышам в болото. И так вся лодка в водорослях.
— Отьебитесь! Я ем сладкое!
25 км. Чёрд! Боли в спине и коленях больше нет. Силы есть. Как будто этих 25 км и не бывало. Почему, почему я сладкого не ввальнула ещё перед стартом?! Так же можно жить. Начинаю бодро хуярить.
Догоняю Аню перед какой-то шиверкой. Она останавливаться, высматривает линию. Начинаю давать советы, что линии здесь нет. Здесь нужна только скорость. В любой непонятной ситуации ускоряйся. Продавит!
Не сцать и ебашить — это, пожалуй, самый действенный и ценный лайфхак используемый мною все эти годы в каякинге.
Ловлю короткий флешбек из первой моей поездки на Алтай:
Идём груженными лодками связку Большой и Малой Сумульты. Я третья в цепочке. Передо мной ещё более неопытная Катя Ледникова и ведущим — Типуля (среди непосвященных известен как Андрей Лысенко). Катя нередко сомневается в порогах. Начинает выбирать, к умным или к красивым. Потому многое идёт винтом (эскимосит много то есть). Я, как более опытная, отчётливо понимаю что выбирать поздно. Можно только ебашить. Остановился — считай, проебал. Плюс, стрёмно упустить из виду Типулю, ведь, непонятно, повторит ли его линию Катя. В общем, Катю я постоянно обгоняю, чем добавляю экшена Кате. Типуля в уловах меня регулярно отчитывает: «Держи дистанцию. Если не можешь притормозить в потоке, зайди в улово» На это Типуле я постоянно отвечаю: «Моя сила в скорости! Не проси меня притормаживать»
Но вернёмся к 43 км плеса. После воссоединения с Аней успели лишь перекинуться парой фраз. Она мне про то, что тут очень похоже на Новую Зеландию, о которой Аня смотрела фильмы и сны. Я ей про то, что вокруг себя ничего не вижу, кроме километров болот и ненависти.

Пит-стоп на гонке. Столы ломятся от вкусняшек. Юля раздает улыбки)
Пит-стоп. Чалимся. Действую по плану. Но непланируемые мною улыбки и уют от волонтеров — Юли Бордовской и Валика Федоренко, растапливают мой лёд. Начинаю улыбаться и шутить. Арбуз обнаруженный на столе изобилия покоряет мое сердце и мочевой. Бегу письнуть и готова снова ебашить. Впереди ещё километров 16. Хочу как можно быстрее завершить этот акт мазохизма. Зову с собой Аню. Она отвечают, что нужно чуть больше времени на то, чтоб заставить себя продолжить. Но обещает догнать.
Ебашу в гордом одиночестве. Проклинаю себя за то, что не сожрала сладкую таблетку от всего раньше. В корме, кстати, несанкционированной воды не оказалось. В огромном отставании от Саши Олифиренко на точно таком же бегемоте теперь можно винить только себя.
На 31 км вижу Южноукраинск и паром, а значит сейчас будет описанная Антоном на брифинге долгожданная очень мелкая и каменная шивера с рекомендуемым протаскиванием лодки руками и ногами по руслу, а после центрального пляжа каких-то два относительно бодрых порога. Места — в честь которых всё это и затевалось. Легендарный и, к всеобщей печали водников, давно затопленный порог Гард. Я только ради этого здесь (если не считать эпизоды с шоколадом).
Перед шиверой догоняет гиперобщительный одессит. Извиняется, за то, что так быстро уплывает, хочет догнать соперников. Зовёт меня с собой. Отвечаю, что я уже давно никого не догоняю. Я устала. Я не против, если он один уплывёт. Да не тут то было. Шивера. Мне удачную линию и моменты, когда нужно выйти из лодки, удается находить лучше. Уплываю от него.
Обгоняю там же Дракон с измаильскими детьми. Искренне ими восхищена. Самому маленькому здесь 11. Но он ебашит ни чуть не хуже старших товарищей и совсем не жалуется. Дети, точно — опоссумы. С Дракона в шивере почти не слазят. Бегают по нему мышами, нагружая то один край, то другой. Дракон нехотя, но продавливается вперёд.

Полюбившаяся команда Драгон-сапа из Измаила
Кайфую в общем от шивер. Но они быстро проносятся, и центральный пляж, и долгожданные порожки с водой. Впереди открывается красивый, высокий, но непродолжительный гранитный каньон. Скалолазы на стенах.
36й км. Эпические бетонные конструкции чего-то недостроенного в реке рядом с АЭС. Река расширяется, гранит уходит, холмы понижаются, вдали видны горизонты паханой земли. Тоска накрывает. Вот тут бы уже и финиш.
Съедаю второй батончик. Подплывает говорливый одессит, делюсь с ним водою. Уплывает. Второй раз столь бодрящего прихода от батончика не испытываю. Но по прежнему ничего не болит. Просто ужасно тоскливо. В стопиццотый раз обливаюсь водой. Ебашу эти ебаные километры ебаного плеса. В голову закрадывается мысль о грядущем уже на следующих выходных Сама-рейсе по ебаному безисходно-тоскливому плесу. О моем в нём участии. И о моем же психическом нездоровье, раз я на это подписалась. По-моему есть место работы с психологом. Какие-то детские травмы. Скрытая вина. Наказание себя через адовы плесы?! %/
По Гармину, пару км до финиша, но на горизонте его не видно. Видно огромную глыбу гранита в воде. Проносится мысль о том, что верен ли заявленный километраж? Нередко на гонках он не совпадает с действительность и не в лучшую для гонщика сторону. Думаю, что буду ненавидеть организаторов, если это так.

Гранитная глыба. Вид с финиша
Гранитная глыба приближается. Становится понятно, что это остров-гора и, если все верно с километрами, то где-то за ним прячется финиш. Сука, но с какой же стороны оплывать? Не хочется нагрести даже лишнего метра. Не хочется потратить ни одной лишней минуты, сверяясь с навигатором в телефоне. Тем более, впереди этим занят уже очередной одессит. Ну же! Не тупи! Думай куда плыть! — мысленно его понукаю. Не хочу терять скорость.
Раздуплился. Валим прямо. За глыбой сразу виден финиш. Ееееее. Как долго я тебя ждала! Ровно 43 км.
Финиширую, улыбаясь. Здесь эпично-снятое видео моего финиша от Антона Федоренко.
Тут Хвост, Мирон, все-все-все и медалька. Лезу остужаться в реку. Все что мне теперь надо — это арбуз!

На лице как-бы читается: Что за дичь вообще это была?! %/
Выводы и благодарности
Gard Race — отличная гонка для романтиков, тех, кто любит легенды и помаслать. Поучаствую в ней ещё, если дадут хотя-бы плюс метр воды и снова ветер в спину (ветер, кстати, главный спонсор моего успешного финиша %))
Но надо тренироваться. Но мне лень. Но надо. Но лень. Просто приеду, если что %)
Организация от «4 сторон» и Kyivkayaks — чёткая от А до Я. Все точно по времени и километрам.
Максимально доступное для понимания описание ключевых участков.
Пит-стоп — лучший по наполнению из всех, что я видела когда-либо на гонках. Волонтеры уютны, теплы и им хочется улыбаться.
Участники — красавчики! Ждала больше знакомых лиц. Сучки, что не приехали и не поддержали движ!

Участники Gard Race 2020
Всем вайтвотер!
Автор отчета: Янковская Елена
Авторы фото: Сергей Хвостенко и фотографы KyivKayaks
Другие ссылку на отчеты о длинных гонках:
Отчет Янковской Лены «Про мой Стокгольмский синдром или Как я ездила посмотреть на Самару»
Отчет Сергея Хвостенко «Моя ультра Каховська 100ка. Веслувальний марафон»
Отчет Натальи Вовченко про гребную гонку «Каховская 100ка 2019» «Майн камф»
Отчет Янковской Елены про соревнования «Каховская 100ка 2018» «Гонка не для всех или Про то, как я отдавала долги»