Детский сад на прогулке

В один из августовских вечеров обычную тренировку Запорожской школы каякинга решено было продлить на ближайшем к Запорожью плейспоте – речушке Каменке. Так малыши от каякинга отправились первый раз в первый вайт-вотер класс. Далее описаны впечатления об этом походе малышки Леры 🙂

Предисловие от тренера Запорожской школы каякинга Хвостенко Сергея

Каякинг – занятие греблей на лодочке в различных эпостасях, он часто для всех разный. Кто-то плавает 300 дней в году, а кто-то 20. Кто-то прыгнул 100 водопадов, а кто-то только слив в Мельничном пороге. Это прекрасно, но не самое главное. Главное двигаться в выбранном направлении, путешествовать, плавать, сколько сможешь и самое главное – получать от этого удовольствие. А дальше всё будет.

Идея заняться каякингом в степях Украины поехать на р. Каменка возникла спонтанно, после вечерней тренировки. Я знал, что там летом почти нет воды, но народ жаждал бурноводинга, а в радиусе 125 км это единственная река, где хоть как-то можно забуфить полметровый сливчик. Короче собрались самые отвязные ученики запорожской школы каякинга и мы отправились на встречу приключениям. И вот какие впечатления остались у одного из участников.

История Леры: Детский сад на прогулке

Лучше всего проводишь время не тогда, когда заранее планируешь как офигенно тебе будет (вечно что-то пойдет не по твоему самосложившемуся плану), а когда это нежданчик, когда ты ничего, кроме унылой бытовухи, не ожидал, а тут из-за угла подкрался он – «Господин Экспромт». Долго и хорошо планируемое с действительностью не сочетается. Известное дело)

Я то в каякинге недавно. Так — школота зеленая. Только-только эскимосить научилась. (Нет, ну как научилась… Чесс гря, через раз))). И тут сразу – на те! Предложеньице: поехать по учебной речке Каменке сплавиться. Ну как от такого можно отказаться??? Тем более что из-за других мегаважных дел никак не выходило с Хвостом на Южный Буг на учебку поехать.

Ах, да.… К сути. Именно таким экспромтом и оказался наш выезд на Каменку. Еще бы! Собраться вечером в пятницу, где-то в… после десяти, уже после тренировки Запорожской школы каякинга, и чтобы через пару-тройку часов уж из города выезжать – это ли вам не экспромт? Но все авантюристы школы (включительно с преподавательским составом) оперативно собрались. Я детёнка еще захватить успела. Так сказать каникулы разнообразить, да к делу новому увлекательному приобщить.

И вот в начало дня субботы, типа после полуночи, мы уже двигались в направлении Никополя, а, соответственно, и Каменки. Долго ли, коротко ли, а ближе к ночи глубокой мы с сотоварищами на место дислокации и прибыли. Любопытные школьники тут же побежали поглазеть на речку. Интересно же с чем завтра столкнуться придется. Пох что темень была кромешная. Мощнейшим фонариком Макса мы речку просветили и любопытство свое неуёмное удовлетворили. Хоть слегка.

Палатки разбили и «на боковую» отчалили, поскольку спать нам в связи со столь поздним прибытием не столь долго предстояло. Но отчалили не все. Поскольку душа в вечер пятницы (он же утро субботы, а для нашего человека еще и утро понедельника… ну, или как сложится)) требовала веселья или, как минимум, погулять. Тем более что горячительно-согревательное было с собой предусмотрительно захвачено из Запорожья. Как хорошо, когда рядом есть твой друг и единомышленник, который не даст погибнуть от скуки и засухи, который тебя вытащит из палатки и поможет душе твоей реализовать всяческие её побуждения!

Не став будить детей, крепко спящего Мишу (богатырский сон, чесс слово) и Хвоста с Леной, поскольку Хвост всю дорогу рулил, а Лена ему морально всячески помогала, мы собрались в палатке со Светой и Максом. И предались употреблению тех самых веселящих напитков, перемежая их испитие различными каякерскими байками, рассказанными нам более опытным Максом, и нашими со Светой предположениями касательно того, что нас может ждать на сплаве завтра. Хотя это уже, конечно, сегодня было, так как утро близилось неумолимо. Благо мой предусмотрительный ребёнок будильник часов на шесть утра поставила и всех спать разогнала, а то не видать бы нам сна как ушей своих.

Кое-как протерев глаза, испив кофию живительного по кружке и слопав по банану (все что лезло в глотку после всенощной)), мы позапрыгивали в лодочки и поспрыгивали в речку, где стали ждать на пут-ине Хвоста с инструкциями.

И вот оно! Дождались! После разминки, освежением мутных голов путём киляния и после того, как Хвост втемяшил в наши, не такие уж светлые после полубессонной, но весело проведенной ночи, основные правила поведения на воде, дабы задницы наши на камнях не раздробились, мы начали сплавляться.

Восторг – это не то слово, которым можно описать всю ту бурю ощущений, посетивших меня в тот момент! Кто еще помнит свой первый сплав, свою первую поездку на бочку, или куда там кто выбрался в первый раз на белую воду, тот меня поймет. Это те ощущения, благодаря которым ты понимаешь, что ДА вот это ОНО! То, что хотелось испытать. Это те ощущения, благодаря которым ты начинаешь понимать, что ты хочешь большего, что есть, к чему стремиться. После этого ты уже по-новому смотришь видео со сплавов других «старших» каякеров, то как они водопады прыгают и т.п. И хочется самому туда же. И уметь так хочется. Ну, или хотя бы говносливом, но туда. Хотя, возможно, для некоторых отдельно взятых индивидуумов это возможность разок обосраться и раз и навсегда для себя определиться, что это слишком стрёмно, чтобы совать туда свой нос. Но мы то не из таких!

В общем, сплавлялись радостно и неоднократно. Конечно, не каждый раз школота верно действовала. Я вот, в первый раз проходя речку, с последнего порога вперед кормой соскочила, хорошо хоть не лагом, и на бочечке последней неожиданно для себя кильнулась и к своему прискорбию не отэскимосила, а за поданный товарищами нос встала.

Проходили речку строго за Хвостом. Старались, по крайней мере.) Бывало, конечно, что и свой путь прокладывали, руганы за это были, хорошо хоть не об камни и пороги каской биты. Везло. В целом же старались неуклонно выполнять напутствия Хвоста, а он нас бережно охранял, периодически отчитывая за ошибки и хваля за правильно выполненные элементы, ожидая за каждым порогом в улове. Мы же в улова заходили чаще дуговыми, так как с зацепами у нас к тому времени еще не сложились приятельские отношения. Бывало, на камнях застревали, не дождавшись пока товарищ пройдет порог, неправильно выставив крен или не в ту сторону сделав гребок. Но для первого раза пройти весь участок без выноса лодочек после оверкилей – это уже хорошо.

А еще Каменка в тех местах, где пороги, иногда протекает по очень узкому руслу, по берегам которого камыши растут буйно. Открытые части рук поцарапать там – запросто. Но в остальном она нас приняла как родных.

После плотного и сытного обеда, приготовленного Хвостом и Леной, мы даже прошли речку сами. Лена с Хвостом стояли на берегу и снимали эти наши неуклюжие движения на камеру. Как говорится: Second run – double fun.)) Несмотря на некоторые страшные кадры, больше незапланированно никто не килялся, а токмо исключительно в тренировочных целях, развеяться да побеситься.

И набесились мы, должна сказать, достаточно. Вполне, как для начинающих, вкусили всю прелесть хождения по белой воде. Открыли для себя разницу между спокойным и вялотекущим Днепром и речкой с пусть не большим, но все же течением, с невысокими порогами, пусть не такую полноводную в августе месяце, но ласковую и гостеприимную с новичками.

Еще и молодёжь приобщили к делу посадив ребёнку одну в лодочку (есссно при этом не оставляя её без присмотра, такая себе дочь полка). Дитё моё ходило само по спокойной, конечно, воде и дико радовалось. Грести училась и заверяла, что сама этим тоже хочет заняться. Каякингом в смысле.

В общем, время было явно проведено не зря, а с пользой и к тому же очень весело. Жаль было только, что пролетело это время очень быстро и день подошел к концу. Нужно было грузиться в Хвостобус и направляться назад в пыльный и душный город Запорожье. Уезжать не хотелось ужасно! Но мы же только начинаем и теперь, я точно знаю, что впереди еще меня ждет много более увлекательных поездок, речек, бочек, водопадов!

Пы.Сы.: Заканчивала писать этот отчет уже после поездки с Хвостом на еще более гостеприимную Хохлобочку, уже понимая, что Каменка с тем её уровнем воды – это как детский садик для каякеров. Сдал чадо и не беспокоишься, что оно убьётся-пакалечится. Разве что сильно постарается.) Самое оно для начинающих!

А теперь нужно садиться и уже про поездку на ХБ отчет ваять.

To be continued…

Автор: Валерия Дианова
Авторы фото: Сергей Хвостенко и Елена Янковская
© baydarka.zp.ua

Каяк-тур «Каменка в выходной»

Статьи на тему:

«Видео-ролик: Февральский каякинг на Каменке»
«Открыли бурноводинговый сезон на Каменке»

Posted in Отчеты and tagged , , , .