Бомж-каякинг в самой дорогой стране Европы — это наш выбор Участница бомж-трипа в Норвегию и начинающий каякер в одном лице, Лена Ермакова, написала свой полнометражный сценарий о наших приключениях в северных красивых краях.
Долгими зимними вечерами Карачай вынашивал идею поехать в Норвегию, у меня особо не было вариантов, да и я не была против, так что согласилась помочь в организации всей этой вакханалии. Первый пункт – набор “жертв” и их подача документов на визы. Сразу же ничто не сулило нам тоски – два отказа, потом еще один, но с апелляцией.
Начинаем сначала, в срочном порядке нужно найти еще одного или двух, в то же время самый “фартовый” участник подал апеляцию с героическо-слезонаворачивающей речью для консула. Качели с визами продолжаются тем, что мне звонит консул, я два дня переживаю, что и еще одному человеку не дадут визу, и мне под шумок аннулируют. Но все заканчивается хеппи эндом – все едут! К тому же, в Киеве под домом дорогу бусу перебежал самый настоящий Джигурда (да-да!).
Собираем бус в Киеве и докомплектовываем в Ковеле, тупим на границе, несемся по платным автобанам, плывем на пароме, в общем, развлекаемся всеми доступными cпособами:

Наконец вот он, вот он – настоящий каяк-трип начинается! Первая река выбрана – участок Шоа класс 2 с приятным описанием. Мне любезно была предоставлена абсолютно новая лодка Зет Велок, вот и потестим ее! Понаслаждавшись окружающими пейзажами на длинных участках с гладкой водой я расслабила булки попала то ли в валы, то ли куда еще и решила тейк-аутиться прямо здесь, при том без лодки. Судя из описания прямо за тейк-аутом начинался адов водопад, который не ходят. Меня сразу выловил Карачай и усадил в лодку, а метрах в 100 мне махали все участники сплава, почему-то с напряженными лицами (да-да, я плыву именно к вам, я тоже очень хочу причалиться именно там, где вы мне машете), а вот еще дальше, совсем недалеко таки действительно начинался водопад.
Стоянка совсем недалеко от тейк-аута, насобирали грибов – профит!
Утро, дождь, сворачиваемся и едем на следующую реку. Первую секцию пошли только четверо, еще одна была запланирована для всех – секция Плей-ран с волнами, возникающими из под земли как грибы (в свободном переводе Леши). Недалеко от старта я сразу же зажгла и решила устроить суп из себя, лодки и весла после ближайшей бочки, вылезла на берег, смотрю – Карачай плывет печальный и Хефа отдельно за ним… хм, к дождю? Залезли в лодки и поплыли в каньон. Ух ты ж блин, я и так-то не особо в ладах с этими гребанными камнями, а тут из них вообще берега! Свалу нет, апасный порог положил меня вверх дном, но вылезать в каньоне сильно не хотелось, пришлось встать.
Далее я отчаянно пыталась “фаново серфить” везде, где только можно, но Стас застеснял меня сильно тем, что начал снимать на камеру, вот я и снова вылезла, тем более, что это снова было место прямо перед тейкаутом (привычка – сильная вещь). Вода, кстати, была мною опробована во время заплыва и получает мой твердый апрув – вкусная. А еще удивительно прозрачно-голубая, я на самом деле такой раньше нигде не видела, а на фотках казалось, что это все фотошоп. Но на самом деле видно дно, собственную тень на камнях на дне. Сидишь, разглядываешь их, как вдруг они начинают под тобой ускоряться (хм… к адскому порогу?)

Снова переезд, ночевка на отличном месте с озером и видом на заснеженные горы, ужасно холодно и все время льет дождь. Утром переезжаем на Дриву, секция обещает быть проще вчерашней, но мне все еще холодно, шмотки все мокрые, вода в реке вообще ледяная, дождь так и не перестал. Возникла мысль, что не сильно хочется сейчас что-то катать, но йопт, приехали уже, оделись, всем холодно, но никто не жалуется, окей, поехали, успокаиваю я себя. Воды совсем как-то мало, я никогда не отличалась особой любовью к камнежопингу, а здесь его было предостаточно. Сливаясь как кусок тюленя в очередную бочку, я прилегла скулой на камень, что окончательно выбило из меня остатки уверенности в себе. Лодка уплыла далеко, я приложила только что выловленный из холодной воды булыжничек к щеке и почесала по суше за снарягой.

Пройдясь по дорогам до лодки, меня усадили в нее с клятвенными обещаниями, что все самое страшное позади, а дальше будут только фановые валы. Продолжила сплав, хотя что-то мне было совсем не фаново – пытаясь не ехать по линии Стаса, который пробивал, как торпеда, все бочки (соответственно, совершенно не избегал ниодной из них), я тупила и не успевала, попадая совсем не туда, куда хотелось. Заплыв еще пару раз я твердо поняла, что дальше пойду пешком, что бы мне не обещали – ехать дальше не хочу совсем, полное разочарование в себе. Я отобрала трамвай, впрягла туда лодку и с полной уверенностью, что вон там совсем недалеко дорога, почалапала в дремучий лес, а остальные поплыли дальше.
Уже на сотом метре подъема по густому, совершенно сказочному лесу, иногда проваливаясь в болото, у меня возникло щемящее ощущение, что дорога тут не совсем так близко, как я ожидаю. Но вариантов нет, иду вдоль забора из сетки вверх (этот лес еще и чей-то!), ожидая на пути встретить что угодно: от мирно пасущегося лося до сурового норвежского лесоруба. Заодно готовлю приветственную речь на случай встречи с хозяином леса и его слонобойкой – что-то типа «айм фром зе ривер, айм хурт энд вер из зе роад». Ну и на всякий случай «донт шут» ))

Норвежский лес оказался не таким предсказуемым, я, конечно, понимала, что раз я иду вдоль забора, то рано или поздно придется пробираться к дороге по чьей-то частной собственности в непосредственной близости от, например, дома. Все еще продолжая подниматься по горе, я вышла на пастбище овец. Находящиеся в разных концах поля взрослые огромные туши, пожевывая, втыкали на меня, но им как-то не особо хотелось двигаться. Но тут меня спалили ягнята – эти милые машины для убийств сначала стали перекрикиваться с разных концов пастбища, потом подходить ближе, а дальше все стадо с дикими воплями неслось с адской скоростью прямо на меня! Адов кошмар, если бы история имела продолжение, то можно было бы снимать фильм ужасов про стадо овец-убийц по мотивам, но я ловко подставила им вместо себя лодку и вооружилась веслом. Овцы уткнулись носами в лодку, как в корыто, поняли, что еды там нет, а я, махающая веслом и кричащая «кыш» как-то слишком опасна. Они отступили, но продолжали палить на странного чужого мокрого человека с огромным красным корытом без еды.
Я ожидала, что вот-вот применю свою душераздирающую речь, так как овцы наделали много шума, и в конце пастбища стоял дом, из которого меня было видно, но никто так и не показался. Дом был за двумя закрытыми воротами, и я решила не ломиться, раз хозяева настолько негостеприимны и, скорее всего, рассчитывали, что меня съедят овцы. Из этих частных владений я вылезла честно – через перелаз, хотя лодку пришлось перекидывать через забор все равно. Радовало одно – я вижу дорогу. Огорчало то, что я перелезла, скорее всего, просто к соседям, и там еще пару домов до дороги. Но после таких приключений и видя цель, я легко добралась до последнего забора с калиткой, отделяющего меня от дороги. Заросли крапивы за калиткой в мой рост я даже уже не рассматривала как препятствие. С таймингом все произошло очень четко – в тот же момент показался родной бус, меня быстро погрузили, чтоб все-таки не пришлось общаться с владельцем пастбища, и мы поехали на тейк-аут.
Оказывается мое решение прогуляться в лесу к дороге вместо продолжения сплава было правильным – дальше на реке всех ждал огромный порог-унитаз, в котором все наприключались не хуже моего!
Ночевля в кемпинге, мытье в платном душе, суши с дешевой рыбой «first price» и ожидание завтрашнего дня отдыха.
Утром Карачай отправил четырех героев проходить участок в каньоне, остальные поехали смотреть красивые водопады.
Снова дождь, снова затупа на тейк-ауте. Но внезапно на горизонте показался человек в неопрене с веслом – Андрюха шел к нам пешком несколько километров, из его рассказа мы поняли, что лодка его попрощалась с ним в каньоне, а он сам от печали взобрался чуть ли не по отвесной скале к дороге. Его впечатления о самом прохождении и уровне препятствий были невнятны и больше смахивали на междометия, все, кроме меня и Юли решили проверить ближайший порог (не приключается ли там сейчас кто-то), но как только они скрылись из виду, пешком пришел Стас. Неразбериха и хождение туда-сюда от порога к бусу за хоть каким-то человеком, способным перегнать бус туда, где финишировали Олег и Хвост, через какое-то время собрали наконец всех.
На следующий день все, кроме меня и Олега, катали Эну, участок 9 км с тремя мостами через каждые 3 км и тейк-аутом после третьего.

Наученные предыдущими днями, все договорились, что после первого моста мы остановим бус и подождем всех (на всякий случай). Ну сколько можно идти участок 3 км? Ничего не подозревая, мы стояли возле моста. 4 часа. Когда появились наши каякеры, мы поняли, что они вдоволь наобносилисьфанились на этом коротком первом участке и дальше не идут.
Следующий день любования достопримечательностями! Хоть и заранее решено было ехать на Дорогу троллей и в славный город Олесунд, на пути возникли разногласия – Леша вносил разброд и шатание требуя отвезти его на Атлантическую дорогу, Лена тоже была за – аааа, кошмар, планировали, и теперь все планы накрылись! К тому же на Атлантическую дорогу нужно было бы выделить еще день и не кататься, а лично я уже не каталась третий день, поэтому мне такая перспектива не нравилась. Решили сбить прыть Леши тем, что отправили на самой Дороге троллей его на велике подниматься вверх.

К вечеру доехали до Олесунда – идиллического и истинно норвежского города на берегу моря, состоящего из островов во фьордах. Я поняла для себя, что мне просто необходимо чередовать дикий отдых с офигительными пейзажами природы с поездками в города – я как-то оживаю. Мое предложение забомжевать прямо на горе с площадкой обозрения и рестораном со свадьбой никто не поддержал. Хотя на небольшом пятачке уже стояла чья-то палатка и даже горел костер. (эх, а я так хотела поставить палатку на горе с видом на фьорд, море и город, и пойти «генделыть» на всю ночь)
Место для ночевки в кромешной тьме мы выбрали абсолютно правильно – недалеко был пут-ин на секцию, которую решили идти Хвост, Олег, Стас и Андрюха. Мы с Леной выбрали на этот день ненапряжный «саншайн трип» и пока только наблюдали, как закалялась сталь варилась лодка перед запуском на очередной крикинг.
Мы прихали на тейк-аут и я долго умилялась здешним старшим поколением – пожилые пары ездят отдыхать на природу в «домах на колесах», но самое крутое – у множества людей в автопарке есть раритетные автомобили, чаще всего кабриолеты (вот уж самая необходимая покупка для страны широт далеко не Маями). Едет такая парочка в красном кабриолете и седина развивается на ветру)) замечательно!

На тейк-ауте узнали от благополучно прибывших троих, что четвертый – Андрей – где-то недалеко от путина. Он вдруг сильно захотел, чтоб остановили карусель и он сошел. И занялся там нудизмом бессовестным пляжничеством и загоранием.
Саншайн ран действительно соответствовал своему описанию, пошли все, воды немного и красота вокруг. Я, правда, и здесь не упустила возможности зажечь в небольшой бочке, к тому же на приключающуюся меня сверху спрыгнул Олег, что добавило остроты моим ощущениям. Но дальнейший сплав не переставал радовать, к тому же участок заканчивался тем, что река впадает во фьорд. Вот он, си-каякинг!

В тот же вечер отправились на фери переправляться через еще один фьорд, вечер фьордов.

Мы были на пути ко второму кемпингу, где собирались провести 2 дня, но поиграв в снежки и проникнувшись пейзажами, снова стал слышен голос Леши, вносящий очередной хаос в планы – он то и дело хотел остановиться на ночевку «прямо вот здесь, красивая поляна», а я то и дело предлагала его выпустить, раз он так рвется, и продолжить все по плану.
Но Лешины аргументы «зачем нам этот кемпинг, а здесь красиво» оказались сильнее, и решено было остановиться в очередном «прямо здесь» месте.
Утром большинство было настроено в этот день поехать на реку и мочить адские срани, а рек под это желание было несколько. Мы с Леной четко знали чего хотим, и для нас нашлась секция для девочек в гайде (потом оказалось, что далековато она была от всего), а вот для мальчиков на первой реке не оказалось воды, дальше пошли разногласия и что-то они там не могли решить. Мы решили что у нас матриархат, и везите нас хотя бы туда, куда мы точно определились еще утром.
Пут-ин был немного ниже дамбы, из которой вываливалось огромное количество воды, образовывая красивейшую и жутковатою бочку. В улове за ней наши сильно заскучавшие мальчики нашли себе развлечение – в воде плавало весло. Как оно туда попало был очень трудно представить, но пока мы с Леной переодевались и садились в лодки, они его выловили – профит!
Но все равно чувствовалось какое-то напряжение от того, что никто так и не покатался, да и еще нас пришлось везти так далеко, а на нашем участке не виднелось особых интересностей. Но нам хотелось идти, правда интересностей мы так и не нашли, зато видели цапель и вымирающий (судя по гайду) редкий вид живности – рафтеров.
Вечером наконец попали в кемпинг, основными достопримечательностями которого был Евровейв и безлимитный бесплатный душ. Некатавшиеся целый день сразу же радостно позалазили в родейники и штурмовали евровейв, львовянам понравилось, и нами было предложено приехать на ХБ. Я отложила это развлечение на завтра утро, тем более, что с определенностью планов на день снова были какие-то мутки.

Мутки продолжались и до непосредственного отъезда, когда большинство решило ехать на Отту и искать учебные водопады там, а я и Карачай остались и барахтались на Евровейве. Так как Юлю не удалось оторвать от книжки, фоток нет, хоть и адских красивых замесов тоже не было. Лично для меня заход в волну был крайне неудобным и тяжелым, поэтому выдохлась очень быстро. Дальше весь оставшийся день мы долго ждали остальных – оказывается они таки нашли водопад, и целый день его катали вдоль и поперек.
Я даже сначала было расстроилась, что не попала на него, но посмотрев видео немного отпустило – не то, что я себе представляла. Так как все пронялись темой водопадов, и она была не до конца раскрыта, решено было ехать на реку Ула, где был целый каскад – 5 метров, 2, потом 7 и 16. Вечером все добрались до места и пошли смотреть их. Хайкинговая тропа вела в национальный парк. Сразу нашли то, что надо – и вот, вот он, вот он, водопад моей мечты! Здаравенный! Я тут же поняла, что я его буду идти, интерес подогревало то, что сразу за бассейном после этого водопада начинался заход в следующий – 16-тиметровый, который по идее не ходится, но кто-то как-то предпринимал попытки.
Утро, солнце, прекрасное начало! Карачай решил показать «как надо буфить» и пошел первым все три водопада. Первый – метра 4, чистый буф, второй – самый маленький, но самый гадкий, каменистый и неровный, попытка буфа была жестоко наказана камнем в зад, что почти перевернуло Карачая, но он был сильнее. И третий (мой любимый) – «там все просто» (ц). Гадкий мелкий водопадишка все-таки сделал свой вклад, и оказалось, что Карачай потянул руку, больше не ходил.
Хвост прошел все три ничего не буфя и не неся потерь. Стас после третьего попал в прижим и вылез – длительные спасработы, ничего не видно, кажется, что творится какой-то ужас, наконец показывается Стас, намеренный показать этим жалким водопадишкам еще кто кого. Дальше в первом же водопаде жестко приключается Олег. С нашей позиции его не было видно около минуты, казалось, что отстрелился, но нет, идет дальше. Мне после этого ничуть не расхотелось идти «водопад моей мечты» — последний, самый высокий и самый простой. Лена была со мной солидарна, ее осторожно опустили в чашку перед третьим сливом, и она прошла отлично. Моя очередь! Зачехлилась, Стас держит лодку на скользких наклонных камнях, а Олег машет, чтоб пока не стартовала. Да блин! Я была уже настолько готова и не переживала, а от этого ожидания начала переживать. Все, старт, 2 или 3 гребка, срез, зажмуриваюсь почему-то совсем, чувствую, что приземляюсь и сразу же встаю. Ура! Водопад моей мечты пройден, но хочется еще, а то я ничего не поняла и не увидела! Жду пока все бегают, меняясь на страховке, кто-то проходит по второму и третьему разу все водопады, а я прошу снова скинуть меня в последнюю чашку.
Второй раз – 2 гребка, срез, глаза открыты. Видимо, засмотрелась, так как как только приземлилась и начала вставать, почему-то показалось, что я уже под этим адским прижимом, откуда уже не раз доставали вылезших и лодки. Зачем-то вылезла совершенно без причины, извините, был напуган. Но в «адском прижиме» вылезая без лодки на скалу поняла, что тут совсем не страшно и надо было еще вставать. А еще там красиво, жаль никто не делал там фоток (о чем они там вообще думали, пока спасали заплывших и как не могли заметить такой красоты – не пойму).

Последний день катания и секция для закатки – еще один фемили-ран без каньйнов с открытыми берегами и пейзажами. Вода в реке Трисельва уже не ярко-голубая, а коричневая, но ускоряющиеся камни все равно видно. Участки просмотров пейзажей с греблей без порогов сменяются фановыми валами, перед тейк-аутом – «самый сложный участок», судя по гайду, на самом деле тоже достаточно все фаново и ненапряжно. Единственный сплав, не считая гладкой секции для девочек, где я не вылазила и даже не килялась.

Потом мы как-то быстро все собрались и поехали в направлении дома. Так спешили на паром, что незаметно для меня проехали весь путь по Норвегии, Швеции и Дании, утром были уже в Копенгагене, а паром в 11 ночи. Незапланированная экскурсия по столице королевства всеми воспринялась на ура, лично я получила незабываемое моральное удовольствие от завтрака в местном кафе. Мне притащили огромную тарелку с яичницей с беконом, отдельными кусками колбасы, сыра, лосося, овощей, дыни и клубничкой)) (в такое время суток у них есть только это в меню), такого ощущения удовлетворения и от прошедшей поездки, и от происходящего в данный момент, и от уверенности, что в будущем будет еще круче у меня давно не было.
Так как плата за стоянку закончилась, решено было переехать в город Гётсель, откуда был паром. Бус приехал прямо на берег моря, и из него сразу нарисовалось несколько диковатых немытых туш на карематах, крича и распугивая немецких яхтеров, которые были припаркованы в соседней гавани. А мы с Карачаем пошли гулять по городу. Вечером паром, дальше дорога домой, граница, разочаровавшая всех тем, что дьютифри, оказывается, здесь только односторонний – на вьезде нет. И акклиматизация по приезду домой. И в прямом смысле, и в смысле отношения ко всему окружающему.
Вывод: хочется еще! Огромное спасибо всем, кто принял участие в этой треш-поездке, отдельно – всем, кто меня спасал, вылавливал и страховал. При моем мизерным каякерском опыте чрезвычайно важно чувствовать то, что со мной идут те, кто сможет помочь, смотря на вас и срани не кажутся такими уж адовыми (вы ж их ходите!), ну и водопад тоже не состоялся бы, или состоялся вместе с 16-тиметровым непроходом))
В общем, надо повторить!
Автор отчета: Лена Ермакова
Авторы фото и видео: Лена Ермакова, Сергей Первак, Лена Янковская, Андрей Млынко, Стас Пряхин
Леныны фотографии этой поездки можно увидеть в Фейсбуке