«Новые места, новые знакомства, что еще надо для отличного отдыха?! Фулфейс разве что, и наколенники, чтоб не было так больно»
Таня Полякова, участница майского каяк-трипа в Адыгею-Абхазию.
— Боже! Как вы ее довезли?!
— Девушка, вы в соревнованиях участвуете?
— Ах, какая вы молодец!
Гы, приятно сидеть с лодкой на вокзале и обоЁвывать всех местных старичков. В кармане паспорт с фотографией «а-ля урка» — я еду к морю, пальмам и южным мужчинам.
На таможне:
— Хвост, куда мы едем? Куда-куда? А можно по буквам? Сам напишешь? Нет, попробуем справиться…Черт! Дайте новую миграционку…
Название поселка Гузерипль забил мозговую оперативку и повесил процессор.
В первый день на воде чувствуется напряжение: мы же на легендарной Белой!!! Одно название вызывает в голове картинку из ужасов олдового катамаранинга – мясо! Да и цвет воды настораживает, резко контрастирующий с названием реки – черная Белая.

Сели в лодки, отчалили – вид у нас, как будто стая разноцветных поросят плещется в мутной жиже порогов. Первый приехал! Жора приключился в Театральном. Борьба была упорной, но бочка победила. Место так и назвали «Жорина бочка». Там же на следующий день ловили Свету.

Из впечатлений, полученных на Белой, самым ярким было прохождение Кишей. И хотя Хвост, Ира и Антон прошли их в первый же день, все равно было сцыкотно. А зря! Очень оказалось все просто и фаново, хотя порог смотрится эффектно: черная вода образует два мощных слива с большими валами. И никакого «Ужас! Ужас!!!». Прошли все с разной степенью успешности.

Перед отъездом с Белой Лена приключилась под скалой и вылезла. А весло не вылезло. Пока искали ее Вернер, Хвост подобрал катамаранное весло. Ленино гребное устройство нашли катамаранеры. Начался обмен веслами, в ходе которого Серега остался без коньяка 9-летней выдержки! Серега его очень долго отстаивал, но Света и я помогли бутылке перекочевать в руки камаранщиков… Хвост! Прости нас, мы больше так не будем! (Мораль отсюда такова: не пускайте баб решать дела…)
Уехали. Понравилась река. Я получила настоящее удовольствие от раскаточного участка. Даже приходила мысль в голову: «Мммм, круто, все получается. Ни х…я себе я каякер!». На прощанье впечатлились видом Гранитного каньона.

На абхазкой границе с Россией мечутся молоденькие погранцы. Хвост бегает вокруг поста. Наверное, сказал что мы спортсмены, и теперь доказывает… Хоп, час и нас пропускают. До отжиманий дело не дошло. Абхазы, загибая пальцы, посчитали нас по головам и количеству паспортов. Сошлось. Все! территория непризнанного государства!
Стали на поляне перед стрелкой Бзыби и Геги. Всех туриков, приезжих и сочувствующих согнали в одно место и приставили ментов. Менты отлично вписались в это яркое многоголосие, за что были поены и кормлены.
Гега. О! Какая она мощная и быстрая. Сильное впечатление оставляет срелка Юпшары и Геги! Вот это прорыв! Какой участок реки не глянешь, везде происходит бурная война воды с камнем!

— Ты тут не побьешься, просто утонешь!
Оптимистично это слышать =). На участке для девочек нашлось место для катания самых пугливых. Хвост, Ира и Антон успели покатать и участок каяк-кроса. Левел ап, до которого остальные не доросли.

С Юпшарой прошло все гораздо интересней. «5 ебланов каякеров с мужественными лицами штурмуют голубой узенький ручей. И у них это плохо получается» (с). Ну, она же реально смотрится маленькой, узенькой и совершенно безобидной речушечкой! Эта мысль пришла мне в голову, и через две минуты гребли быстренько свалила оттуда.

Многие наприключались:
У меня количество синяков росло в арифметической прогрессии после каждого сплава. Возникло такое ощущение, что эта речка меня ненавидит и пытается от меня избавиться. Плыли люди, плыли лодки и весла.
Хвост в этих заплывах умудрялся все и всех спасти, еще и левые лодки находил и вытаскивал. За это ему люди носили чачу.
Вадик, мужественно кидал в каждого заплывающего спасконцом, и утешал побитых: «Вот, если бы я туда бы попал, то я бы!!! Эх!»
Лена, наконец, начала активное использование своей мега аптечки, она мазала нас мазями, заливала перекисью и кормила витаминками, чтоб тюленчики не засопливили (по слухам, где-то в глубине ее аптечки было тайное средство для успокоения нервов и изгнание паники и ужаса из наших организьмов, но его мы так и не увидели).
Света на Юпшаре продолбала весло, и больше почти не плавала, не впечатлилась возможностью грести запаской.
Устав от избиения Юпшарой Антон, Жора, Света и я отправились к самому синему Черному морю по Бзыби. По дороге Жора пытался от нас уплыть без лодки, но мы ему не дали. Пока уговаривали Жору не уплывать, потеряли Свету. Погнались за ней вниз и искали вдоль берегов, потом вспомнили, что она осталась в улове в 5 км выше по течению в лодке и совершенно невредимая.
Света вообще полюбила теряться. Повернул голову туда-сюда два раза, и хоп! Светы нет. Почти каждый вечер Хвост нас вывозил куда-нибудь развеяться и поесть хачапури. Выше озера Рица нашли участок со снегом, поиграли в снежки и поехали вниз, дальше пути не оказалось.

На море Ира гонялась за дельфинами на каяке, жаль не догнала. Дельфины клевые. Вадик с женой выискивали местных собак и передавали им привет от своего курцхаара Денчика. На Гегском водопаде местные стреляли из ружья по скалам, потом извинялись, за то, что нас напугали.

Вообще от местных жителей осталось странное впечатление: черные одежды, громкие грубые голоса. На близкое знакомство не тянуло, вдруг украдут…
Отдельным разрывом воображения стали города Абхазии. Черт! Там была война. Это сквозит из каждой улицы Гагр, из сгоревших домов Сухуми, из заброшенного вокзала в Гудауте. Это везде. Видно, что люди постепенно возвращаются в свои брошенные дома. Среди развалин и кирпичей мелькают пластиковые окна, среди хлама и обломков появляются развешенные вещи.

Зато в Абхазии много пальм, и некоторые улицы, как будто из программ National Geographic, где показывают далекие-далекие страны в тропических широтах.
И вода! Везде вода! Сверху падает, из скал бьет, из-под камней вытекает! В одном месте вода падала медленными каплями с огромной высоты, и в каждой капле отражалось солнце… Это безумно красиво!
Вообще поездка получилась очень мирной и эмоциональной. Были и страх, и восторг, и боль, и радость от увиденного. Новые места, новые знакомства, что еще надо для отличного отдыха. Фулфейс разве что, и наколенники, чтоб не было так больно.

Больше фото смотрите в Фотоальбоме «Адыгея-Абхазия на майские 2012».