В рамках нашего путешествия в Мексику удалось поучаствовать в соревнованиях Альсесека-Рейс (Carrera de Kayaks del Río Alseseca), которые проводятся уже 6-й раз подряд и уже стали традиционными. О них мы и расскажем.
О соревнованиях вкратце
Впервые соревнования на реке Алсесека, расположенной неподалёку от города Тлапакоян (Tlapacoyan), штат Веракрус (Veracruz), были проведены в 2009 году. Основной заявленной организаторами целью является привлечение внимания общественности к сохранению природного комплекса и бережному обращению с реками, а также развитие туризма и каякинга в штате Веракрус. Организаторами выступают компании «Авентурек» (Aventurec) при поддержке муниципальных властей города и именитых каяк-спонсоров.
О соревновательном участке
Река класса 3-5 малорасходного крутопадающего типа. Протяженность всего соревновательного участка составляет около 4 км, на котором размещены около 20 порогов и водопадов с перепадом высот от 3 до 7 метров. Общий перепад на участке 113 метров. Прогнозируемое прохождение трассы около 15 минут.
Для того что бы все желающие смогли поучаствовать, организаторы сделали короткую и длинную гонки:
- Короткая гонка с дистанцией 2,2 км проводилась на верхнем участке реки класса 3, включающем прохождение 7-метрового водопада Арчи (Archie’s).
- Длинная гонка включала в себя верхний и часть нижнего участка до каменного моста, класса 4. В этом году из-за высокого уровня воды в длинной гонке был обнос порога С-Турн («S» Turn) класс 5+, который превратился в огромный унитаз, что, конечно, лишило мероприятие зрелищности, но увеличило количество участников дошедших до финиша.
Уровень организация соревнований
Если вкратце, он очень порадовал! Если подробнее:
Полиция, скорая, шаманы, страховка на воде – все серьезно.
Перед началом соревнований доходчиво объяснили условия гонки.
На дистанции четкая разметка и в правильных местах проставлена адекватная же страховка. На всех сложных участках были «живцы» и не в одном экземпляре, которые почти всегда очень четко и просто таки ювелирно срабатывали в ситуации:
- отлавливали заварившихся;
- возвращали их на ровный киль и задавали направление/скорость на встречу к новым приключениям;
Комментарий Лены: Все заварки и спасения были очень зрелищными и фееричными на Стики-холе. Все на берегу буквально захлебывались, вначале, от восторга: «О! Сейчас начнется веселье!»; потом от сопереживания «Скорей бы уже помогли! Держись! Не сдавайся!»; потом от восхищения работой спасателей «Ух, молодцы!»; потом от криков подбадривания в спину спасенных «Ураааа! Жмииии!».
- или же отлавливали отстрелившихся и помогали максимально быстро усесться в лодку, если те хотели, конечно.
Было много болельщиков по берегам на самых зрелищных участках, которые искренне и очень шумно «болели» за каждого участника. Самые лучшие и шумные болельщики были из Украины! 🙂
Регистрация на соревнования
Организаторов были настроены очень доброжелательно ко всем участникам.
Зарегистрироваться можно было как заранее, так и непосредственно в день гонки. Взнос на участие в длиной гонке — 100 песо (около 9 $), в короткой – 70 песо (около 6 $). В положении гонки было указано 2 основных требования:
- Ты должен финишировать в лодке.
- Ты должен выручить коллегу, если он попал в беду. То есть, ты можешь отстреливаться, обносить препятствия сколько угодно, но при необходимости обязан спасти товарища. В противном случае – дисквалификация.
Участников понаехало аж 56 человек (19 участников в короткой гонке, из них 1 девочка, и 37 — в длинной гонке, из них 4 девочки) из Мексики, Канады, Коста-Рики, Англии, США и Украины. Из них самыми именитыми были – Эрик и Дейн Джексоны, Ник Трутмен и Рафа Ортис.
Возраст участников варьировался от 14 лет и, похоже, до 70(!) Да-да, были замечены пару достойнейших дедов, немногим уступавших заматерелым перцам.
За нашу украинскую делегацию отдуваться в гонке решились только двое: Стас Пряхин и я, Сергей Хвостенко.
Моя Лена испугалась заранее биороботов и позже об этом очень жалела, когда увидела, какие упячки в результате приняли участие в короткой гонке. Зато она была самой колоритной болельщицей в огромном сомбреро и флагами, с которой все фотографировались 🙂 Саня Митюк накануне ушиб ребра, приняв подачу об воду под водопадом на бочину, Серёга Карачай вызвался участвовать в спасработах, а Лена-маленькая предусмотрительно сильно загодя разбила в хлам лодку.
Наши веселые старты. Длинная гонка
Старт давался с 3-минутным интервалом.
Поскольку мы зарегились непосредственно перед началом гонки, стартовали в числе последних, промаявшись на жаре добрых 3-4 часа, что сказалось на качестве наших выступлений. Что называется, пересидели. Так долго ждали, что начали мучиться жаждой и даже проголодались, решили пойти поискать апельсиновое дерево. Не нашли, но подустали еще больше. 🙂
Стас отжёг на старте. Пытался зайти в довольно высокий дабл-дроп лагом, успел развернуться кормой, затем носом и перевернуться, но в результате всплыл как ни в чём небывало на ровном киле и по кратчайшей траектории продолжить гонку. Я считаю самое эффектное прохождение стартового водопада! Жалею, что отдал Стасу камеру, а последних никто не снимает 🙁
Для меня эта гонка была большим личным достижением, несмотря на результат. За 2 дня до соревнований «стрельнул» позвоночник на ровном месте и по старой травме. Я уже начал думать, как вообще при этом ходить и как донести вещи в аэропорт, но таблетки, мази и пластыри за сутки помогли частично снять боль и я принял решение участвовать в гонке. Когда еще такой случай представится?! К тому же можно было в гонке, наконец, пройти весь сплавной участок целиком, чего мы своей командой раньше не делали – обносили самые сложные водопады-сливы с криминальными заварными бочками вроде Стики- и Софи-хола (Sticky Hole, Sofie’s Hole) и некоторые другие с нетривиальными линиями, где каякеры из нашего кемпинга регулярно рихтовали носы своих лодок.
Стартовал зажатым и после первого водопада на чудесном каяке EXO 300XT (об этой лодке напишу в отдельной статье) ушла спинка. Так дальше и плыл.
Самыми интересными порогами гонки оказались как раз Стики-хол и Софи-хол. В Стики-холе удалось над первой бочкой пролететь, а вторую – взять силой, а вот в Софи-холе уже не хватило здоровья забуфить бочку, где я смачно и заварился. Отстрелился, отлился (мне помогали спасатели) и дошел до финиша.
Насколько я знаю, Стас хорошо прошел оба этих сложных порога,
Прохождение Стики-хол за день до соревнований Джексон-тим и Стасом
но что-то не срослось в одном из водопадов в середине участка, где спасатели ему не помогли выловить лодку, а следующий участник его еще не догнал 🙂 – спасработами пришлось заниматься самостоятельно, что отняло время.
На финише все горячо приветствовали, вся туса: и участники и болельщики, кроме медиков скорой помощи.
В целом, я счастлив и очень доволен – практически полностью прошел красивейший сплавной участок Альсесеки! А С-Турн, будем считать, оставили на будущее, чтоб был повод вернуться :).
Результаты
Победил клан Джексонов:
- место – Дейн Джексон на Jackson Karma со временем 0:09:55
- место – Ник Трутмен на Jackson Karma со временем 0:10:09
- место – Эрик Джексон на Jackson Karma со временем 0:10:11
Наши места:
32 место – Сергей Хвостенко на Exo XT300 со временем 0:17:02
33 место – Стас Пряхин на Exo XT300 со временем 0:19:40
Двое не финишировали.
С полными результатами можно ознакомиться ЗДЕСЬ.
Награждение
После соревнований была официальная церемония награждения на главной площади Тлапакоян с умопомрачительной концертной программой. Было множество призов. От лодочки Джексон-Карма, касок, спасжилетов, спасконцов и до календарей. По-моему, щедро наградили всех по 15 место!
Джексон-младший отказался от главного приза в пользу оказавшегося самым быстрым в длинной гонке мексиканца. Им стал Исидро Соберанес на Jackson Karma со временем 0:10:38 (6 место). Старший Джексон скромно выбрал в призы календарь.
А уже вечером была мега-вечеринка в кемпинге Авентурек, где украинские каякеры достойно зажигали вместе со звёздами мирового уровня. Но это уже другая история…
***
Соревнования мне очень понравились. Отличный участок на теплой реке, приятная атмосфера и прекрасная организация соревнований. Все очень доброжелательны и общительны. Особенно Эрик Джексон, очень положительный и энергичный парень.
На такие соревнования стоит ездить, хотя бы что б немножечко поднять свой технический уровень сплава на крикинговых реках и, конечно, зарядиться положительными эмоциями от настоящего праздника, в который превратили гонку наши новые мексиканские друзья.
Спасибо вам большое!

Авторы фото: Елена Ермакова, Сергей Первак, Янковская Елена и стыренное из фейсбука
© baydarka.zp.ua
Ссылки по теме:
Мексика: Практическая информация по итогам нашего трипа
Отчеты: «Мексика: Рио Фило. Экспедишен»