WW-Run и всё-всё-всё

Еще один взгляд на недавно окончившийся каяк-трип по Северном Кавказу с участием в соревнованиях WW-Run . На этот раз от Сергея Хвостенко.

Часть 1 . Соревновательная

Желание поехать на соревнования WW-Run было еще в прошлом году. Особенно после красочных фото и отзывов его участников. Но, возможность такая появилась лишь в этом.

Предварительно, на майские праздники мы приезжали на р. Белая (теперь ее можно назвать «Серая»). Воды было много и мы лишь немного поплавали от Гузерипля до Хамышек. В Гранитный каньон даже смотреть было страшно. Теперь же, собрав небольшую команду, мы отправились снова в р-ку Адыгея посмотреть и поучаствовать в соревнованиях, встретиться со старыми друзьями и приобрести новых, подучиться у более опытных. И хотя для участия необходимо было только желание, скромные одесситы, глядя на монстров белой воды, постеснялись выйти на воду в рамках соревнования, о чем жалели неоднократно. Остальные наши участники: Дмитрий Карелин, Ира Медуняк. Лена Янковская и я, заявились, получили свои майки с порядковым номером. И началось…

В соревнованиях было несколько дисциплин: самая жизнерадостная каяк-бол,

самая длинная – длинная гонка, самая интересная – дабо-траверс,

и самая экстремальная – гонка в Гранитном каньоне.

Все дисциплины, кроме, пожалуй, экстремальной, вполне подходят для тех, кто только научился выполнять «эскимосский» переворот и траверс на струе. Отношение как участников, так и судей — очень дружелюбно.

Надо сказать, что соревнования перемежались сногсшибательными, в буквальном смысле, пати. Пати велись лучшими диджеями каякерского мира на постсоветском пространстве, а фаер-шоу – ваще угарное, такого в цирке не увидишь! Создается впечатление, что это не соревнование со строгими судьями, очками, секундами, а сплошной праздник с утра и до вечера.

Спасибо команде WW-School за отличную организацию каяк-праздника, позитивный настрой и непринужденную обстановку. С нетерпением ждем новых соревнований и новым дисциплин. Друзья, в следующий раз надо ехать обязательно, такие мероприятия нельзя пропускать.

И хоть наши результаты были не ахти, я получил огромное удовольствие, море позитива и самое главное, опыт. Отдельное спасибо Алексею Лукину за тренировки и Алене Буслаевой за партнерство в дабо-траверс. До встречи на воде.

Больше фото смотрите в Фотоальбоме «WW-Run-2012»

Часть 2 . Сплавная

После WW-Run мы планировали ехать в Абхазию: отдохнуть там на море и поучаствовать в соревнованиях Адреналин Рейс. Но, по ряду причин, соревнования отменили, а сплав официально запретили для групп без инструктора и врача.

Конечно же, это нас опечалило, но не сильно. Вариантов куда поехать было несколько: Абхазия, реки Северного Кавказа и Грузия. В Грузию далеко и мы выпадали за бюджет поездки, в Абхазию с нечеткими перспективами мне ехать не хотелось. В результате, мы отправились на Б. Лабу, сбежав с дождливой Белой.

На утро нас встретила солнечная Б. Лаба с бирюзовой водой. После серой взвеси на Белой это было как глоток свежего воздуха. Уровень воды был довольно высок. К примеру, от полочки левого берега порога ПП остался очень узкий карниз, а кое-где и его не было.

Бурная прозрачная вода манила и расслабляла своей белой пеной. Но внешность часто бывает обманчивой. Так и случилось. На участке Соленых скал до п. Кирпич меня швыряло на валах, как хотело (к слову, валы оказались значительно больше, чем выглядели сверху). Об этом поделился с Димой и Ирой. Дима сообщил, что все контролируемо, а «маленький самурай» Ира одним взглядом высказала такую решительность, что сомнений в дальнейшем прохождении порога Кирпич даже не возникло.

Смотрим: простой заход, бочка, за ней еще… Ерунда, продавит (тем более такую команду – мы и гранитный мочили, Киши для раскатки прыгали :)). Переоценил я наши возможности (или недооценил уровень сложности). Шли втроем друг за другом. Заход, меня ложит и не так-то просто встать. Смотрю, и Иру ложит. Захожу в улово, смотрю – Ира уже на бревна карабкается, готовлюсь ловить лодку Иры и тут же замечаю, плывет Дима, преимущественно, «кролем».

Я за ним, он от меня, и посматривает так хитро, типа нас не догонят, и ныряет еще в бочках, «Ихтиандр этакой». Ну а там каньон непросматриваемый, что там по такой воде – непонятно. Знаю, что бочки и котел, вроде, был. Ломлюсь, что есть сил, смотрю на Диму, валюсь с какого-то среза в какую-то бочку, рву из нее. И так продолжалось до большого камня именуемого Домом. Тут Дима решает, что гонка окончена и победно выбрасывается перед Домом. На отрезке 500 м бочек, валов и котлов побеждает пловец (лучший, я считаю. Куда там нам каякерам. Без лодки после Кирпича куда быстрей).

Дальше плыву в одиночестве, мне достаются призы – лодки, весла…

Описал этот случай, может кому пригодится. При малой даже и очень уверенной группе необходимо выставлять страховку после порога и каждый последующий должен идти только тогда, когда зачалится предыдущий. При невозможности выставить сигнальщика, необходимы рации.

Дальнейшие события проходили с приключениями, но без инцидентов. Описывать их сейчас не буду.

И все-таки, как же мне хорошо на Б.Лабе. Спокойствие, шум воды. Ира медитировала по утрам у водопада. Дима играл на гитаре. Волшебные места. Мыша приходила, поела крошек и ушла. Три дня мы отдыхали и в удовольствие катали различные участки по силам и желанию. Ира впервые прошла на каяке пороги Прощай родина, ПП, Соленые скалы и Кирпич в большую воду. Всего пару лет назад ей это казалось невозможным.

Далее наш путь лежал в верховья Кубани. Для раскатки мы выбрали правый исток – Уллу-Кам. Сверху Уллу-Кам смотрелся, как желтый ручей, однако, начав сплав, мы быстро поняли, что это совсем не так. Быстрое течение, много камней, нет выраженной, четкой структуры потока. Глубокие бочки не давали расслабиться на всем сплавном участке.

Под конец прокатили верхнюю часть Кубани и каньон Абанхыт. В эту воду там были большие валы и локальные бочки, которые несложно было обойти. На Учкулан и Домбай в такую воду мы решили не соваться, не наш уровень. Нам хватило того, что мы поплавали. Что еще замечательно, стояла прекрасная солнечная погода, воздух насыщен запахом можжевельника и на лугу столбиками стояли суслики. А на сплаве, отдыхая в немногочисленных уловах, можно было увидеть вершину Эльбруса.

На этом закончился наш трип. И хоть он был не совсем по плану, считаю, что поездка удалась. Мы поучаствовали в соревнованиях, прошли Гранитный, застали большую воду на Б.Лабе и в верховьях Кубани. Потренировались и отдохнули в красивых местах. А также мы все живы и здоровы (кроме меня: вынул плечо на Лабе :). Жора, нога не считается :)), что главное. Весла и лодки, несмотря на сложную воду, найдены, пойманы, целы и невредимы. Мне уже очень хочется плавать.

Очень хочу поблагодарить команду:

Андрея – за желание учится. Для тебя это было сложно. За такой короткий срок и в немалую воду ты значительно продвинулся в технике. Нужно не останавливаться.

Диму – за мудрый совет, легкость на подъем, готовность помогать и совместный приятный сплав. Восхищен, что в свои полвека плаваешь с легкостью и наравне с молодыми всяческие срани.

Жору – за спокойствие и безотказность. Самый вежливы и спокойный член команды, всегда готовый прийти на помощь (за что и поплатился)). Продолжай тренироваться и все получится. И, Жора, береги ноги.
 

Иру – за то, что вовремя зачалилась в Гранитном и что составила мне компанию, когда больше никто не хотел уже плавать.

Лену, моего любимого каякера – за то, что ты всегда рядом и не лезешь в разные срани.

До встречи на воде!

Больше фото смотрите в Фотоальбоме «Северный Кавказ-2012»


Автор отчета: Сергей Хвостенко
Авторы фото: Андрей Олейник, Янковская Елена, Медуняк Ира.
© baydarka.zp.ua
Posted in Отчеты and tagged , , , , , , , , , , , .