В рамках нашего путешествия в Мексику удалось поучаствовать в соревнованиях Альсесека-Рейс (Carrera de Kayaks del Río Alseseca), которые проводятся уже 6-й раз подряд и уже стали традиционными. О них мы и расскажем.

В рамках нашего путешествия в Мексику удалось поучаствовать в соревнованиях Альсесека-Рейс (Carrera de Kayaks del Río Alseseca), которые проводятся уже 6-й раз подряд и уже стали традиционными. Это первые в году крикинговые соревнования мирового уровня.

О соревнованиях вкратце

Впервые соревнования на реке Алсесека, расположенной неподалёку от города Тлапакоян (Tlapacoyan), штат Веракрус (Veracruz), были проведены в 2009 году. Основной заявленной организаторами целью является привлечение внимания общественности к сохранению природного комплекса и бережному обращению с реками, а также развитие туризма и каякинга в штате Веракрус. Организаторами выступают компании «Авентурек» (Aventurec) при поддержке муниципальных властей города и именитых каяк-спонсоров.

О соревновательном участке

Река класса 3-5 малорасходного крутопадающего типа. Протяженность всего соревновательного участка составляет около 4 км, на котором размещены около 20 порогов и водопадов с перепадом высот от 3 до 7 метров. Общий перепад на участке 113 метров. Прогнозируемое прохождение трассы около 15 минут.

Для того что бы все желающие смогли поучаствовать, организаторы сделали короткую и длинную гонки:

  • Короткая гонка с дистанцией 2,2 км проводилась на верхнем участке реки класса 3, включающем прохождение 7-метрового водопада Арчи (Archie's).
  • Длинная гонка включала в себя верхний и часть нижнего участка до каменного моста, класса 4. В этом году из-за высокого уровня воды в длинной гонке был обнос порога С-Турн ("S" Turn) класс 5+, который превратился в огромный унитаз, что, конечно, лишило мероприятие зрелищности, но увеличило количество участников дошедших до финиша.

Уровень организация соревнований

Если вкратце, он очень порадовал! Если подробнее:

Полиция, скорая, шаманы, страховка на воде – все серьезно.

Перед началом соревнований доходчиво объяснили условия гонки.

На дистанции четкая разметка и в правильных местах проставлена адекватная же страховка. На всех сложных участках были «живцы» и не в одном экземпляре, которые почти всегда очень четко и просто таки ювелирно срабатывали в ситуации:

  •   отлавливали заварившихся;
  •   возвращали их на ровный киль и задавали направление/скорость на встречу к новым приключениям;

Комментарий Лены: Все заварки и спасения были очень зрелищными и фееричными на Стики-холе. Все на берегу буквально захлебывались, вначале, от восторга: «О! Сейчас начнется веселье!»; потом от сопереживания «Скорей бы уже помогли! Держись! Не сдавайся!»; потом от восхищения работой спасателей «Ух, молодцы!»; потом от криков подбадривания в спину спасенных «Ураааа! Жмииии!».

  • или же отлавливали отстрелившихся и помогали максимально быстро усесться в лодку, если те хотели, конечно.

Было много болельщиков по берегам на самых зрелищных участках, которые искренне и очень шумно «болели» за каждого участника. Самые лучшие и шумные болельщики были из Украины! :)

Регистрация на соревнования

Организаторов были настроены очень доброжелательно ко всем участникам.

Зарегистрироваться можно было как заранее, так и непосредственно в день гонки. Взнос на участие в длиной гонке - 100 песо (около 9 $), в короткой – 70 песо (около 6 $). В положении гонки было указано 2 основных требования:

  1.   Ты должен финишировать в лодке.
  2.   Ты должен выручить коллегу, если он попал в беду. То есть, ты можешь отстреливаться, обносить препятствия сколько угодно, но при необходимости обязан спасти товарища. В противном случае – дисквалификация.

Участников понаехало аж 56 человек (19 участников в короткой гонке, из них 1 девочка, и 37 - в длинной гонке, из них 4 девочки) из Мексики, Канады, Коста-Рики, Англии, США и Украины. Из них самыми именитыми были – Эрик и Дейн Джексоны, Ник Трутмен и Рафа Ортис.

Возраст участников варьировался от 14 лет и, похоже, до 70(!) Да-да, были замечены пару достойнейших дедов, немногим уступавших заматерелым перцам.

За нашу украинскую делегацию отдуваться в гонке решились только двое: Стас Пряхин и я, Сергей Хвостенко.


Моя Лена испугалась заранее биороботов и позже об этом очень жалела, когда увидела, какие упячки в результате приняли участие в короткой гонке. Зато она была самой колоритной болельщицей в огромном сомбреро и флагами, с которой все фотографировались :) Саня Митюк накануне ушиб ребра, приняв подачу об воду под водопадом на бочину, Серёга Карачай вызвался участвовать в спасработах, а Лена-маленькая предусмотрительно сильно загодя разбила в хлам лодку.

Наши веселые старты. Длинная гонка

Старт давался с 3-минутным интервалом.

Поскольку мы зарегились непосредственно перед началом гонки, стартовали в числе последних, промаявшись на жаре добрых 3-4 часа, что сказалось на качестве наших выступлений. Что называется, пересидели. Так долго ждали, что начали мучиться жаждой и даже проголодались, решили пойти поискать апельсиновое дерево. Не нашли, но подустали еще больше. :)

Стас отжёг на старте. Пытался зайти в довольно высокий дабл-дроп лагом, успел развернуться кормой, затем носом и перевернуться, но в результате всплыл как ни в чём небывало на ровном киле и по кратчайшей траектории продолжить гонку. Я считаю самое эффектное прохождение стартового водопада! Жалею, что отдал Стасу камеру, а последних никто не снимает :(

Для меня эта гонка была большим личным достижением, несмотря на результат. За 2 дня до соревнований «стрельнул» позвоночник на ровном месте и по старой травме. Я уже начал думать, как вообще при этом ходить и как донести вещи в аэропорт, но таблетки, мази и пластыри за сутки помогли частично снять боль и я принял решение участвовать в гонке. Когда еще такой случай представится?! К тому же можно было в гонке, наконец, пройти весь сплавной участок целиком, чего мы своей командой раньше не делали – обносили самые сложные водопады-сливы с криминальными заварными бочками вроде Стики- и Софи-хола (Sticky Hole, Sofie’s Hole) и некоторые другие с нетривиальными линиями, где каякеры из нашего кемпинга регулярно рихтовали носы своих лодок.

Стартовал зажатым и после первого водопада на чудесном каяке EXO 300XT (об этой лодке напишу в отдельной статье) ушла спинка. Так дальше и плыл.

Самыми интересными порогами гонки оказались как раз Стики-хол и Софи-хол. В Стики-холе удалось над первой бочкой пролететь, а вторую – взять силой, а вот в Софи-холе уже не хватило здоровья забуфить бочку, где я смачно и заварился. Отстрелился, отлился (мне помогали спасатели) и дошел до финиша.

Насколько я знаю, Стас хорошо прошел оба этих сложных порога,


Прохождение Стики-хол за день до соревнований Джексон-тим и Стасом

но что-то не срослось в одном из водопадов в середине участка, где спасатели ему не помогли выловить лодку, а следующий участник его еще не догнал :) – спасработами пришлось заниматься самостоятельно, что отняло время.

На финише все горячо приветствовали, вся туса: и участники и болельщики, кроме медиков скорой помощи.

В целом, я счастлив и очень доволен – практически полностью прошел красивейший сплавной участок Альсесеки! А С-Турн, будем считать, оставили на будущее, чтоб был повод вернуться :).

Результаты

Победил клан Джексонов:

  1.   место – Дейн Джексон на Jackson Karma со временем 0:09:55
  2.   место – Ник Трутмен на Jackson Karma со временем 0:10:09
  3.   место – Эрик Джексон на Jackson Karma со временем 0:10:11

Наши места:
32 место – Сергей Хвостенко на Exo XT300 со временем 0:17:02
33 место – Стас Пряхин на Exo XT300 со временем 0:19:40

Двое не финишировали.

С полными результатами можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Награждение

После соревнований была официальная церемония награждения на главной площади Тлапакоян с умопомрачительной концертной программой. Было множество призов. От лодочки Джексон-Карма, касок, спасжилетов, спасконцов и до календарей. По-моему, щедро наградили всех по 15 место!

Джексон-младший отказался от главного приза в пользу оказавшегося самым быстрым в длинной гонке мексиканца. Им стал Исидро Соберанес на Jackson Karma со временем 0:10:38 (6 место). Старший Джексон скромно выбрал в призы календарь.

А уже вечером была мега-вечеринка в кемпинге Авентурек, где украинские каякеры достойно зажигали вместе со звёздами мирового уровня. Но это уже другая история…

***

Соревнования мне очень понравились. Отличный участок на теплой реке, приятная атмосфера и прекрасная организация соревнований. Все очень доброжелательны и общительны. Особенно Эрик Джексон, очень положительный и энергичный парень.

На такие соревнования стоит ездить, хотя бы что б немножечко поднять свой технический уровень сплава на крикинговых реках и, конечно, зарядиться положительными эмоциями от настоящего праздника, в который превратили гонку наши новые мексиканские друзья.

Спасибо вам большое!


Автор отчета: Сергей Хвостенко
Авторы фото: Елена Ермакова, Сергей Первак, Янковская Елена и стыренное из фейсбука
© baydarka.zp.ua


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2