С 5 по 20 октября мы провели две недели в восхитительной своей природой и красками Грузии, прогуливаясь по самым живописным ее местам пешком. Своими впечатлениями об этом путешествии поделилась его участница Ирина Истомина.

В любви мы познаем друг друга, в путешествии – сами себя) – 100 % правда!), наши возможности не ограничены.)

Это был мой второй в жизни опыт похода и первый опыт столь высоких восхождений. Как это было?.. Это было неимоверно КРУТО! в разных интерпретациях этого слова)))

Грузия....)))))
Горы, реки, водопады, серпантины дорог...
Харчо, хинкали, хачапури, чурчхелла...
Вино, ситро, вода, чача....
Солнце, море, древнейшие храмы, пещерные города.....
Персидские ковры осенних лесов, медовый кизил, лесной орех, грибные россыпи....

Описать Грузию невозможно, не хватит красочных эпитетов, чтобы передать всю красоту горных рек, пьянящую свежесть воздуха, багряные краски лесов, бескрайнее небо, чарующие горы, шумные водопады, многовековые ледники, тысячи горных овец на склонах, серпантины горных дорог и перевалов.

Встретила нас Грузия дождем,) но, как говорят, дождь в дорогу – это хорошо, вот и дальнейшее наше пребывание в стране солнца, чачи и вина можно назвать двумя словами – зачетно, ХАРАШО)))

Медвежий перевал на пиковой высоте 3 047 м был успешно пройден.

Цепи на колесах, виртуозная езда нашего командора, наши молитвы ну и, конечно, благосклонность ее Величества Удачи) позволили нам насладиться бескрайними зимними просторами, морозным ветром, ослепляющим снегом.)

Далее наш путь лежал в древний город Шатили, расположенный на высоте почти 1 400 метров.

Ночевка была адски холодной, гречневая каша с мокрым снегом, обледеневшие палатки с утра и замерзшая вода в мисках укрепляли наш дух и, скажу честно, подкрадывались темные мысли....но утреннее, точнее уже дневное солнышко разогнало их прочь

и мы продолжили наш путь в мертвый город Муцо, не переставая удивляться виртуозности древних построек и силе духа местных жителей)

Удачно преодолев обратный путь через Медвежий перевал, мы отправились в Вардзию, посетили пещерный город - афигительная энергетика....мысли о бренности бытия, думаю, возникают именно здесь)

Впереди нас ждал 2-дневный трек по Боржоми-Харагаульскому национальному парку.....30 км сказочного леса, подъем на высоту 1 900 метров. Если коротко и красочно: это канал Дискавери только с тобой и с очень хорошим реальным изображением, с запахами осеннего грибного леса )))

На горе нас ждал сюрприз – свободный домик для пешеходников!!! с печкой и крышей над головой. УРАААА! Теплая ночевка!!!!

С утра поднялись на вершину 2 200 м, чтобы повидать Эльбрус – зачетно!!! ))

После спортивного трека нас ждало Черное море, курорт Батуми, самый бомбовый грузинский ресторан с необыкновенно вкусным винищем, аджарским хачапури, мадам Бовари (блюдо из грибов, мяса и помидоров) и грузинскими стюардессами. )

Небольшое отступления о грузинской кухне: Ее специфика заключается в том что на всем протяжении посещения местных ресторанчиков количество потребляемой пищи значительно увеличивается ))) Порции хинкалей растут от трех до восьми штук на человека )))

Кульминацией нашего путешествия, лично для меня, стал 2-дневный трек на ледник Ушбы:

  • Во-первых, конечно, потому что у меня в этот день было день рождение, что придавала магическую значимость восхождению )
  • Во-вторых, прочитав статейку про саму гору Ушба, хотелось проверить себя на фартовость и на сцыкливость )

Скажу честно, было непросто и местами реально страшно, ну и казявки в голове типа "нафига мы лезем по практически отвесной горе и живым камням" частенько посещали мою голову ) НО!!! Когда после недолгих блуканий мы таки поднялись на плато перед ледником, это было ЧУДО!!!

Расчистили снег, поставили палатки. У нас был самый волшебный ужин практически на небе под звездами, а когда из-за пика горы показался луч месяца - мы зачарованно смотрели как луна поднималась из-за вершины на небо, освещая ярким, практически дневным светом наше плато!!!!

Ночь была бессонной... Проведенный накануне инструктаж о горной болезни не давал спать. Я таки силилась найти в своем организме ее признаки, но безуспешные попытки ни к чему не привели и под утро я таки заснула )))

Ожидая увидеть обледеневшую палатку, с утра я обнаружила солнечное небо над головой, воздушные шары, шампанское в СТЕКЛЕ, конфеты и бутерброды из печенья Мария со сгущенкой, шоколадом и фруктами!!!! - разве можно желать чего-то другого в собственный день рождения на высоте 2 900 м?!!!!!!!

Описать это невозможно – это можно только прожить))) В своей не столь уж и долгой жизни я имею такой опыт. Можно сказать, что жизнь прожита не зря!!!))))

В завершении нашей поездки были Тбилиси и Мцхета. Красивый европейский город с огромных количеством древних действующих храмов всех религий, сочетающий в себе и дух средневековья и технологии XXI века)

В завершении моего повествования хочу сказать: Путешествуйте!!!! Можно много читать, много смотреть фильмов, но собственный опыт – бесценен!!! )))

И еще. Мне очень повезло с компанией!!!!!!

А Сережа и Лена - это два наших гуру, с которыми я могу пойти хоть на край света (если конечно возьмут )))))


Автор отчета: Ирина Истомина
Авторы фото: Елена Янковская, Александр Захаров
© baydarka.zp.ua


Фотографии из нашей пешеходной поездки в Грузию в альбоме «Пеше-Грузия 2013»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Календарь

Июнь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1