Отчет о нашей поездке в Грузию от ее уже состоявшегося поклонника (а особенно ценителя вод реки Паравани) – Юрия Николайко, знакомого всем по ХБ парня с Вернерком из Харькова :)

Бывает сидишь себе, изнывая от жары, наслаждаешься летним бездействием и отсутствием университетских запар. Но тут, внезапно, звонит Хвост и предлагает ехать в Грузию, поясняя, что, мол, надо ехать. И до тебя сразу доходит понимание того, что он прав, и ехать то нужно. Ничто не способно тебя остановить, ни наличие только слаломной каски, вместо фулфейса, ни перелом пальца. Ты уже заряжен и заведен как пружина, понимаешь, что университет подождет, все остальное тоже подождет, а вот Грузия – нет.

Большинство людей имеет свои привычки касательно путешествий. Я не исключение. Вот уже второй год подряд я поехал в Грузию с новым веслом. О нехорошей закономерности я вспомнил лишь тогда, когда я опять стоял на вокзале и встречал поезд с каякером из Киева. Это была Лена, с которой я был знаком благодаря ХБ. Там же на перроне произошло знакомство с Андреем из Львова, а после в бусике и с Евгением из Запорожья, поехавшим мочить срани всего после двухмесячного курса молодого каякера. Как оказалось, ехать нам предстояло в полупустом бусе: трое человек отказалось в последний момент.

Мтквари рекреационная. Шли как и всегда: позитивно и расслаблено, периодично вытаскивали Женю из речки после отстрела, а также попутно наслаждались видами. В тот же вечер катнули еще Паравани. Угребшись на Куре сплав был не с самой лучшей техникой.

Паравани дорогущая. Строительство плотины идет полным ходом, и закончить его планируется уже в 2015 году. Как следствие, жить этой речке осталось недолго, и, как любой загнанный в угол зверь, она сопротивляется и скалится.

В первый день начали сплав верхнего участка, предварительно припомнив самые разнообразные уборки в слаломных касках как у меня. Знают как приободрить и мотивировать. Спасибо им большое. Первый километр по уже сложившийся традиции обучали Женю и отрабатывали спасработы. Прошли верхний участок, занесли плотину и поехали дальше.

Шли втроем: я, Хвост и Андрей. В одном прекрасном месте после каскада порогов Андрей кильнулся, я решил его поддержать. Камни были твердые, но знакомые... Андрей же не был так хорошо знаком с Паравани, и от неожиданности отстрелился. Пока Хвост ловил лодку мы сидели и хвастались царапинами на касках, я – огромным количеством, а Андрей первыми и особо впечатляющими.

Сели, поплыли дальше. По мере приближения к главным сливам сил становилось все меньше. Малые промежутки отдыха никак не спасали. В один из таких перерывов Андрей решил сойти и отдохнуть. Я продержался немного дольше и передал эстафету Лене & Лене ниже главных сливов.

Вечером был борщ и рассуждения на тему «Мат как необходимая часть дискурса каякерской культуры».

Второй день было решено сплавляться всем, кроме Жени. Приключения поджидали нас уже на самом старте. Первой в этот день неспокойный характер речки почувствовала маленькая Лена, отстрелившись и потеряв тапок. Дальше идем вчетвером. Тут, внезапно, вторая Лена решила заносить порог, а это предвестие приближающейся срани... Не, думаю, да что там Паравани, уже катали, уже знаем... Хвост сказал в пороге держать нос по струе, но не уточнил по какой, я долго выбирал.... Результат – меня прижало к камню (прямо как год назад!), ну, думаю, в этот раз я стреляться не буду, где-то недалеко я уже таким макаром потерял весло. Оверкиль. Продолжил сплав вниз головой. Голове больно, рукам больно, но весло не отпускаю... Встаю уже не каякером, а каноистом.... Одна лопасть потерялась.

Первая мысль была воспоминанием о крутых каякерах, которые переворачиваются с целым веслом, а встают с поломанным, вторая – анекдот о двух титановых шариках. Какой, однако, правдивый анекдот. Зачалился, смотрю берега знакомые, тут я уже ходил в прошлом году... Именно в этом пороге я в прошлом году потерял весло. Хвост назвал меня ломателем Вернера, но сойти не позволил. Остаток сплава был ужасен - когда мозг чем-то занят, сплавляешься не так качественно. Из мыслей только вопрос «Как?» с различными нецензурными конструкциями. После такого события спор о необходимости мата был выигран.

Несмотря на все это, Паравани больше всего мне понравилась и все эти события только подстегивают мой к ней интерес. Направились дальше...

Риони леденящая душу и тело. Всю ночь лил дождь и ветер пытался если не поломать, то, как минимум, согнуть деревья. Настроение соответствовало погоде, от поломки весла я еще не отошел. С самого утра никакого сплава не хотелось.

Вдвоем с Андреем попытались придумать внятные причины не идти на воду. Все они были разрушены заявлением Хвоста, что если приехали, то кататься, а не в лагере тупить... Настроение и так ужасное, а еще и уровень воды оказался выше весеннего.

Решили пройти самый простой верхний участок. Холодно, быстро, много песка в воде. Был один косой слив с большими бочками по краям. Наметили линию и... дружно продолбали. Хвоста промыло сразу, практически не задержало. Нас с Андреем немного помесило вдвоем потом промыло. Отстрел Андрея. Спасработы.

На следующий день появилось солнце, а вместе с ним и боевой дух. Вот только у тебя появляется ощущение, что все хорошо и лайтово, как находиться камень, выбивающий эти мысли у тебя из головы. Головой вертеть больше не мог. Сошел на берег. Далее в бусике направились в Они, где и ждали до тех пор, пока не проплыл упор из шпунта. Андрей плохо понял, что все надо привязывать...

Цхинисцкали фановая. Воды много. Пороги-убийцы не катали, катали нижние 7 км до плотины. Много валов, больших, на некоторых даже можно было серфить. Шли весело. Попробовал сагитировать посерфить, но сказали не делать из Цхинисцкали ХБ. Жаль.

Далее присоединился Женя и Хвост сказал: «Будем отрабатывать спасработы». По одному Андрея, Женю и Лену уже спасали, а всех одновременно – нет. Было решено это исправить, заодно перевыполнить план Хвоста по спасработам. Спасработы...

Оставшиеся 3 км до водохранилища шли очень долго. Постоянно кого-то спасали...В один из заплывов Женя повредил ногу и остаток тура хромал, за что и был назван Быстроногим Оленем.

На следующий день катали участок повыше. Много сбоек, мало валов... Было тяжело и совсем не весело.

Бжужа – нифига-не-фановая. Глянув на речку глаза у Андрея загорелись и он радостно сказал, что это почти как Прут и что все будет фаново. А вот нифига. Много камней, мало воды, мои кривые буфы... Фаном и не пахло. Вычислил еще один закон Мерфи, применимый к Бжуже: «Если в сливе может быть камень, то он точно там есть».

Заходим в каньон. Красиво, но стремно, больно и нифига не фаново. На одном из просмотров увидели тропинку, инстинкт самосохранения начал работать, вдвоем с Андреем решаем сойти. Облом. Хвост говорит, что лезть в гору он не хочет, а сам неизвестную речку он не пойдет. Делать нечего, садимся и идем... Недалеко. В следующем же пороге вдвоем отстреливаемся. Мою лодку выловили сразу же, а шпунт Андрея пришлось поискать. Второй раз катать речку никто не захотел, все нуждались в теплом море.

Море. Тепло. Солнце. Отработка эскимоса.

Пшавское Арагви. Чистая вода, солнце, очень красивая речушка. Женя смотрел как мы все сплавляемся, но пример решил взять почему-то только с меня. Результат – поломка весла об камни при попытке встать.

Терек. Фаново. Не сложно. Хорошая закатка, но только два интересных препятствия. Соревнования Red Bull Ger Get It описаны Леной.

Вместо выводов. Определенно, нужен фулфейс. И запасное весло. А лучше два, смотря сколько дней Паравани катать. И трамвайчик, а то Хвосту приходилось самому всех нас спасать.


Автор: Юрий Николайко
Авторы фото: Елена Ермакова, Елена Янковская и фотографа Red Bull




Фотографии из нашей поездки в Грузию уже в альбоме «Каяк-Грузия 2013»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2