В заключительной части наших норвежских приключений вы найдете кусочек реки, моря и Копенгагена

1 серия отчета: Как все начиналось
2 серия: О Дриве без воды, глубоких каньонах, овцах-убийцах и суши
3 серия: О Карелии в Норвегии и главных достопримечательностях
4 серия: О фемели ранах, встрече с лосем и волне
5 серия: О водопадах и вожделении крутой аваторки, превозмогающем страх

14 мгновенье

Сегодня проснулись все в благодушном настроение, ведь на дворе было ласковое солнышко, на завтрак был мешок галлюциногенных грибов, гайд обещал исключительно фановый участок теплой (!) реки, после которого мы должны были стартовать на Родину. Эх, как ни хороша была Норвегия, но дома лучше теплые, мурчащие коты. У нас с Хвостом так точно.

Секция Фемунд ран (класс 3+, 6 км) 500-километровой бигволиум реки Трисилелва, образующей очень популярное среди рекреационных каякеров озеро в Швеции Ванер, обещала участки с огромными валами, завершающиеся веселыми бочками. Воды в речке было вполне достаточно для приятного сплава и она была действительно теплой! Ничто не предвещало беды и, несмотря на это, ничего напряжного так и не случилось :) Даже водопад в конце секции, указанный на карте как Элвбруафоссен, оказался просто немного большим добрым-добрым падением с безопасными всеми линиями прохождения. В него, окончательно расслабив булки, мы просыпались горохом.

Все что оставалось, это снять с себя сплавное, искупаться с мылом в теплых водах доброй реки и отправиться восвояси.

Восвояси мы решили отправлять в объезд Осло, поскольку по приезду мы знатно поблукали в его тоннелях. В качестве объезда была выбрана довольно крупная и довольно прямая, судя по карте, трасса №3, которая шла практически от нашей речки вдоль Шведской границы и впадала в основной автобан Е6 непосредственно в пограничном городе.

Что тут сказать… трасса была крупной и прямой только на карте. На самом деле, хоть и не будучи в горах, она змеей в агонии извивалась по какому-то сказочному лесу, изредка пересекая мелкие населенные пункты и крупные озера. Она была изумительно красивой и интересной, но водителю явно не давала расслабиться.

Темнело. Дорогу перебежала хитрая лосиха (клянусь, морда была совершенно женской) – Хвост за баранкой напрягся пуще прежнего, вглядываясь в темноту, и пыхтел пыхтелку, призывающую внезапное наступление автобана. Вообщем в какой-то момент ему удалось этого допыхтеться))).

15, 16 и 17 мгновенья

Часа в 3 ночи очнулась на парковке у Мальмо. Еще час-пару сна. Карачай сел за баранку и телепортировал нас через Эресуннский мост в центр Копенгагена. До парома оставался целый световой день.

Очнулись, оплатили парковку и, проводив всех на прогулку по городу, опять завалились с Хвостом спать. Еще пару часов сна и мы уже как олени с выпученными глазам несемся по Копенгагену в поисках туалета. Запарковались, бля, в центре. Все незнакомо. Вокруг миллион туристов и местных жителей на велосипедах.)))

Свои кусты я нашла под какой-то Ратушей-Собором (так и не идентифицировала по фото, что это было). Если меня читают эмигранты, живущие в Копенгагене: « Простите. Не сдержалась».)) Зато сразу же после этого смогла жать на кнопку фотоаппарата :).

Хвост проявил нордическую стойкость и дотерпел до королевского дворца Кристиансборг и его королевской конюшни. Не подумайте, он не притворился лошадкой. Он нашел шикарный туалет, очевидно, для персонала конюшни. (В конце нашей прогулки мы еще раз в нем отметились. Очень хорошее место, рекомендую :) ).



С этого момента мы стали отсекать, куда вообще идем. Решили, что планом минимумом должно стать обнаружение пресловутой Русалочки, но мы еще никуда не спешили и гуляли от виднеющейся башни до виднеющегося красивого здания, от одной невообразимой парковки велосипедов к другой, от проката каяков и вдоль набережных многочисленных каналов.




На самом популярном, как мы догадались по количеству туристов и соответствующих прибамбасов, канале Нюхавен мы решили совершить утренний ритуал – испить кофе, в одной из многочисленных кафешек. Но. Как оказалось, более приличествующим месту ритуалом было испитее сухого красного – на всех вынесенных на набережную стойках красовались не кофейные аппараты, а бутылочные алко-батареи. Таки разглядев в кафешке, специализирующейся на офигительно-разнообразном множестве мороженного, кофейник мы сделали заказ. Что вам сказать, так дорого я еще никогда не завтракала кофем. 2 чашечки кофе и шарик шоколадного мороженого обошлись нам в 70 крон. Но, как приблизительно сказал Хвост: «Три тысячи чертей. Зато мы пьем кофе в сердце Копенгагена, детка!»

Попытка отправиться на экскурсию по каналам Дании на катере не увенчалась успехом. Всем нужны были почему-то наличные.

Время отпущенное паркоматом капало, а Русалочка еще не была найдена. Мы решили ускориться. Логически рассудив, что Русалочка, во-первых, должна быть на набережной, во-вторых, со стороны моря, мы как зебры галопом помчались по периметру в сторону моря (сторону моря мы определили наугад))).

Скакали, скакали. Красивостей попадалось много, но ни одна не была похожа на Русалочку. Время истекало, а ведь нам еще предстояло найти дорогу к бусу (которую не запоминали из-за сосредоточенности на поиске туалета). Решили, ну все, последний изгиб набережной и будем скакать обратно.



Хитросплетение настоящей и прошлой истории: Фонтан Гефион, изображает саму богиню Гефион (местную богиню плодородия) и упряжку быков - сыновей шведского короля. По легенде богиня на этих быках так пропахала землю, что отделила от Швеции кусок земли - датский остров Зеландия, на котором мы нынче гуляли. А вместо выдранной в море земли образовалось озеро Ванер - озеро, которое образует речка Трисилельва, по которой мы плавали в последний раз. Так вот все интересно связалось.
Это знак. ))) Мы не случайно домчались раньше времени до Дании. Мы просто должны были сказать: "До свиданья", яростной богине плодородия, приложившей руку к нашему любимому занятию)))

И мы не прогадали. По огромной толпе туристов стало ясно, что мы у цели. Памятник стоял прямо в воде и все его и себя на его фоне активно фотали. Ждать удачного момента зачекиниться с берега не было времени. Мы залезли в воду к Русалочке (в это время года там было неглубоко), мгновенно отсеяв остальных конкурентов.

К машине бежали быстро и по прямой. У Хвоста в городе необычайно точно срабатывает внутренний жпс (в отличие от локации в каких-нибудь горах. Мы можем выйти совсем не там, где планировали)))).

Снялись с парковки и помчались в сторону парома. Остаток времени до отплытия посвятили купанию в Балтийском море у городка Гедсер.

Дальше опять были лишь вспышки сознания на автобане, более продолжительное нахождение в сознании на польской границе. Туманное воспоминание о недовольстве парней отсутствием дьюти-фри. Ночное посещение придорожной кафешки уже на Родине. Утренний Киев. Адские дороги планеты Железяки. Ночной Запорожье.


В титрах к своему повествованию я постараюсь обобщить информацию по поездке, поделиться некоторыми цифрами и передать привет всем друзьям и знакомым сформулировать свой план по порабощению мира на «будущую Норвегию»))

Дальше будет.


Автор отчета: Лена Янковская
Авторы фото: Лена Янковская, Сергей Хвостенко, Сергей Первак

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2