При рассказе о нашем путешествии в Мексику у многих слушателей возникают вопросы, касающиеся практической стороны поездки: Чем летели? Как везли или Где брали лодки? Как общались с местным населением? Много ли рек? Не страшно ли в Мексике? и главный вопрос: Сколько это все стоит?
В этой статье, постараемся подробно рассказать о технической части самостоятельного каяк-путешествия в Мексику.

При рассказе о нашем путешествии в Мексику у многих слушателей возникают вопросы, касающиеся практической стороны поездки: Чем летели? Как везли или Где брали лодки? Как общались с местным населением? Много ли рек? Не страшно ли в Мексике? и главный вопрос: Сколько это все стоит?
В этой статье, постараемся подробно рассказать о технической части самостоятельного каяк-путешествия в Мексику.

Идея каякерского новогоднего путешествия в Мексику принадлежит нашим друзьям Сереге и Лене Карачаям (их друзья по офису знают этих людей под именами Сергей Первак и Лена Ермакова)

и была озвучена другим участникам поездки Стасу Пряхину, Сане Митюку и нам, Хвостам %), где-то в середине лета. С этого момента мы начали отжимать от своего семейного бюджета деньги на поездку и понемногу собирать информацию о предстоящем трипе, просматривать предложения авиакомпаний.

Билеты и багаж

Билеты British Airways Киев-Мехико-Киев с почти суточной пересадкой в Лондоне имели самую гуманную стоимость – 8480 грн (примерно 1050 долларов) на человека. Были куплены за 3 месяца до трипа. В стоимость перелета был включен провоз 1 места регистрируемого багажа (23 кг) и 1 места ручной клади (тоже 23 кг(!)).

Компания не дружественна к каякерам и не готова везти лодку даже в качестве отдельно оплачиваемого негабаритного багажа. Поэтому мы решили лодки на месте брать в прокат, а негабаритные весла запаковать в чехол и обозвать их лыжами, чтоб провести бесплатно в качестве спортснаряжения. С этим у нас получилась накладочка.

По правилам авиакомпании упакованное спортивное снаряжение, превышающее габариты регистрируемого багажа (90 см x 75 см x 43 см), но не длиннее 190 см, можно также бесплатно провозить в качестве регистрируемого багажа. Но! Бесплатно принимается 1 (одно) место багажа на лицо, а баул с лыжами уже автоматически становится отдельно оплачиваемым местом. Это инфо в правилах British Airways мы как-то упустили из виду. О нашем недосмотре нам открыли глаза уже в аэропорту. Единственное, как мы смогли сэкономить в данной ситуации, это смотать пленкой два наших чехла с веслами в один пакован. За дополнительное место заплатили 845 грн + обмотка 80 грн (приблизительно 115 баксов). На обратном пути – 1300 песо. (приблизительно 110 баксов)

Если бы мы в правилах провоза багажа разобрались заранее, то в чехлы с веслами и рюкзаки друзей, теоретически, можно было бы распихать вещи одного из участников трипа. И не везти дополнительно оплачиваемого места.

Примечание: Каякерам, планирующим плавать только по южным штатам вроде Чьяпаса, стоит рассмотреть вариант покупки билета до Канкуна. Билеты по этому направлению обойдутся дороже долларов от 300, но по затратам времени и денег на дорогу до рек вы, возможно, выиграете.

П.С. Кстати, почти суточные пересадки в Лондоне были хороши, потому как британцы совершенно бесплатно и без проблем выдают транзитную 20-часовую визу на месте.

Виза

Мексиканскую визу для украинцев и русских получить проще простого. Для этого необходимо:

  1. иметь действительный в течение полугода загранпаспорт;
  2. в 30-дневный период до прибытия в Мексику зайти на сайт иммиграционной службы Мексики и заполнить простую электронную анкету на русском языке (самый сложный вопрос в ней был про вероисповедание :));
  3. мгновенно получить электронное разрешение на посещение Мексики и обязательно его распечатать;
  4. явиться с распечаткой разрешения и паспортом в Мексику и на паспортном контроле бесплатно получить визу.

Такая виза может быть выдана на один въезд со сроком пребывания до 180 дней.

Таможня

На официальном сайе таможни Мексики можно прочесть список вещей, считающихся личными и не требующих декларированияl. Если вкратце, нельзя ввозиться еду, психотропные лекарства без рецепта, более 3 литров крепкого алкоголя и более 6 литров вина (кто ж со своим самоваром в страну текилы поедет?! %)). Можно ввозить 2 (двух)(!) котиков на человека. Это важно, я считаю :)

На таможне того, чьи вещи надо проверить, выбирают практически лотереей. Ты жмешь кнопку, над тобой случайным образом загорается или зеленая, или красная лампочка. В последнем случае досматривают поверхностно вещи.

Из нас 6-рых досмотрели только вещи Хвоста – забрали 2 мандарина.

Обмен валюты

При подготовке к трипу прочла на туристических сайтах, что доллары в местные песо лучше всего поменять прямо в аэропорту, так как потом с этим будет напряжно в плане мест обмена и курса. Это оказалось почти правдой.

Деньги меняйте в аэропорту, НО после того как пройдете все контроли. Первый государственный обменник, который встречает туристов до выхода из аэропорта имеет самый невыгодный курс из всех что мы вообще встретили. На конец года курс там был 1 $ - 10,755 песо. На выходе из аэропорта доходил до 13 песо с мелочью. В городах мы за 1 $ получали в районе 12,4 песо.

Найти удобный обменник даже в крупных городах было действительно проблематично. В гостиницах и некоторых банках вообще не меняли, причем об этом никак заранее не узнаешь, не выстояв очередь в кассу. Чаще всего поменять можно было в отделениях банка, работающих в универмагах Elektro (они по всей стране) и где также надо было стоять в очередях.

Язык

Да. Для комфортного пребывания в Мексике вам понадобится знание испанского языка на разговорном уровне или друг, который его знает. Английский там не входу и владеющие им люди встречаются нечасто.
Мы за поддержание диалога с местным населением очень благодарны Лене и Сереге Карачаям (они 6 месяцев перед поездкой занимались испанским на курсах и с носителем языка), а также текиле.

Прокат машины

Серега Карачай месяца 3 занимался поиском подходящей для 6 человек и 6 лодок машины, но все найденные предложения были или с неподъемной для нас ценой (вроде как в районе 2500-3000 песо за сутки) или уже заняты к новому году. Единственный вариант, про который нам удалось заранее договориться – это прокат машины Рафы Ортиса (ага, самого Рафы Ортиса) с входящим в стоимость водителем (О последнем пункте в последствии мы многократно пожалели, это был натуральный спящий в полный рост отмороженный мексиканец Антонио. Под конец трипа мы уж начали подумывать, что мы все умрем, ааааааа ). Прокат нам обошелся в 1000 песо за сутки + дизель.

В Мексике установлена монополия на бензозаправки, потому они все одинаковы и заливают там по одной цене одинаковое топливо. Цену за литр я не списала, но в интернетике пишут, что оно там по 0,85 $.

Немало платных хороших дорог с ценой от 20 до 170 песо за машину.

Есть вариант нанимать ежедневно машину для забросок на реки в рафтерских кемпингах. В кемпинге «Авентурек» (Aventurec) города Тлапакоян (Tlapacoyan), штат Веракрус (Veracruz), это стоит 700 песо + топливо (около 300 песо); в городе Халькомулько (Jalcomulco) – это очень даже приятное местечко тоже в штате Веракрус, это обошлось нам в 300-900 песо с включенным топливом.



А это локальные варианты

Прочий транспорт

Если брать такси, то о цене важно договориться еще до посадки в машину. Лучшим вариантом для вас будет езда по счетчику (получалось в районе 30-50 песо по городу). Необходимо следить за тем чтоб счетчик при посадке был обнулен – мы несколько раз так попадали.

Поездки на местных автобусах стоят в районе 6-20 песо, на междугородних - в районе 200-350 песо. Междугородние автобусы довольно комфортные, часто, с телевизорами, кондиционерами и даже с работающими туалетами.

Прокат лодок

Мы брали лодки в кемпинге «Авентурек», где раскатывались вначале и участвовали в соревнованиях Альсесека-Рейс (Carrera de Kayaks del Río Alseseca) в конце нашей поездки, о которых Хвост написал ОТДЕЛЬНУЮ СТАТЬЮ. Аренда на день целой лодки обходится в 20 $, запаянной - в 15 $; за неделю – 100 $ и 80 $, соответственно. Запаянные лодки брать не рекомендую, наша единственная такая из взятых через неделю была уже разбита по старой ране в хлам и, казалось, не самым ужасным ударом.

Также рекомендую бронировать лодки сильно заранее, по крайней мере, в высокий каяк-сезон. Многие из нас выбрали уже не то что хотели, а то что осталось.

Безопасность

Вакцины

При поездке в Мексику официальный сайт по необходимым и рекомендуемым вакцинациям для всех стран мира рекомендует (но не настаивает) на прививках от гепатит А и С, тифа, малярии и бешенства. Основными источниками опасности считаются вода, еда, комары, животные и прочие летучие мыши и секс с грязными мексиканцами.

Мы не были привиты ни от чего из этого, а из списка апАснастей не сталкивались только с последними двумя пунктами.

Лекарства

Дабы застраховать себя от неприятностей, с собой рекомендуется иметь стандартную походную аптечку, при подготовке которой особое внимание стоит уделить желудочным лекарствам, антибиотикам (на месте их купить без врачебного рецепта нельзя (!)) и мазям/ эластичным бинтам от травм и растяжений. Нам местные рафт-гиды в Авентурек рассказывали, что в первые несколько дней все мучаются животом от непривычной еды и хлебания воды в реках. Я лично этой участи избежала, может потому что оказалась сильна желудком, а может потому что в первые дни перед сплавом накатывала дозняк активированного угля.

Кражи

У нас случилась принеприятнейшая история в далеком селе на берегу Мексиканского залива и реки Оро (rio Oro) с кражей ночью рюкзака возле палатки. Он был выпотрошен и брошен неподалеку. Ушла вся электроника. Мы, конечно, оставили у «смотрящего» по селу заявление для полиции (которая, якобы, приезжает раз в сутки в то село), но в то, что будут искать, слабо верится.
Так что, не расслабляйтесь, следите за своими вещами, какой бы Мексика вам не показалась благодушной и беспечной. А нам она такой показалась: в кемпинге Авентурека где-нипопадя валялись дорогущие девайсы (Ха-га, Типуля, мы б смогли там жить ;)))), да и в городе Халькамулько недешевая снаряга валялась практически на улице.

Реки

Многие реки протекают по глубоким, далеко удаленным от цивилизации каньонам, потому каждой команде пригодятся: веревки (длинные морковки) и карабины (для жаждущих хардкорных рек - скалолазные системы), фонарики (вдруг внезапно выключат свет), запасные весла %)
Все рекомендации из личного опыта, да :) О нем в следующей статье)))))

Погода

В стандартном варианте зимы в Центральной и Южной Мексике тепло и немного дождей. В нашем варианте – дождей было прилично, особенно в штате Веракрус, – они накрапывали нон-стопом. Холодно не было, но и не высыхало ничего. На юге дождей было поменьше, но местные реки очень остро на них реагировали – вода поднималась мгновенно и этого надо остерегать. В штате Чьяпас нас встретили паводковые реки и это при том, что уровень воды спал метра на 2, судя по увиденному.
А в варианте еще одних хороших людей, на который мы и ориентировались, – было даже холодно. Взятые нами теплые вещи, к счастью, не пригодились.

П.С. Кстати, этот отчет Студа читается уже совсем по-другому после поездки. Мы, прям, как будто местами след в след прошли, особенно, что касается реки Фило и Оро)).

Проживание

Мы надеялись что большую часть ночей в Мексике мы будем ночевать бесплатно, по-нашему, по-туристически: палатки, тентики, костерки под кактусом или в лесу. НО. ОКАЗАЛОСЬ, что в Центральной и Южной Мексике, при условии привязки к машине, нигде нельзя переночевать бесплатно – там тупо нет мест подходящих для этого. У автотрасс нет обочины, а все пространство вне дороги – это или, в буквальном смысле, непроходимые джунгли, или частные пастбища за колючей проволокой, или болотина. Даже на океаническом берегу нам стоять не разрешили: местные заверили, что приедет полиция и всех попросит, так как пляжи под наркокортелями. А полиция, меж тем, у них ездит в кузовах пикапов, по 10 человек сразу на перевес с огромными неигрушечными автоматами.

В результате мы ночевали: или в кемпингах – место в палатке по 50 песо с лица; или в мексиканском доме (Спасибо нашему новому другу-каякеру Мисе Эрнандесу и его родственникам!) – по 50 песо с лица; или в отелях – от 100 до 200 песо с лица. Самые дешевые и довольно опрятные при этом отели были, как ни странно, в столице.

Еда

Мы питались или в кафе, или готовили сами на горелке из купленных в супермаркете продуктов (самый распространенный Bodega). Счет в кафе при заказе сугубо местных блюд вроде «тако» (маленькие кукурузные лепешки с нашинкованным обжаренным мясом и острым соусом, которые на 3-й раз уже не захочешь есть) составлял 20-40 песо; при заказе европейских блюд вроде бифштекса, рыбы с гарниром, креветок – 80-150 песо. Очень вкусные свежевыжатые соки – за литр апельсинового 25 песо; пивас – по 15 песо, говорят, неплохой.

В магазине из еды есть: рис, вермишель и чечевица – других кашо-круп не существует; из консервы – только тунец и сардина; есть все привычные овощи; покупали свежее мясо, рыбу, яйца, йогурты. Цены приемлемые, нас не смущали, но и не шибко дешевые. А вот хлеб, кстати, очень дорогой. Закупка еды на 3-4 дня, включая алкобатарею в виде ликеров (по 60-80 песо), текилы (по 90-150 песо) и винища (по 50 песо), выходило в районе 1000-1300 песо на всю компанию.

Реки

Мы пользовались купленным Саней перед поездкой печатным гайдом «A Gringo's Guide to Mexican Whitewater» 2 издания, электронным тезисным гайдом по штату Чьяпас (Chiapas) «Mayan Whitewater» и рекомендациями местных каякеров.

Первый гайд настоятельно не рекомендуем. Похоже, его писал какой-то олдскульный геолог: ничего полезного о реках, но все о скальных породах рядом с ними. Во втором гайде можно найти обозначения пут-инов и тейк-аутов и классы участков, а купленная в последний день Саней и Стасом его печатная версия «Mayan Whitewater: Chiapas & Belize by Greg Schwendinger and Rocky Contos» оказалась очень неплохой, жаль, что только по Чьяпасу.

Люди

Подавляющее большинство мексиканцев настроены доброжелательно к гринго (нас так иногда называли «за глаза»). Они подсказывали где-чего и были готовы бескорыстно помочь в трудную минуту: «случайные прохожие» в джунглях помогали таскать лодки по отвесным тропинкам; разрешали оставлять их у себя во дворе при том, что мы грубо вламывались в пределы частной собственности через колючую проволоку))); выводили с фонариками ночью до дорог по болотинам.
Были, конечно, и такие, кто хотел поиметь, но это скорее профессиональная деформация.

Достопримечательности

Их повсюду немеряно: можно найти как труднодоступные, куда попасть можно, например, с реки, так и кишащие туристами. В основном это останки цивилизации Майя

или эпические каскады водопадов.

Интересно, что за вход на многие окультуренные достопримечательности приходится платить дважды: при подъезде и уже непосредственно на входе. Если я правильно помню, одну плату собирает государство, а другая отходит людям, обозванным сепаратистами. И отказаться от одной из оплат не получится.

Вещи, которые поразили

Это туалеты. Очень вменяемые, не вонючие, с обязательным унитазом и сливом (даже если нет цивильного водопровода, то всегда есть ведро и вода в неограниченных количествах) туалеты есть повсюду и не в одном экземпляре. Даже в самых задрипаных селах, даже рядом с крайне сомнительными децельными забегаловкам на трассе, где есть только дорога и бесконечные джунги. Там и в голову никому не приходит подыскать себе укромное местечко на природе.
В основном попадались туалеты бесплатные; в общественных местах и при достопримах стоили от 2 до 5 песо.

Они не курят. Мы видели очень мало курящих.

Они ничего не знают о натуральном кофе. В стране – одной из главнейших производителей кофе в мире, самый отвратные кофе из всех, что мы когда-либо пивали. О натуральном кофе никто никогда не слышал и даже объяснить, чего вы хотите, нифига не получится. Они знают только про кофейные зерна, которые при нас собирали с кофейных кустов, которые повсюду (ох, как я жалею, что тоже не нарвала), или про адский растворимый кофе, которые хуже самого ужасного нескафе. Такие дела, да. Бывает не до смеха.

Большинство собак бойцовских пород, но все очень добродушные. Бездомных собак много, но они тоже почти все улыбаются. Это хороший показатель человечности населения и благополучия страны, я считаю.

Есть регионы, где все растения (даже бамбук(!)) состоят сплошь из колючек и это не кактусы. На реке Оро нас ждали в этом плане знатные просмотры и обносы препятствий, а на океане рядом с рекой прибойная волна могла убить обломком кактуса.)))

На больших, свободных от человека природных пространствах фиг забомжуешь в палатке. О чем я уже писала.

Столица – самый дешевый из крупных/туристических городов. Она, кстати, находится почти на 2500 м над уровнем моря, но это не особенно ощщается. (Мы еще были в очень туристическом Пеленке и неприятно дорогом Веракрусе.)

Бюджет нашей 3-недельной поездки

В Мексике за 3 недели мы истратили:

  •   чуть больше 100 $ потеряли при первом обмене – олени!
  •   на проживание около 100 $;
  •   на еду около 250 $
  •   на передвижения, включая автобусные билеты, заброски, аренду буса, топливо, около 325 $;
  •   на аренду лодок около 240 $;
  •   на достопримечательности и сувениры около 50 $.

Суммарно в Мексике было потрачено по 1100 $ на человека.

Стоит ли ехать в Мексику плавать?

Безусловно! Там огромное количество теплых рек, работающих практически круглый теплый год. Нужно только выучить язык и сильно заранее забронировать хорошие лодки-машину.


Автор статьи: Янковская Лена
Авторы фото: Елена Ермакова, Сергей Первак, Янковская Елена, Сергей Хвостенко
© baydarka.zp.ua




Сборник фотографий из нашей путешествия авторства всех участников в альбоме «Мексика-экспедишен»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2