Новый эпизод нашей Войны и мира в Норвегии расскажет о том, как мы повстречали кусочек Карелии в этой очаровательной стране, после чего восстанавливали нервы в одних из самых живописных ее мест.

1 серия отчета: «Как все начиналось»
2 серия: О Дриве без воды, глубоких каньонах, овцах-убийцах и суши»

8 мгновением


Поутру перед нами встал вопрос: «Кто здесь?» Его можно было прочесть во взгляде упитанных коров, следующих из дому на пастбище. Коровы, глядя на нас, зависли минут на 20. Было очевидно, что мы заняли любимую их поляну с клевером, и что до этих самых пор столь экстраординарного события в жизни коров раньше не происходило.

После 20-минутного сеанса гипноза коровы сдались. Смачно меча лепешки о мокрый асфальт и портя нам аппетит, стадо удалилось.

Наблюдение: по Норвегии видели много свободно гуляющих домашних животных, но ни разу – обгаженных дорог.

На пут-ин Эны (класс 3-4+(5-), 9 км) мы благополучно доехали по платной плохой дороге (платили везде исправно – бросали денежку в почтовые ящики). Река обещала быть классическим пул-дропом. С одной оговоркой: мало воды.

Отбившись фотоаппаратами от атакующих овец-убийц и оставив им на съедение отказавшихся от фан-сплава по камням Лену и Олега, поспешно вышли на воду.



Первый крутопадающий слайд не заставил себя долго ждать и случился, традиционно, внезапно – спустя 100 метров после старта на повороте реки. Хорошо, что никто из команды не вздумал продалбывать улова: слайд был очень высоким, очень кривым и приятным как наждак. Обнесли.

На просмотр приходилось выходить каждых метров 200. При этом ноги по колено утопали в глубоком мху и болотной жиже. Глазу Эна дарила классический Карельский пейзаж:
- покрученные жизнью мелкие березки и сосенки;
- каменистые россыпи в лишайнике и мхе;
- коричневого цвета прозрачная вода, то спокойно струящаяся между камнями, то взрывающаяся в белых ступенях;
- невидимые глазу эпизодические полчища гнуса.
Чисто, сестричка речки Красненькой.

Некоторые безымянные пороги некоторыми из нас были обнесены. К примеру в этом, ключевым моментом было закинуть нос на пенную шапку над камнем слива



(а дальше, считаю, можно было наплевать на все условности и безопасно пронырнуть вниз головой насквозь), а не засерфить под ней и не угодить в унитаз под камень.
Мы с Андреем и некоторым сожалением порог занесли.


А так проехал Хвост

В следующем порожке предлагалось прыгнуть по основному сливу с полным погружением в конце, как это сделал Хвост на Номаде:



Или прыгнуть с карниза, замутив буф, как это сделал Карачай:

Я выбрала прыжок с карниза, только вместо буфового гребка закрутила себя дуговым и благополучно приземлилась носом в камни. На Джаве образовалась заметная вмятина, которая, впрочем, исчезла на солнце на следующий же день. А месть лодка решила не откладывать на завтра и смачно окунула меня об камни на ровном месте в следующем же пороге. Больше мы с ней не ссорились.



А самым стремным для меня моментом стал выход из улова в середине порога, куда я занесла лодку. За сложной частью каскада была такая длинная бочка через все русло, которая жадно захавала и прокрутила, как в мясорубке, Хвоста с Номадом.

Мое улово (справа, за камнем на фото), как оказалось, очень быстро текло в начало этой бочки. Вообщем. Я долго сражалась с обраткой и даже в какой-то момент сдернула юбку, чтоб выскочить на отмель, но поняла, что не успею зарубиться в камнях и оттерплю в бочке вместе и одновременно отдельно от лодки. Пришлось еще раз поднажать и таки выгрести из зоны действия улова. Дикий ад. Улово-убийца. Очень переживала.

Приблизительно через 3 км сплава, потратив на их прохождения пару часов, мы доплыли/дошли до первого моста, где нас ждали друзья. Решили, что на сегодня тема Карелии, просмотров, обносов и камнежопинга полностью раскрыта.

Следующий день решено было посвятить популярным достопримечательностям: Тролльстиген, Олесунн и виду на Норвежское море. Потому, на ночевку стали по пути к цели на полюбившейся нам стоянке возле Домбоса.

9 мгновенье

Дорога к Тролльстигену пролегала в непосредственной близости к сплавной реке Рауме. Хвост просто не мог не остановиться у ее порогов. Это было ошибкой. Если всех нас эта река привлекла лишь своей красотой и умопомрачительного цвета водой, то своими порогами Хвоста она всерьез и надолго лишила покоя.



Раума

Будущим зокам на заметку: Раума дополнила список must run будущего года.

До Стены Троллей добрались в некоторой печали, но вид одного из чудес Норвегии ее быстро развеял.






Путь к городу Олесунн (как утверждает интернетик, самому красивому городу Норвегии, поскольку он является одним из немногих в мире построенных в стиле арт-нуво и сохранившихся до этих пор) решили продолжить вдоль фьорда, потому вернулись слегка назад и с ветерком проехались у берегов Молде-фьорда.

На подъезде к Олесунн заехали на обзорную площадку. С горы Аксла, на которую, к слову, в брошюре предлагалось подняться пешком, преодолев 418 ступеней (вот оно, тлетворное влияние евро-каякинга), были видны все острова городка, устья двух фьордов Хьюронд и Гейрангер и Норвежское море.


Также отсюда отлично просматривались уютный дворик на крыше, норвежская свадьба (норвежские не столичные барышни оказались теми еще пышками) и замордованный Юлей и фотосессией норвежский кот.



Гуляя по городу, как нельзя кстати, надыбали еще одну обзорную площадку с обзорной тумбой. Уже очень долго хотелось в туалет, а тут было много кустов, темно, красиво, уединенно и табличка «жЫвотным гадить разрешено».



Ночевать мы отправились на реку Валлдёла. Непродолжительные ночные поиски стоянки увенчались успехом аккурат возле пут-ина нужной нам секции. Но об этом мы узнаем только завтра, как и о суровых методах выравнивания лодок Хвостом и о своих выдающихся способностях в строительстве троллей.

Дальше будет.


Автор отчета: Лена Янковская
Авторы фото и видео: Лена Янковская, Андрей Млынко, Сергей Хвостенко, Стас Пряхин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить