Что вы знаете про бакланов? Немного?! Ну так мы вам расскажем..)

 

Баклан - это птица (а не пацанчик из соседнего подъезда), которая живет у воды и питается рыбой. Считается, что баклан морская птица, но встретить ее можно и на пресноводных реках. Ареал обитания – почти везде, где есть вода, рыба и не слишком холодно: Европа, Азия, Австралия, Новая Зеландия и Африка.

В теплых краях ведет оседлый образ жизни. В наших запорожских краях обитает Баклан Большой, относящийся к отряду Веслоногие. Он хоть и дальний родственник веслоруких, но тоже любит поплавать. Ближайшая колония находится практически в черте города между Днепрогэсом и о. Хортица на о. Дубовый.

Баклан Большой – птица крупная, размером с гуся, но малосъедобная. Зато очень крикливая и много гадит. А гадит много из-за неуёмного аппетита и, по данным британских орнитологов-водноболотников, за сутки может выловить до 3 кг рыбы. За это ее не любят рыбаки. Гнездится птица на деревьях, а своим пометом выжигает всю растительность в ареале своего обитания, поэтому в некоторых странах даже проводят регулирование численности путем отстрела.

Хорошими природными регуляторами численности являются вороны. Ворона дразнит баклана, сидящего в гнезде, вынуждая наброситься на обидчика. А напарница бессовестно утаскивает яйцо, когда баклан покидает гнездо в погоне за обидчиком. Баклан, одним словом.

Сейчас можно наблюдать забавнейшее действо – гнездостроение. Гнезда строят из веточек, и за раз баклан приносит только одну веточку. Или может украсть веточку из соседнего гнезда. А иногда бакланы занимают гнезда цапель. А про цапель будет в следующий раз.

Если хотите увидеть вблизи этих чудных птиц, присоединяйтесь к нам на байдарочные экскурсии.

 
Рассказывал: Сергей Хвостенко
Автор фото: Сергей Хвостенко, Янковская Лена
© baydarka.zp.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить