Традиционно съездили на 8-мартовские праздники в Крым и традиционно для последних лет…

Традиционно съездили на 8-мартовские праздники в Крым и традиционно для последних лет со сплавом было в это время туговато. Правда, в этом году причиной сложностей со сплавом была не затянувшаяся зима, а отсутствие снега в горах.

Здесь и далее комментирует Хвост:
Да, климат меняется и не в нашу каякерскую пользу. Впервые за 10 лет поездок в весенне-мартовский Крым застали в реках так мало воды.

По звонку другу, исследовавшего на предмет воды реки Большого каньона, стало ясно, что каякерам в этом году там светит лишь НИЧЕГО. (Хотя робкие надежды на будущий сплав еще теплятся: были засечены лыжники, едущие на Ай-Петри (!), и медленно, но уверенно движущийся по Украине холодный фронт, обильно заваливший снегом Киев, Полтаву и уже Днепропетровск). Что касается Черной, то ее разведка, порадовала исключительно обилием цветов на склонах, а водохранилище, явно, воду зажало. Воды было меньше, чем мало. Хоть и хватало проскрестись брюхом по камням вниз по течению – удовольствие было сомнительное: и лодку жалко и себя)))

Зато прогулялись пешком вдоль реки до последнего порога с надеждой, что вот за следующим порогом воды будет больше. Но больше не становилось. Я только вспоминал, что даже когда вода была выше, после порогов проклинал те оставшиеся 3 км камней и кустов, и зарекался больше не плавать по Черной, при таком уровне. Камнежопинг с элементами каньонинга – это не наш выбор.

Отправились плавать в Симеиз, где назревал шторм :) Устроили себе небольшой марш-бросок вдоль скал побережья с долгим, очень долгим возвращением назад против ветра (если вздумаешь филонить, оказываешься сразу же отброшен далеко назад) и выбросом тюленями на каменистый берег со словленной волной.

Отлично посерфили между камней. Приливная волна, узкие проходы создавали иллюзию сплава по реке. Получил огромное удовольствие.

А вечером на звук гитары звонкой и чавканье вписавшихся к нам 4-х толстых котов пришли лисы. Одна, совсем как собака, подгавкивала на котов, была очень аккуратна и доброжелательна и намекала на угощение.

Угостили, конечно. Сардины с хлебом ей не понравились: лишь вежливо их лизнула, а вот курные кости и бублики пошли на ура.

Нахрумтевшись, начала прятать их по кустам, в оставшуюся с осени листву, и возвращаться за новыми запасными порциями. В дальних кустах нашу смешную лису ждала лиса чуть поменьше и сильно поопасливее. На свет так и не вышла.

Зато пришли коты и заели сардину :)

Душевно и отметили 8е марта, неожиданно теплым весенним вечером, у костра с песнями и зверями, в сосновом леске.

Попрощавшись утром с лисой,

отправились в Балаклаву, где также был шторм и дельфины.

Будем надеяться, что на следующих выходных приоткроют заслонку водохранилища на Черной, а снежное облако таки дойдет до Ай-Петри, вывернется там наизнанку и тут же приключиться жара с массовым стаиванием снегов в реки :)


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2