3 0 В этом году мне это удалось: побывать не только соорганизатором Байда-Ралли, но и его участником во всех двух категориях SUP и каяк.
И что я имею сказать, как участник?!

Байда-Ралли - охуенно!)))))) Мне постоянно было интересно, фаново и хорошо. Даже несмотря на адов ветер в харю и работу на износ.

Это если вкратце. А теперь много букв:

Неделя до соревнований

На Днепре ежедневно в рендомные отрезки времени плотина дает отличное течение. Его мы любим, лелеем и мечтаем, как будет весело и зрелещно наблюдать суп из десятка разноцветных лодочек и САПов. Вся эта толкотня, перевороты, отстрелы, спасработы, красивые фоточки и тут я такая – Дартаньян…
Руки чешутся, жопа подпрыгивает: «Как бы и в организации неналажать и самой поучаствовать? Пофиг что без тренировок, было б течение посильнее, можно и на опыте многих обставить»

День 1ый

Случилось счастье. С утра в кемпинг пришли замечательные и, главное, опытные волонтеры, взявшие мои жутко важные и ответственные задачи по старту-финишу и справедливому распределению ценных призов на себя. Аня и Наташа, Лера и Таня – вы подарили мне праздник, спасибо!

3 1

С этого момента я думала только, как бы мне отжать у Хвоста семейный сап на старт RedPaddle 13,2. У него почему то на него тоже были планы.

3 2

Немного подравшись, САП я раздобыла, а Андрей Анисимов подогнал еще лучше доску Хвосту (Спасибо, предотвратил семейные разборки и бытовую резню)

Поскольку в этом сезоне на САПе я плавала всего дважды (как раз замеряя дистанцию короткой гонки), на гонку особых ожиданий не возлагала. Просто до ужаса хотелось порубиться и похохотать в супе из сапов на препятствиях. И это удалось на славу. Быстрые – со старта умчались вдаль, а все остальные прекрасно потолкались на первых буях, посмывались течением на траверсах.

3 3

Я иду на опыте, подбрадриваю рядом САПающих, раздаю советы по траекториям. После последнего буя думаю: «Да что ж все дураки такие, не запомнили трассу? Вместо того чтоб идти напрямик к Хортице, идут огромной дугой вниз, а потом ползком вдоль берега» И тут чу… Оказывается таки сильный ветер и мерзкая волна. Начинает сносить дугой вниз))))

В прогулочном стиле как-то уже не гребется. Начинаю прислушиваться к советам тренера-одессита Сергея Павлова, сопровождавшего свою атлетку Софью на дистанции. «Спину ровно. Наклоняйся. Дыши в воду. Гребок короче. Встань на ноги! Встань, я сказал!» Ладно, ладно, че орать? Не знаю как атлетка Софья, а я так и делаю и садится пока не думаю.

3 4

Мой Explorer 13,2, похоже по своим ТТХ идеален для таких условий и дистанции. Достаточно широк, чтоб я на волне балансировала кренами без намеков на падения, и достаточно длинный чтоб резать воду и разгоняться. Идем с Дарьей и Софьей бок о бок.
Дарья: «Там же за поворотом будет попроще?» Я: «Там дааа. Там ветер попутный, а обратно…»

3 5

До моста ветер сам паровозит. Пару раз даже так разогнал, что носом начала зарываться в воду, пока не догадалась сбросить вес слегка на корму. А обратно? Обратно опять на опыте. На коленях и на опыте.

Ползешь по аэродинамической трубе Старого Днепра, ища защиту у скал, пользуясь обратными теченьями воды и ветра. Доползаешь до очередного скального угла, выстреливаешь что есть мочи из-за него. Пару мощных, очень мощных гребков и ты опять в кармане скал, под защитой. Главное не напортачить с углом выхода из-за, извините, угла. Поставишь нос сильно влево – тебя нахуй отнесет на пару позиций назад, сильно сбросишь нос вправо – моментом впаяет лагом в скалу. Благодаря опыту и такой-то матери потихоньку догоняю передовой отряд гонщиков и на углу Хортицы внезапно для себя выясняю, что можно побороться и за призы. Понеслась.

Дышу в спину Насте и, видимо, хочу, чтоб она уже устала и упала что-ли)))) Настя сделала мне этот подарок, а я воспользовалась шансом и догнала ее на «Круге в камнях».
Настя, пишу тебе: На гонке никогда не сдавайся, никому ничего не уступай, рви до конца, бодайся, а после гонки соперники опять станут друзьями. Но только после гонки.
В общем Настя слегка подвинулась мне на препятствии, я вырвалась вперед. А на финишной прямой разрыв увеличил еще и прогулочный теплоход: я успела перед ним проскочить, а Настя - нет. Второй место – уиуиуииуиуи.)))))

3 6

День 2й.

До самого Байда-Ралли мы, клУбники Baydarka.zp.ua, не могли определиться в каком же классе мы будем выступать: одиночки, двойки и, если двойки, то ЖЖ, МЖ или ММ?

Хотелось одиночества и составить кворум для девочек, но выяснилось, что все одиночки клуб уже роздал участникам. Зато двоек вот было завались. Смешанных экипажей было заявлено много и сильных, а значит – будет конкуренция, интриги и расследования :)

Из-за организационных вопросов с Хвостом чуть не опоздали на старт и после свистка сходу напоролись на неприятность – на потерявшую контроль на волнах и ставшую лагом К2. Ну бляя, а мы ведь уже со старта могли быть красавчиками))).

Вторая неприятность поджидала нас уже на первом же буе. Мы врезались в Рому Липара: и его не отпускали и сами уйти не могли. Еще секунда затупы и нас сзади накрыло и оттеснило лавиной разноцветных лодочек всех мастей и калибров. Бляяяя. Лидеры гонки уже казались не досягаемы. Я сильно расстроилась, думаю, что щаз же еще и Хвост за проебы начнет мозг выносить))))) Но тут слышу: «Все хорошо. Спокойно. Ты молодец. Идем хорошо.» Если б мои зубы не впаялись друг в друга от напряжения, я б челюсть потеряла от удивления)))). И мне после слов Хвоста и вправду стало так спокойно и хорошо, хорошо.


3 7

А тут еще и течение, и траверсы, и мы в своей стихии. Всех понемногу догоняем, подбираем. На прямую к Хортице уже выходим шестыми. Впереди где-то недосягаемо далеко Макс Коваленко - в точку, стремительно удаляются экипаж К2М Ромащук-Дзюба и вполне досягаемыми ощущаются Леха и паровоз Полибза–Малашко с Саней-Светой на прицепе. Про прямых соперников думаем, что: Сучки, отдыхают, понимаешь, пока все впахивают; таких со свежими силами, понимаешь, потом попробуй обгони. При этом сами спортивной стратегией и тактикой решаем не пользоваться.
Наш план прост и потому хорош: «Не сцать и ебашить!!»))))

Вобщем, на подходе к Байде план «Ебашить» и удачная траектория таки дали плоды – мы уже четвертые в пилотоне. А встречный ветер, опыт работы с ним и нежелание Лехи прислушиваться к чужим советам продвинули нас и на третью позицию. На ней удержались и до финиша. Четкий эскимос и «Weeee aaaare the chaaaampioooons» :))))

3 8

По двум гонкам:

САП-ралли, несмотря на ужасный ветер, было для меня более фановым. Думаю, из-за отсутствия ожиданий, интересного нового опыта хождения на САП в несладких условиях, плотности участников на дистанции и постоянной чехарды с ними.

Байда-ралли стало привычной, монотонной, ответственной и очень тяжелой работой на пути к плановой цели.

Наше соревнование – круто, технично и интересно! Я в восторге!))))

 

Хочу еще раз отправить свои воздушные поцелуи и лучи добра:

- волонтерам, отпустившим меня на гонку, и всем тем, кто четко выполнял свои большие и маленькие, но очень важные задачи в организации «Байда-Ралли 2018»;

- соперницам на САП-дистанции - красивым, сильным, мотивирующим, поддерживающим с теплом в голосе и с улыбкой играющим в салочки на дистанции;

- Хвосту, за слабину в бойне за САП, силу в каяк-гонке за первое место и важные добрые слова, сказанные в правильный момент времени. Ты никогда не перестаешь для меня быть голубоглазым богом каякинга ;)

- спонсорам, подогнавшим замечательные призы, я наконец-то их лично заценила)))

- всем участникам и болельщикам - приветливым, отзывчивым, создающим ту самую атмосферу праздника в кругу друзей.

Спасибо всем вам! :)

Автор отчета: Янковская Лена
Авторы фото: Виталий Фролов, Алексей Толмачев
© baydarka.zp.ua

Больше фото и отзывов можно увидеть на странице мероприятия Байда-Ралли 2018


Calendar

June 2018
S M T W T F S
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30