Вы никогда не пробовали раньше сидеть в байдарке, но хотите переступить этот рубеж?! У вас есть вопросы?!
Эта информация будет вам полезна! :)

Первый раз, это не сложно? Я не спортсмен(-ка).

От вас не требуется каких-то особенных усилий, тем более в первый раз. Прогулки не требуют специальной подготовки, справятся даже дети. Если вы пешком дошли до проката - вашей физической формы вполне достаточно, чтобы сесть в каяк и попробовать. Первичный инструктаж занимает всего 10-15 минут!

А я не перевернусь?!

Нет. Если будете сидеть ровно, не переклоняться за борт лодки. Совершайте гребки плавно, без резких движений, погружая весло не глубже рабочей лопатки. Если все же боитесь перевернуться, возьмите на первый раз двухместный прогулочный каяк. Перевернуть подобные лодки можно только специально.

А для первого раза на какое время рассчитывать?

Для первого раза рекомендуем рассчитывать на 1-2 часа. Из-за непривычных нагрузок вы будете прикладывать много усилий и, возможно, будете нагружать не те группы мышц, которые действительно нужно загружать для экономичной, легкой гребли. За 1.5-2 часа вы вполне сможете:
- привыкнуть к нагрузке;
- понять и прочувствовать технику гребка и оптимизировать усилия;
- не спеша рассмотреть, что происходит по сторонам и насладиться новыми для городского жителя видами на город и Хортицу с воды;
- "не погибая" на финише, вернуться на пункт проката.
Новичок со слабой или средней физической подготовкой за свои первые 1.5 часа в каяке пройдёт от 4 до 7 километров. Мы рекомендуем для начала пройтись до острова Дубовый (4 км) или обойти о. Розстебин (9 км).

Что взять с собой?

Старайтесь одеваться по погоде. Если обещают ветреную или пасмурную погоду, учитывайте это. В солнечный день обязательно возьмите воду и защиту от солнца на голову (кепку, бафф). Если вы не привыкли подолгу находиться на солнце, подумайте также о защите рук и ног (тонкая рубашка с длинным рукавом, легкие штаны). Учитывайте то, что при нахождении на воде в ясный день количество солнечных лучей удваивается за счет отражения их от воды и вы загораете в 2 раза быстрее. Могут пригодиться и солнцезащитные очки.
Для защиты рук от натирания мозолей можно взять перчатки: одним нравятся велосипедные, другим - простейшие строительные перчатки. Помните, что перчатки скорей всего намокнут. Кататься удобней в свободной спортивной одежде: лучше всего взять с собой для переодевания шорты и футболку. т.к. они во время катания могут намокнуть. Ноги - либо босиком, либо что-то вроде лёгких кед или кроссовок: желательно, чтобы пятка была закрыта чем-то амортизирующим.
В шлёпанцах - можно, но неудобно.
Если берёте с собой электронные устройства, фотоаппараты - позаботьтесь о какой-либо защите от брызг и попадания воды: защитные чехлы, водонепроницаемые мешки. Безопасность от намокания зависит только от вашей аккуратности.


© baydarka.zp.ua


Calendar

July 2017
S M T W T F S
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5