Про мой Стокгольмский синдром или Как я ездила посмотреть на Самару

FB IMG 1555408822588Вы возможно помните, как я выживала на гребной зимней ультре «Каховская полу100ка». После мною было сказано: «Никогда больше», только другими словами 3-этажной конструкции. И что же?

Прошло 4 месяца и во мне расцвел буйным цветом Стокгольмский синдром. Моск такой заявляет: «А помнишь, тот террорист, который сжимал ледяною рукой твое горло и обещал порешить как только ты бросишь весло, был не так уж и ужасен? А может даже где-то мил. А потом, когда ты не померла, даже сардельки с костра давали! Ну подумаешь, пальцы еще пару недель были бледными и немели. Ну подумаешь, ты пережила чувство ничтожности, когда любая твоя ошибка грозит необратимой утратой себя же. Это даже может романтично!»

Хуйзнает работу каких извилин в этот момент блокирует воспаленный мозг, в каких отделах памяти запускает команду «Формат», но у него всё получилось. И я зачем-то вписалась в 50-км гребную гонку «SamaRace». По официальной версии: «Я ж никогда там еще не бывала. Я просто посмотрю реку». Скрытые мотивы: воспользоваться по полной во время гонки легалайзом на весь шоколад мира и в конце получить за это медальку выжившего.

За день до дня Х

Запорожцев собралось 2 буса. Понаехала еще толпа знакомых и совсем мне неизвестных людей. Что ими движет? Мне кажется, четверть тупо не понимают во что вписались.

Было сыро и отвратительно холодно. Дрожь по телу вызвала затертые больным мозгом воспоминания об ужасе уже пережитого. Я много раз предложила ‘своим’ отказаться от этой затеи пока не поздно. Лёха Зыбенский пытался пару раз вырваться и убежать, но его ловили и паковали опять. С террористами невозможно договориться.

День Х

Прибыли на старт за 15 минут до начала гонки. Решение заделать себе изотоник из воды, апельсина и меда перед стартом было очень глупым. Времени оставалось только на то, чтоб сбегать в кусты, одеть шмот, забить обойму мюсле-батончиков и 1,5 л воды под резинки Катаны. За спинку запихнула гроздь бананов, яблоко, выключенный телефон с батареей, запасные носки и фонарик (знаю я эти «Пошли развеемся, тут недалеко»).

В реку спихнулась прямо перед стартом и удачно оказалась по центру течения в довольно узком для кучи байдарок русле, тогда как большинство удерживали себя на линии старта гроздями повиснув у берега. Чтобы там ни говорили, а хороший старт даже на ультрадистанции, даже далеко не для лидеров гонки помогает не потерять силы в борьбе с большинством за место под солнцем. Успеваешь почти безболезненно вырваться из глобальной свалки. Потом тебя, конечно, все равно догонят, но не все и не сразу %)

FB IMG 1555408813234

На старте даже удалось чутка кайфонуть: и мало-мальское течение, и волны от быстрых сами тебя увлекают вниз. Тут напрягли только близко от головы рассекающие воздух алюминиевые весла Лопатенков. Ребята, вам срочно уже пора обновить парк! Алюминий выглядит чертовски опасным оружием в сравнении со всякими пластиками и карбонами :)))

Кайф от первого километра наломал Гармин, который отказался блокироваться и пищал на каждом гребке, хаотично переключая свои мониторы. Сучка! Пришлось останавливаться, снимать и прятать его в лодку – очень бесил, даже больше чем соперники пачками обходившие меня из-за этой затупы.

Порешав все вопросы, оказалась рядом с Саней Жуком и Лерой. Была мысль присесть Сане на корму и ненапряжно путешествовать с друзьями всю дистанцию. Но впереди призывно маячила спина Александры Олифиренко, а Санин «крокодил» не оставлял никакого шанса на поддержание более-менее вменяемой скорости. Оторвалась.

Первые километров 13, можно сказать, даже были прекрасны. Кое-какое течение, пресловутые гати, подтопленный мост. Организаторы и Оля Бондаренко тут хорошо сработали. Прямо как заправские ww-каякеры. 😀 Всех качественно накошмарили наличием определенных линий по прохождению препятствий и необходимостью обноса. Но повезло с уровнем воды и, как обычно, работала самая простая и верная линия – валить по центрам. Шаг торчащих из воды деревьев как-раз соответствовал ширине лодки. Маневренная и послушная Катана позволяла с точность до сантиметра попадать по всем запланированным траекториям.

Стандартный для запорожцев тренировочный километраж в 12 км я никогда еще не проходила так стремительно и легко на байдарке. 1:24:24 — безусловно мой личные рекорд на Катане на многие годы. Течение – сила. Мой бы идеально нескучный, ненапряжный и, в то же время, нестрашный байдарочный марафон проходил бы по речке класса 2. Но это не про Самару. :’(

Цель в виде спины Саши Олифиренко потихоньку приближалась. А тут еще километре на 15м технично организованный Александром Толмачевым (вокруг одни Саши, что за гонка такая?!)) в обходе очередной гати завал остановил в ноль соперницу. Не преминула воспользоваться положением. И выбрав новую цель в виде спин мультигонщиц, ушла в отрыв.

57303271 1356568014500300 7788095538213158912 n

Вскоре Марина и Алена решили устроить техническую остановку. Обошла. Без цели идти совершенно уныло, пропадает всякая мотивация. Начала умирать и страдать от того что я не знаю какой это вообще километр. А спина и косые уже порядком болят, колени тоже дико ноют. Чтоб сделать гребок, раскачиваюсь и падаю на весло всем весом. Где тут выход?!

Ну наконец-то, Максим Коваленко на берегу. Значит 28й. Порадовала фан-зона в виде местных рыбаков, сделала над собой усилие – улыбнулась для фото. Макс спрашивает: «Лен, у тебя все нормально?» Кричу: «Да, конечно!» Думаю: «Живьем сняться с дистанции не дамся. Хулитут. Счас заплыву за угол, в камыши и подохну. Ищите меня по трекеру, ну или по запаху. Как пойдет.»

FB IMG 1555408962962

Знаете, есть такая психотактика: длинную дистанцию дробить в уме на короткие более понятные мозгу отрезки?! Подумала, 28 км – это чуть больше половины, как вокруг Хортицы. Что? Осталось еще раз вокруг Хортицы? Ну это ж пиздеееец. Тактика меня окончательно подкосила %) Срочно попыталась забыть эту мысль)

Разговорчивость приближающихся за спиной мультигонщиц тоже радости не добавляла. Девчонки так бодро щебетали, как будто ни в одном глазу усталости. С легкостью меня обошли.

57419009 1356566181167150 5320525505403813888 n

В течение всей первой части гонки, наблюдая за происходящим: собой и другими игроками, думала мысль: Если ты кого-то догоняешь (ну или тебя кто-то), это не значить что ты смог ускориться. Это значит, что кто-то быстрее устал и замедлился. Капитан очевидность проснулся и поумничал: «Не зря ведь все длинные гонки, называют «гонки на выносливость». А что это значит? Что все, пусть даже вообще не гребцы, но закаленные всевозможными ультрами только небось сейчас подумали что: «О! Ну вот, разогрелись наконец-то. Теперь можно и поработать». Стала волноваться, кто те девочки в других К1? Я их не видела даже на старте и сбросила со счетов. Но если меня не подводит память, в списках значилась матерая трейлранерша. Не пора ли ее услышать у себя за спиной?

Вскоре Марина и Алена решили опять причалить к берегу. Обошла. И тут, то ли получила психологический приход от обгона, то ли глюкозный приход от всех съеденных мюсле-батончиков, то ли мозг в целях выживания отключил все болевые рецепторы, то ли я нашла удачное положение для ног и начала ими работать как будто бы у меня были педали с обратными упорами, то ли все и сразу. Но я вдруг приосанилась, увеличила каденс гребков и поперла, поперла. Еще краше, чем после старта.

Стала опять догонять парней в желтых лодках с номерами 177 и 166, с которыми играла периодически в салочки в течение этой дистанции. Значит все-таки так бывает и на длинной дистанции: не обязательно кто-то устал, а просто таки ты ускорился.

Поравнялась с Димой Майковым, отчаливавшим от берега. Похоже, у него был пикник. Он никуда не спешил, чуть ли не зевал. Медленно шел вдоль берега. Казалось, присматривает место рыбалки. Останавливался хлебнуть вещества. Как людям удается, гребя одними руками и никуда не спеша идти быстрее тебя? Загадка)) Поболтали. Дима километраж не знал, но знал, что скоро будет мост и это 36,5 км.

57000850 1356566497833785 3793762389426438144 n

За мостом проводила взглядом причалившего 177. Интересно, в этой гонке в большинстве своем я обгоняю тех, кто остановился. Решила, этот факт не считать своей слабость. Да, не могу догнать гребя, но зато могу не останавливаться и держать отрыв. Чем не сила?

Догнала 166, села на хвост. Впервые за всю гонку кто-то рядом со мной шел по разумной, с моей точки зрения, траектории. Были и раньше возможности садиться на хвост, но люди пытались идти по кратчайшей, резали углы, облизывали у берега повороты. А любой ww-каякер знает, что если на реке есть течение, то оно не идет по кратчайшей. Если течение перестает быть видно, то оно все равно есть, и оно не жмется к берегу. Если у тебя нет ломовой силы копать по кратчайшим, экономь силы и иди по течению. Через километр 166 остановился попить воды и я его уже не дождалась.

57032237 1356567997833635 7606628119075618816 n

Дима Майков периодически нагонял и неспеша, но быстро выходил вперед, но потом опять начинал курить бамбук и опять мною обгонялся. Все подтрунивал: «Чего так спешишь? Надоело и скорее уже хочешь на финиш?» Невыносимо хочу. Вернулись мышечная усталость и боль в коленях.

Проплывали какую-то металлическую вышку и островок. Дима говорит: «Если не ошибаюсь, то это 49 км». Ок. Километр, потом еще километр и половинка – понты. Опять упираюсь во всю силу. Пытаюсь в конце выложиться на 100. Через пару километров – пресловутая развилка проток. Бляяя. Кричу Диме назад: «Опять 49й км?) Куда идти то?» Хорошо, что было у кого спросить, ато уж не было сил лезть под юбку и фокусироваться на легенде. Спасибо, Дима!

Опять представляю в уме км, потом еще км и половинку. Уже ведь выложилась на 100, где взять силы? Дима успокаивает: «Еще 15 минут и можно будет больше не грести этими палками».

В голове моментами из недр всплывает тягучая темнота и затуманивает мысли. Я ее прям вижу внутри своей головы. Интересно, что это? Вряд ли гипогликимия. Батончики ела регулярно и часто, водой запивала.

Ну наконец-то финиш! Причаливаем с Димой двумя красавицами Катанами один за другим. Надеюсь, бежать в арку не надо?

57503467 1356567151167053 2112207166042537984 n

По навигатору от Глобус — Система контроля транспорта мой километраж — 50,71 км. Время прохождения 6:28:33. Самару посмотрела. Ну ее нафиг. Больше участвовать не буду)))

Из лодки выковыривает любимый Хвост и относит переодеваться и кушать.

FB IMG 1555408872181

Благодарности

Спасибо Максим Коваленко и Павел Балабанов за четкую организацию и наличие запасного выхода с гонки))) В следующий раз, если я вдруг попытаюсь вписаться, просто проигнорируйте мою заявку.

И да, чего мне сильно не хватило на финише, так это медальки. Не призовой, а за дистанцию.

Спасибо всем собутыльникам соклубникам за безудержное веселье в течение этих двух дней и отдельное – Саше Олиференко за мотивацию после старта таки включиться в гонку.

Спасибо Диме Майкову за ненапряжную компанию на самом тяжелом отрезке.

Спасибо Хвостику за дом вне дома. Тоже не забудь мне в будущем напомнить, что я нихочу никаких 50 км никогда больше.

Никогда больше!

Хотя… Тут вернувшаяся со 100 км по Дунаю Наталья Вовченко предложила встретить НГ на Нордкапе, гребя на САПе 50 км. Идея настолько ебанутая, что стоит ее обдумать %)

Постскриптум

И да, ультрагонщики. Если вы хотите не просто ебашить, а по-настоящему испытать на прочность свой организм, измерить силу своего духа и устойчивость нервной системы – вэлкам 7 декабря на Каховскую 100ку. Все для вас: расстояние, ветер, волны и лютый мороз. %)

 

Автор отчета: Янковская Елена 
Авторы фото: Максим Коваленко и другие организаторы СамаРейс  
© baydarka.zp.ua


Больше фото можна посмотреть на официальной страницу в Фейсбуке.

Posted in Отчеты and tagged , , , , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *