Заметки на полях: Про велосипед

Размышления на тему велосипедов, велотуризма и нашему отношению к ним.

Отношение к велосипеду у меня довольно трепетное. Возможно, это связано с детством и бесконечным чувством свободы, которое ощущал тогда. Я ощущаю это и сейчас, несмотря на то что есть более современное и мощное средство передвижения. Даже повзрослев, я продолжаю считать автомобиль просто средством передвижения, а велосипед остаётся способом ощущения свободы и искренней радости.

В нашей стране велосипед — это спортивный снаряд, фетиш, возможность быть в тусовке, принадлежность к какому-то движению и в последнюю очередь средство передвижения и способ путешествия. Для многих обычных наших людей ездить на работу просто – как-то дико; выбраться семьей, или с друзьями за город на велосипедах – как-то сложно; для большинства сходить в велопоход, хотя бы в Крым, – совсем уж из области фантастики.

Когда же попадаешь в Европу, мозг отказывается воспринимать реальность. Велосипедов там много – это уже все знают, но пока не увидишь собственными глазами, это сложно представить, даже по фотографиям.

Ездят на велосипедах все: дети, старухи, мамаши с детьми, госслужащие, мэры, пэры, министры и финансисты и так далее. Ездят на всём что имеет 2 колеса, раму и педали (какие вилки, дисковые тормоза, модное оборудование не ниже XTR…?!).



И ездят в чем удобно или необходимо по случаю: в юбках и брюках, мантиях и костюмах, да и вообще не парятся, как они выглядят (сразу скажу, выглядят хорошо. Особенно в юбках. Мне понравилось :)).



Небольшой фотофильм о вело-жизни в Копенгагене, увиденной нами

В этом году мы решили съездить попутешествовать по Норвегии не только на лодках, но и на велосипедах. Там есть все условия для отдыха на 2-хколесном друге. 13 июня мы отправляемся в путь.

Желаем вам тоже больше кататься и расширять границы своего сознания!


Автор: Сергей Хвостенко
Авторы фото: Лена Янковская, Сергей Хвостенко

Posted in Интервью and tagged , , , , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *