Про утку

Диким животным и птицам лучше живется без человека, но иногда и они нуждаются в нашей помощи. Эта история о том, как утка попросила помощи у человека.

На днях ехал по дороге на о. Хортица. Смотрю, стоит на дороге утка. Утка, как утка, — обыкновенная, совсем дикая. Таких у нас полно на Днепре, но что она делает на дороге, где носятся машины?! Непонятно…

Я остановился и хотел ее прогнать с проезжей части, однако утка улетать не спешила и как будто ждала меня. В машине был фотоаппарат, я взял его и пошел к утке. Она не была похожа на больную и раненую птицу.

Мы гуськом зашли в траву. Утка остановилась и стала вытягивать шею, словно пытаясь мне на что-то указать.

Когда я перевел взгляд чуть в сторону, увидел гнездо с яйцами. Гнездо в 1,5 метрах от асфальтовой дороги с довольно активным движением, конечно, вызывает удивление. Но то, что я увидел, поразило меня еще больше… Огромная змея забралась в гнездо и пыталась заглотить утиное яйцо. Самой утке, наверное, было не справиться с таким большим гадом, вот она и позвала на помощь человека. Наверное, проехало много машин.

Я наклонился над змеей. Это был желтобрюх – агрессивная, но неядовитая змея. Так как рот у нее был занят яйцом, опасаться, что она укусит, не стоило, и я легонько щелкнул ее пальцами по морде. Она медленно выпустила яйцо и быстро кинулась прочь.

А счастливая утка уселась на гнездо.

Мораль этой истории такова: Не проезжайте мимо уток, стоящих на дороге. Возможно, им нужна ваша помощь!

П.С. Недавно ее проведали: сидит на гнезде, посматривает на пришельцев. Надеюсь, все у утки будет хорошо и она благополучно вырастит птенцов.


Автор истории и фото: Сергей Хвостенко
Posted in Фауна and tagged , , , , , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *