От первого гребка до первых успехов: Алена Буслаева

Сколько должно пройти времени от первой тренировки каякинга до первого выхода на серьезную, в общем представлении, бурную реку?
Стоит ли медленно и планомерно двигаться к цели, методично оттачивая технику на спокойно воде, или есть смысл бросаться, что называется, в омут с головой, обучаясь на собственных ошибках прямо на сплаве?

Об этом и о много другом мы решили поговорить с яркими, родными всем нам личностями, достигшими определенных успехов в танцах с бурной водой.

Сколько должно пройти времени от первой тренировки каякинга до первого выхода на серьезную, в общем представлении, бурную реку?
Стоит ли медленно и планомерно двигаться к цели, методично оттачивая технику на спокойно воде, или есть смысл бросаться, что называется, в омут с головой, обучаясь на собственных ошибках прямо на сплаве?

Об этом и о много другом мы решили поговорить с яркими, родными всем нам личностями, достигшими определенных успехов в танцах с бурной водой. Первой поделилась своими мыслями и историей своего каякинга Алена Буслаева (alobus).

Краткая справка:

Алена Буслаева (alobus).
1986 года рождения.

Один из самых отъявленных и в то же время прекрасных типочков, представляющих киевский клуб каякеров Kievkayaks.com.

Начала заниматься каякингом 17 февраля 2009 года.
Получила титул «Королева Азии» 22 августа 2010 года.
Заняла второе место в родео-соревнованиях «Sebo-party» 2 апреля 2011 года.


Алена, как и когда каякинг появился в твоей жизни?

О каякинге я узнала от Лысенко Андрея. Пришла как-то в гости к нему, он сказал, что вот занимается с Колесником Сашей сплавом по рекам, показал видео с Кавказа. Тогда я впервые узнала, что так можно. Андрей ходил также в холодный бассейн, рассказывал про него, я решила пойти посмотреть, как люди плавают на лодках в бассейне, попробовать.

Первый раз в бассейн пришла в феврале 2009 года. В этом же году, в марте поехала в Крым фотографировать сплав и смотреть. Это меня очень впечатлило, очень захотелось так же кататься по горным рекам. Если искать причину первого шага, то скорее интерес к абсолютно неизвестному занятию. Опыта ни в туризме, ни в катамаранинге у меня не было, потому путешествия по рекам, жизнь в палатках – это было необычно и интересно.

Это зацепило сразу?

После увиденного в Крыму зацепило хорошо. Появился стимул, хотела в Крым на лодке.

Тебе хотелось тогда в Крыму в лодку? Как думаешь, если бы таки пошла, был бы получен полезный опыт?

Я тогда не умела ничего, ни грести, ни вставать, ни читать воду и с такой подготовкой бессмысленно и опасно выходить на крикинговые реки, мне тогда рассказали это. Опыт не был бы полезным, вылезла бы, побилась, испугалась.

Где и когда состоялся твой первый выход на бурную воду? Какие тогда были получены впечатления?

Первый выход состоялся в первомайские праздники на Черном Черемоше в 2009 году. Там небольшой участок шиверы тренер разрешил проехать. Хорошие впечатления, понравилось очень. Траверс училась делать.

Какой свой сплав ты считаешь первым серьезным? Он состоялся вовремя или можно было раньше или стоило еще повременить с этим опытом?

По рекам Красненькая и Кутсайоки в июле 2009 года. Там было много порогов и автономный поход. Кажется, что он состоялся как раз вовремя. Несложные пороги, мало воды, сложные обнесла. Первый раз заклинилась в камнях там, испугалась ужасно.

Что ты успела пройти, где и когда побывать за свою историю каякинга?

В 2009 году чуток Черного Черемоша (тогда первый раз); на Мигеи пару раз ездила; Кольский п-ов (Красненькая, Кутсайоки) – первый сплав вне Украины; на Кавказе (Б. Лаба, Зеленчук, Белая). В 2010 году была Черная в Крыму (остальные реки в Крыму так и не плавала из за низкого уровня воды); Алтай – тур Тройки и Шестерки с Васей Порсевым. Но надо учесть, что и много всего я обносила, например, в Шестерках почти все шестерочные пороги, на Белой — только Хаджог ходила.

От какой реки были самые яркие позитивные впечатления, от какой негативные и почему?

Самые яркие – от Чуи (Верхний Мажой) и Аргута. Верхний Мажой (Нижний не ездила) –невероятное место: 15 км порогов нон-стоп, скорость, постоянные препятствия. Очень интересное место, особенно по высокой воде. А на Аргуте все огромное, бочки и валы размером с автобус, слов нет, когда ездишь такое.

Негативные — от Хаджога на Белой, потому что там куча карманов и сифонов. Но, правда, красиво очень.

Какой в твоей истории каякинга был самый страшный и/или опасный случай и почему так произошло? Как выходила из ситуации?

Страшней всего было, когда меня в карман замыло без лодки на Кавказе, в Хаджогском каньоне на Белой. Я по неопытности совершила глупейшую ошибку и зачалилась к минусовой скале, возле которой не было отбойника, вода уходила явно под нее куда-то. Прижалась к ней, не удержала крен, вылезла и попала под скалу. Куда-то так затащило, где даже света не было, толкалась от стен и каким-то потоком зацепило, вымыло наверх. Счастлива очень тогда была.

Изменилось ли что-то в голове после этого, что?

Изменилось, конечно, – держусь теперь подальше от минусовых стен без отбойников :).

Я знаю, что с первого твоего похода на Кольский до очень серьезного сплава на Алтае и завоевания титула «Королева Азии» прошел всего год. Ты сама не охуевашь от такого стремительного роста? Как думаешь, это вполне нормально или для этого нужно обладать особыми талантами, умениями? Что для этого надо?

Ну, на счет «Королевы Азии», то это нужно оказаться в нужное время в нужном месте: просто девочек больше не было, потому не было конкуренции. На Алтае многому научиться можно в короткие сроки, катаешься каждый день по разным рекам с лучшими учителями. Советы Васи Порсева помогли очень – про бочки, греблю, дыхание. У меня тренер хороший с самого начала, Андрей Лысенко. С первого дня были грамотно построены тренировки: слалом, родео, основы сплава, моральная подготовка. Когда с тобой постоянно работают — ты быстро достигаешь результатов. Главное не размышлять и делать что говорят!

Как, сколько и где ты тренируешься?

Летом на Днепре тренируюсь, зимой — в теплом бассейне 2 раза в неделю, в прошлом году на слаломнике в холодном бассейне еще тренировалась. В любое время года на ХБ езжу, каждые выходные стараюсь. На Ирпень выезжали буф как-то тренировать.

Кого ты считаешь своими главными учителями?

Андрей Лысенко – главный учитель и наставник, вырастил меня как каякера. Антон Федоренко помогал советами и наставлениями тоже. Вадюня Дзиговкий (тренер по слалому), безусловно, внес свою лепту в развитие.

У тебя был страх? Сохранился до сих пор? Если да, то страх чего?

Страх был и есть. Страх помогает не идти пороги, в которых ты можешь утонуть. Страх утонуть, наверное, и страх травмироваться.

Как ты борешься со своим страхом?

Стараюсь постепенно подымать планку, проходить то, чего боялась до сих пор. Ну и книги о самураях читаю, они ничего не боялись. В борьбе со страхом главное не сдаваться, если один раз сдался ему, то уже не сможешь победить.

С высоты своего нынешнего опыта, когда и где посоветуешь новичкам делать свои первые шаги бурноводинга?

Ну тут кому ближе куда ездить. На ХБ хорошо. Во-первых там хорошая струя, во-вторых сравнительно безопасно, в-третьих легко ловить людей и лодки страхующим. Людям, которые на Западе Украины живут удобней конечно тренироваться на Черном Черемоше, Пруте. С Юга на Мигеи проще ездить. Но на ХБ я бы рекомендовала всем хоть пару раз в год ездить.

Как думаешь, какая модель достижения результатов лучше: постепенно, медленно переходить от ступени к ступени или стремительно набирать обороты, пытаясь, может, прыгать выше своей головы?

У каждого свой путь. Кто-то развивается постепенно, кто-то рывками. Лучше та, которая подходит человеку. Если чувствуешь, что боишься, что не хочется на сплав еще, то и не надо гнаться за медалями, за друзьями. Придет время – придет желание.

Стоит ли новичкам идти в бой, мало чего умея и понимая? Стоит ли участвовать в соревнованиях там, где шансы выиграть стремятся пока к нулю?

Новичкам стоит идти в бой только под присмотром опытных каякеров. Надо всегда помнить о безопасности. В первые 3 года занятия каякингом надо быть очень осторожным, потому что не умеешь видеть и объезжать опасные места.

В соревнованиях однозначно участвовать желательно всем — это хороший шанс поучиться у опытных спортсменов и потренировать выдержку и умение рассчитывать силы. Но тоже стоит адекватно оценивать уровень соревнований и свой собственный.

Как думаешь, за какой период новичку реально добиться хороших результатов?

Зависит от человека, тренера и подхода к учебе. Может пол года, может 2 года.

Дай ценный совет новичку.

Тренироваться побольше. Анализировать свои ошибки, работать над ними. Слушать тренера.

Знаю, что в том году ты ушла с работы чтоб отправиться на месяц на Алтай, в этом — уволилась, чтоб вернуться в те места на все 4 месяца. Это фанатизм, большая любовь, безответственность перед обществом :)))), что это? Знаю, что ты архитектор, тебя это уже не влечет, ты намерена свою жизнь профессиональную и частную повязать с каякингом?

Просто пока в приоритете каякинг, перед всем почти, перед работой так точно. Думаю, если б я нашла подходящую работу, то старалась бы не увольняться. Архитектура меня влечет до сих пор, но с архитектурой в Украине сложная ситуация. Я люблю проектировать, рисовать, занимаюсь этим периодически для души.

Сделать выбор и повязать свою жизнь только с каякингом не так просто, железная рука города и социума все-таки держит, очень от многого придется отказаться. Сезон покажет, готова я или нет сделать такой выбор.

Что для тебя каякинг? Что для тебя круче: родео или сплав, и почему?

Каякинг — это то занятие, которое я считаю настоящим. В городе мало чего настоящего, а в каякинге много. В каякинге все просто – учишься, катаешься, ешь, спишь. Это то, что мне очень нравится.

К родео не очень серьезно отношусь, интересно, конечно, учить мувы, кататься на волне и в бочке – это фан. Сплав интересней, потому что ты преодолеваешь много километров, много препятствий, очень многому учишься: читать воду, адекватно вести себя на воде и на берегу, не бояться и, главное, сплав очищает от лишних мыслей.

Есть какая-то глобальная цель в каякинге?

Хочу кататься хорошо очень.

Есть ли у тебя какие-то другие увлечения, хотелось бы попробовать чего-то нового?

Ну, мне в пещерах нравится лазить: в Млынки ездим вот второй год подряд. Лыжи как-то не очень пошли, может мало пробовала. А вообще все интересно попробовать, кроме катамаранов.

Планы на ближайшее будущее?

Поехать на Алтай.

P.S. Алена в компании с Андреем Лысенко уже добралась до Алтая, успев отметиться на вспухших реках Южного Казахстана. Этим летом ее также ждет ацкий полноводный крикинг, настоящий бигволиум и великолепные водопады Алтая и Саян. Она улетела, но обещала вернуться…к осени.

Следующим под обстрелом моих вопросов окажется самый солнечный каякер из всех встреченных мною на пути.

Автор интервью: Янковская Елена
На вопросы отвечала: Буслаева Алена
Авторы фото: Янковская Елена, Первак Сергей, Иванова Дарья и многие неизвестные мне авторы. Всем им Большое спасибо!
© baydarka.zp.ua

Posted in Интервью and tagged , , , , , , , , , , , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *