Интервью с места событий: Что есть Хохлобочка для начинающих каякеров?

2-3 апреля Запорожская школа каякинга благополучно начала тренировки на открытой воде и ни где-нибудь, а на знаменитом бурном плейспоте Украины – Хохлобочке (ХБ), где в это же время московский клуб «Kayak-n-Roll» устраивал для всех «веслоруких» веселое и зрелищное соревнование «Sebo-party».

2-3 апреля Запорожская школа каякинга благополучно начала тренировки на открытой воде и ни где-нибудь, а на знаменитом бурном плейспоте Украины – Хохлобочке (ХБ), где в это же время московский клуб «Kayak-n-Roll» устраивал для всех «веслоруких» веселое и зрелищное соревнование «Sebo-party».

На ХБ из Запорожья отправились:
— главный тренер Школы каякинга – Сергей Хвостенко;

— автор этих строк и, местами, каякер – Лена Янковская;

— начинающие каякеры Коля Зайцев

и Миша Новосад, для которых это был первый выезд на бурную воду,

а также Оля Билинская, уже успевшая на себе несколько раз испробовать всю мощь ХБ.


А после я решила расспросить юных каякеров о их знакомстве с бочкой:

Автор: «Коля, Миша, как вам бочка? Оля, как тебе «замес» в этот раз?»

Коля: «Бочка — это что-то неимоверное. Клёвая штука!»

Миша: «Бочка просто класс! Я даже не ожидал, что будет так здорово.»

Оля: «Это был уже третий мой приезд в Мекку каякинга))) Не была там уже полтора года, и успела соскучиться. С каждый приездом на бочку окунаешься в атмосферу адреналина, эмоций, острых ощущений…
Бочка в этот раз встретила спокойно. Насколько я помню, работало всего 1,5 трубы, но для меня и этого было достаточно) Ожидала, конечно, что будет потеплее, что вода, как и в сентябре (когда я была в прошлый раз) будет тепленькой, как в ванной))) В воскресенье вообще похолодало, солнышка не было, и утром даже не очень-то на воду хотелось. Было холодно смотреть на людей, одевающих неопрен 🙂 Потом я решила походить по ровной воде, чтоб не киляться. Но когда я понаблюдала за людьми в бочке, через 15 минут мне хотелось того же)))
В бочку зашла не сразу. Вначале не собиралась, потом еще пока не хотелось, а еще раз 5 — просто не получалось! Мне уже все рассказывали, как надо грести)) Помню, что в прошлый раз без проблем заходила, но на коротком каяке. Этот каяк (прим. автора: В этот раз у Оли был сплавной каяк Perception SuperSonic) мне понравился своей устойчивостью на потоке и легкостью эскимосов. Зато в бочке он не задерживался. Часто меня просто протягивало на другую сторону бочки, и я потом уже заходила справа, где удержаться в улове сложнее. Да и слева не так легко удержаться, когда в очереди собирается около 10 человек. Бывало, чуть веслом не убила человека)))

Когда нахожусь в бочке, все еще не понимаю, что со мной происходит. Если пытаюсь что-то делать, меня либо выносит, либо переворачивает. Когда переворачивает и выносит, встать легко. А вот в этот раз в бочке отстрелилась, т.к. стремно чего-то стало. Начала делать эскимос, и чувствовала веслом бетон. Вывожу весло — а вода бурлит, не могла нащупать опору. Но когда я уже начала заходить в бочку, отдыхать уже не хотелось, хоть и было холодно после отстрела, но я уже не чувствовала холод. Были мысли только быстрее слить воду и опять очутиться в каяке. Но все равно, к сожалению, подмерзла и вскоре пошла сушиться…»

Автор: «Быстро вспомнила после перерыва, что нужно делать на бурной воде?»

Оля: «Меня не было на бочке полтора года, за это время я ни разу не была на бурной воде. Но в плане навыков я ничего не потеряла. Наоборот, больше чувствовалась уверенность. Особенно, после первого удачного эскимоса)»

Автор: «Ребята, а как были дела у вас? Сразу получилось ходить по струе, вставать, заезжать в бочку? Было ли страшно и что было страшнее всего?»

Коля: «Сразу не получалось зайти в бочку и ходить по струе, но с упорством всё получилось. Главное, не сдаваться. Страшней всего было то, что я не был уверен в том, что у меня что-то получится.»

Миша: «В бочке хорошо, правда, вымывало быстро, а так — не передать… На струе хорошо — сразу чувствуешь воду. Само место тоже неплохое. Страшнее всего было войти в бочку.»

Автор: «Оля, я заметила, что ты сразу вовсе не рвалась в бочку, почему?»

Оля: «Сразу не заходила в бочку не только из-за холода… Все-таки было немного стремно. Я уже подзабыла ощущения, когда тебя колбасит в воде, а ты ничего не понимаешь, что с тобой случится в следующую секунду. И эта неизвестность немного пугала, но все оказалось намного проще и веселее. Особенно, когда доплываешь поток. Тогда возникает максимальное желание.
А на потоке после бочки вообще все было хорошо. Во воскресенье ни разу не перевернулась. Там, бывали, конечно, моменты, но получалось устоять) Не знаю даже, откуда у меня проснулись эти навыки, но, к счастью, валы меня уже совсем не пугали. Вообще, к бочке отношусь как к аттракциону)) Мне нравится, что здесь нет камней, что гарантирует безопасность. А адреналина получаешь достаточно)) Наверно, у меня было больше адреналина, только когда я прыгала с моста)»

Автор: «Оля, что скажешь про соревнования?»

Оля: «Во время соревнований в бочку не заходила. На соревнованиях, еще до захода в бочку меня перевернуло на валу, и мне так не хотелось плавать без каяка, что я встала. Толком в первый день у меня ничего не получилось. Но зато я насмотрелась много интересного, что можно вытворять в бочке.

Впечатлили заходы в бочку без весла,

но больше всего запомнились, конечно, короли бочки (прим. авторы: Видеоролик заезда «Король бочки»). И хоть королем стал только один, мне кажется, все, кто был в бочке последнюю минуту, достойны этого звания

И хотя и видела раньше все подобные трюки, на соревах все было масштабнее, людей же было все-таки больше, а значит, и возможности увидеть что-то новое))»

Автор: «Что вам больше всего запомнилось из выезда на ХБ? Какие самые яркие ощущения и во время чего вы там пережил? Чему-то новому научился для себя, сделал какие-то может открытия?»

Коля: «Самым ярким ощущением было, когда я перевернулся в бочке и меня в ней колбасило. Да! Бочка — это жесткая штука.»

Миша: «Мне больше всего запомнились ощущения в бочке, а самые яркие ощущения – это когда вымывает из бочки. Я научился чувствовать лодку, для меня это открытие.»

Оля: «Больше всего запомнились, конечно, те 1,5 часа во второй день, когда я наконец попадала в бочку! Ради этого стоило приезжать, жаль только, что в субботу не удалось ощутить то же:( Ну и еще запомнилось долгое утро, когда я проснулась раньше всех в 6-30 и следила за костром) Еще запомнилась йога от Гали (прим. автора: Галя — наш верный друг и большой поклонник активного образа жизни из Днепропетровска), утренняя яичница, вечернее файершоу, пейзажи по дороге домой и еще много приятных мелочей)))
Самые яркие ощущения были в бочке, а точнее, в бочке под водой. Под водой вообще очень интересно! Нравится наблюдать за последовательностью работой мозга: Блин, перевернуло → уху, я уже под водой → надо вывести весло → еще нет опоры, надо подождать, пока вынесет из бочки → интересно, а меня вообще вынесет оттуда → чувствую, как несет, жаль, под водой ничего интересного не видно → хватит балдеть, пора делать эскимос → первый блин комом, зато воздуха заглотнула → еще пару раз не получится, и надо отстреливаться → не, не хочу…надо представить, что впереди водопад). Столько мыслей проносится, пока ты под водой) и надо хорошую мотивацию, чтоб получился эскимос. Надеюсь, у меня всегда она будет находиться))) А еще, в поездке поняла, что температура воды, сила бочки и тому подобные факторы зависят в большей степени не от реальных показателей, а от твоего восприятия их.»

Автор: «Оля, что тебя заставляет возвращаться на бочку, зачем тебе это нужно? Парни, вы туда еще вернетесь?»

Оля: «Когда ты понимаешь, что можешь (хотя бы частично) управлять лодкой на водном потоке, это придает тебе уверенность. Хочется снова и снова очутиться в бочке, она так и манит 😉 Каждый раз осваиваешь какие-то новые навыки, получаешь новые эмоции…да и вообще отдыхаешь от городской суеты! это все стоит того, чтобы в очередной раз оказаться в бочке))
Жду дальнейших приключений и новых ощущений…и не только на бочке))»

Коля: «Конечно, хочу туда снова!»

Автор: «Хвостик, как тебе открытие тренировочного сезона на бочке?»

Хвост: «Потренировались отлично, мягкая, теплая вода и хорошая погода способствовали. Начинающие ребята — молодцы, после тренировок в бассейне смело заходили в бочку и даже там серфили.
Следующие тренировки на ХБ состояться 15-16, а также 23-24-25 апреля. Приглашаю всех, кто хочет научиться чувствовать себя уверенно на бурной воде и получить удовольствие от драйва на валу!»

Другие фото из этого выезда смотрите в «Фотогалерее»!

Автор интервью: Янковская Елена
Авторы фото: Янковская Елена, Зайцев Коля, Билинская Оля
© baydarka.zp.ua
Posted in Интервью and tagged , , , , , , , , , , , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *