Круиз по змеиным местам

Круиз по змеиным местам состоялся у нас в прошлое воскресение. Почему по змеиным, где именно эти места и, какие они, водяные ужи? Все просто…

Круиз по змеиным местам состоялся у нас в прошлое воскресение. Почему по змеиным и где именно эти места? Все просто… На самом деле это был эко-тур «Старый Днепр и Скалы о. Хортица» — места для нас уже довольно привычные, но все так же поражающие своими красотой и величием. Однако, в этот раз прогулка запомнилась не птичьими выводками, самими скалами или лазающими по ним скалолазами.

Все наше внимание было направлено на стотыщ водяных ужей тут и там, греющихся на солнышке, и удирающих под воду или в скальные трещины, как только мы пытались к ним приблизиться.

Змеи эти нестрашные и вовсе неядовитые, несмотря на устрашающий «шахматный» окрас, так сильно напоминающий шахматных гадюк. Их рацион составляет вовсе не любопытные люди, а не успевшие от них улизнуть мелкие рыбки, реже, лягушки, мелкие грызуны и птицы. Одной такой мы помешали обедать, очевидно, вкусной, но совсем непрожаренной рыбкой.

В этот период водяные ужи особенно ленивы и подводной охоте предпочитают надводные солнечные ванны на скалистых, безлюдных берегах, вдали от объективов паппараци. Нередко, они даже отправляются в дальнее плаванье, отдаляясь на 3-5 км от суши, чтоб в гордом одиночестве и блаженном спокойствие отдохнуть от всей этой земной суеты или как следует поохотиться.

Скоро наступит период (середина августа – начало сентября), когда на свет объявятся водяные ужата и начнут робко и с любопытством обследовать этот мир. К концу октября-ноября они уже в одиночку или бесшумными компаниями отправятся в прибрежные норы на зимовку. Тесноты они не страшатся и цыганский змеиный табор в 150 особей для них совсем не предел. А в марте-апреле они проснутся, начнут искать себе пару… История сделает виток и круг змеиного летоисчисления начнется заново.

К справке: Даже если вы, быть может, долгими уговорами, деньгами или неприличными предложениями пугливого водяного ужа вынудите вас куснуть, отравления или заражения раны не ждите. Его не будет. Ядом ужи никогда не пользовались, а их слюна, и того больше, имеет бактерицидные свойства! Достаточно будет просто не забивать ранку грязью.

Не обижайте ужиков! Мы за вами следим, и сможем отомстить веслами, если че.
Пис! 🙂

Смотрите обновленный фотоальбом «Вплавь по руслу Старого Днепра» в «Фотогалерее»!

Автор статьи и фото: Янковская Елена
© baydarka.zp.ua
Posted in Фауна and tagged , , , , , , , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *